Тесто:
Все смешать, вымесить тесто.
Несмотря на постоянный рецепт иногда тесто поучается не гладким и
однородным, а слишком рассыпчатым и крошащимся.
Не переживайте, для наших пирогов это не страшно.
В последний раз у меня именно так и вышло, - я его просто накрошила в форму
и примяла.
Если будете готовить большой пирог (на весь противень) израсходуется все
тесто. Если в форме (как на
фото) - хватит на 3 пирожка.
Рекомендую тесто не сильно вымешивать, оно должно быть мягким, не слишком
упругим.
Для начинки смешать все составляющие.
1.Пирог классический, "каракулевый":
2/3 теста раскатываем (или крошим) на смазанную слегка форму. Уминаем, чтобы придать однородную
форму (чтобы не было разрывов,бугорков).
Сверху укладываем начинку.
Поверх начинки натираем на терке
(или просто раскрашиваем) оставшееся тесто. Лучше его слегка приморозить -
тогда тереться будет лучше.
Ставим в горячую духовку до зарумянивания верха (мин.20), разрезам горячим на
порционные квадратики и
выкладываем на блюдо.
(На фото я делала пирог без верха (из остатков теста от предыдущих пирожков),
тоже очень вкусно. Начинка - тертые яблоки + брусника)
2. Печенюшки:
Из вышеописанного теста можно сделать просто печенюшки.
Тесто прокручиваем на крупной мясорубке и
формируем печенюшки, либо просто делаем кружочки и т.д.
Выпекам до легкого зарумянивания.
3. Пирог с фруктами и сметаной:
Это, пожалуй, наиболее вкусный и праздничый пирог.
В форму выкладываем тесто (не толще 0,5 см-1 см), вилкой делаем по всей
поверхности наколы (чтобы не
вздулось), выпекаем до легкого золочения коржа.
Выкладываем после этого ягоды, смешанные с крахмалом и
сахаром.
Если корж все же поднялся - руками приминаем его.
Крахмал нужен для связывания выделяющегося
сока.
Я люблю, чтобы ягод было много.
Заливаем все это сметаной, смешанной с сахаром (не нужно
взбивать, смесь должна быть слегка переслащеной).
Вся начинка должна хорошо быть покрыта сметанной
смесью.
Ставим снова в духовку мин на 3, чтобы сметанка схватилась с ягодами и соком.
Вынимаем,
перекладываем на блюдо.
Пирог намного вкуснее, если постоит хотя бы 4 часа, тогда корж слегка
пропитается фруктово-сметанной смесью.
Но, как правило, он поедается практически сразу.
Для начинки хороши брусника, вишня без косточки, клубника, малина,
черная смородина.
- 30.12.2014 5:24 |
Elen1 - 24.06.2012 19:54 |
medchen - 22.03.2009 16:17 |
Наталина - 19.07.2007 14:06 |
voody - 30.05.2007 16:06 |
Алексашка - 30.05.2007 11:04 |
tamalig - 27.05.2007 17:05 |
tamalig - 27.05.2007 17:03 |
SvAl - 26.05.2007 9:59 |
Dreamka - 25.05.2007 17:43 |
SvAl - 25.05.2007 16:07 |
bebik - 25.05.2007 15:49 |
SvAl - 25.05.2007 11:18 |
Nati - 25.05.2007 10:16 |
Нати - 24.05.2007 17:04 |
bebik - 24.05.2007 17:04 |