Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. (Рассчитано на форму примерно 30 см длиной.)
Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте в пену (ну не в пену, а
хорошенько взбейте). Сахар добавляйте осторожно - на мой взгляд слишком сладко, я
положила половину нормы, плюс, использовала заменитель сахара для выпечки.
По одному добавляйте яйца, молотые орехи (у меня был миндаль), корицу
(здесь я не поскупилась и добавила две, очень люблю
корицу), имбирь и гвоздику (я всегда пользуюсь
чашечкой для перетирания специй - в ней зернышки нагреваются от трения и
специи выделяют совершенно неповторимый аромат, такого эффекта не добиться с
помощью кофемолки).
Перемешайте муку с разрыхлителем (именно разрыхлителя и именно 3 ч.л. -
проверено, учтено, и испробовано, сода не подходит) и замесите тесто, добавьте ром.
(У меня был старый ром, причем и его я не поскупилась
добавить - очень уж он ароматный. Не советую добавлять ликеры, если нет
рома, лучше пользоваться коньяком или бальзамом. Но рома в этом рецепте не
заменит ничто!)
Хорошенько вымешайте.
Наполните форму и мокрыми руками выровняйте поверхность.
Тесто
получается много гуще чем для кексов и много жиже, чем для простого хлеба.
Выпекайте хлеб примерно 1 час (у меня всегда получается намного меньше,
примерно минус 15 минут).
Выньте и остудите хлеб, ни в коем случае не ешьте его сразу - он должен
пропитаться пряностями. На следующий день можете приступать.
Хранится до двух недель в жестяной банке или завернутый в фольгу
(порезанный на куски).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Я пользуюсь мукой с отрубями и самого грубого помола, но здесь нет правил -
можете использовать любую муку на ваш вкус.
В тесто можно добавить сухофрукты, цедру и цукаты.
polina1990 - 6.10.2011 12:07 |
Svetulenka - 23.03.2010 19:08 |
матука - 23.04.2008 22:28 |