Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Штрудель с яблоками и орехами

Рецепт прислала Марина из Белоруси

    Этот пирог мои называют "шпрунделем", так как слово "штрудель" у нас не прижилось. Стала готовить его не так давно, зато он стал хитом. Теперь пеку его по нескольку раз в неделю. Причём раз от раза всё вкуснее.
    Если у Вас будет время, попробуйте. Нам очень нравится, да и мои знакомые уже рецептом голову одурили.
    И есть его лучше уже остывшим, с яблочно-сливочным соусом, который и готовить-то не надо.


штрудель с яблоками и орехами

СОСТАВ

  • 250 гр.муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
  • немного тёплой воды
  • соль на кончике ножа
  • 6 сочных яблок
  • 150-200 гр. грецких орехов
  • 150-200 гр. изюма
  • сахар
  • столовая ложка корицы


Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).
Отставить его до поры до времени.
Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.
И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.
Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.
Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.
Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.
Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

штрудель с яблоками и орехами

За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Я за это время успеваю ещё и на кухне убраться, и посуду вымыть.
Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.
И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.
Потом яблоки порезать дольками.
Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.
Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпала больше.
И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.
Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).
Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.
Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.
Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.
Теперь самое главное.
Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.
По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.
Я первый раз когда делала, тоже понадеялась на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатала на столе. Потом ножом отскребала.
Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.
Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.

штрудель с яблоками и орехами

Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.
Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.
Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.

штрудель с яблоками и орехами

Ну вот, собственно говоря, и всё.
Я, наверное, столько много написала. Но на самом деле здесь есть несколько моментов, без которых этот штрудель ни за что не получится.



Reklama
   - 25.11.2014 13:29
Огромное спасибо, автору за рецепт. Быстро,легко и безумно вкусно!!!! Да, действительно с каждым разом получается все вкуснее и вкуснее. В моей семье так же прижился этот шедевр)) Добавлю по поводу раскатки теста на ткани: лично я на ткани не пробовала, раскатываю на пергаментной бумаге, прекрасно раскатывается и свернуть можно без проблем. Да, отличный совет по поводу кожуры на яблоках, не срезайте пусть остается. Я делаю без изюма, у меня в семье никто его не есть. Вкус от этого не стал хуже, безумно вкусно с яблоками и орехами. Первый раз накрывала фольгой, не было запеченной корочки, следующие разы уже не накрывала, получилась вкусная корочка. Так же дельный совет по поводу соуса из оставшегося сока яблок-это просто бомба!!! Если вдруг пирог получился не совсем сладкий, это можно легко исправить с помощью этого соуса. Просто полейте им пирог и дайте немного пропитаться. У меня первый раз, когда я так сделала, муж и тарелку облизал_)))
 
  Доминанта - 9.04.2009 15:44
Скажите, пожалуйста, когда тесто в виде жгута бьют по столу, жгут не должен рваться? у меня рвется, я опять его делаю и бью, но все равно корочка трескается при выпечке..может тесто слишком мягкое?
 
  irita - 2.12.2007 8:44
Retsept nemnogo napominaet avstrijskij shtrudel', no, u saita voobsche tendentsija utiazheliat' maslom, jaitsami, slivkami, uzharivaniem i t.d.vsio podriad. Eto TIPICHNO RUSSKOE Vse tri tipa strudelia (avstrijskij, nemetskij i italinskij (eto al'pijkoj nemetskogovoriaschej zony Al'p, okolo avstrii) probovala neposredstvenno na meste - vse tri nesravnenno "legche". Mozhet tak i sleduet nazvat' NASH Shrudelì - Russkij Shtrudel'
Ответ: так как рецепт прислан девушкой из Белоруссии, тогда уж назвать "белорусский штрудель".
 
  Dalu - 12.07.2007 7:25
Ой как все здорово у меня получилось!!! Правда забыла водой корочку смочить , но соус практически компенсировал данный промах. В следующий раз учту все.
Спасибо за такой сайт - для меня это настоящая находка
 
  Светланчичек - 25.05.2007 12:32
Я приготовила штрудель по этому рецепту,получилось вкусно.Но про этому рецепту надо накрыть штрудель фольгой,что я и сделала,когда подошло время снимать фольгу она намертво прилипла к штруделю,пришлось переворачивать штрудель полностью,фольгой вниз и допекать так.Еще хочу добавить,что раскатать тесто тонко тонко до 1мм,я очень легко смогла на подложке Tupperware и очень легко свернула рулет
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal