1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь.
Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно
жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.
Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей
водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.
8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше).
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и
разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по
поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой,
но так чтобы не задеть нижний слой.
12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще
немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис
горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и
доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.
Внимание:
Золотое правило - когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать
непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.
(Источник: "Пловы на любой вкус" Ташкенского издательства)
- 2.10.2009 23:07 |
ruo - 9.07.2009 19:11 |
- 3.03.2009 14:05 |
shoira - 24.02.2009 18:04 |
Basty - 22.02.2008 17:37 |
SMAX - 16.02.2008 17:13 |
straw - 27.10.2007 1:29 |
Annet0627 - 19.09.2007 15:22 |
LANA777 - 16.09.2007 3:08 |
Кудряшкина - 1.07.2007 17:07 |
irita - 5.05.2007 7:20 |
Alesia - 2.03.2007 14:15 |
tyh - 3.12.2006 10:58 |
Гюльчатай - 28.09.2006 9:56 |
Bela - 23.09.2006 20:30 |