Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским
сыром. Если малосоленый - досолить.
1 ч.л.дрожжей, 0,5 ч.л.соли, 1 ч.л. сахара смешать с небольшим количеством
молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Как только появится
пышная пена, добавить муки, 3 ст.л. растительного масла. В зависимости от
желаемого количества теста,
я иногда доливаю воду (опары всегда хватает). Довожу тесто до консистенции
теста для оладьев, накрываю
посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно
вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
Иногда, если еще не
собираюсь печь, оно может и подольше полежать.
Примечание: я всегда так ставлю опару, - всегда очень быстро начинает
бродить.
На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана
вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не
страшно, если будет больше воды или молока, - мука свое возьмет.
Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке).
Раскатать из теста круги, выложить сыр
(начинки должно быть много).
Сформировать лодочки,- с обеих сторон кончики немного защипнуть как на
пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
Выложить на смазанный
противень и дать подойти мин 10.
Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне
средние больше нравятся.
Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого
золочения.
Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем
по сырому
яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно
оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5.
Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по
1 яйцу в каждый будет много.
Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку.
Измучилась, поскольку масса тягучая,
переливается через бортики. В общем, не советую.
Если вбивать по целому, они укладываются как на
порционной сковороде.
В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
Оставшееся тесто можно держать в
холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.
Достаем и подаем жаждущим домашним.
Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для
заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек
лимона, кусочек
яблока, немного бальзама на травках, завариваю). Подавать с лимоном или медом.
IzoldaJ - 18.08.2008 22:20 |
dochkali - 8.12.2007 21:30 |
dochkali - 8.12.2007 21:27 |
yflz - 1.10.2007 12:21 |
yflz - 1.10.2007 12:15 |
KENT - 1.06.2007 13:02 |
SvAl - 28.05.2007 8:57 |
Pamuk - 28.05.2007 7:31 |
- 28.05.2007 2:12 |
Biata5 - 24.05.2007 13:58 |
SvAl - 24.05.2007 8:47 |
elkirej - 24.05.2007 4:23 |
elkirej - 24.05.2007 4:21 |
Ада - 24.05.2007 2:02 |
SvAl - 23.05.2007 13:31 |
fusy - 23.05.2007 0:02 |
bonnichka - 22.05.2007 21:24 |
ЮлияВикторовна - 22.05.2007 16:48 |
SvAl - 22.05.2007 14:56 |
SvAl - 22.05.2007 14:44 |
ЮлияВикторовна - 22.05.2007 14:24 |
fusy - 22.05.2007 10:49 |
МИХАЛНА - 21.05.2007 20:56 |
SvAl - 21.05.2007 18:41 |
luiza22 - 21.05.2007 18:14 |
Монетка - 21.05.2007 18:07 |
Biata5 - 21.05.2007 16:18 |