Из указанных продуктов замесить тесто, всыпав 3~4 стакана муки или
может чуть больше, чтоб тесто мягкое было.
Когда замесили тесто - разделите его на 8-12 частей.
Из каждой части раскатайте кружок и намажьте его сверху либо
растопленным маслом, либо подсолнечным маслом, либо жиром (тоже растопленным).
Дальше складываете кружок пополам и сверху тоже смазываете тем же
(т.е. фактически вы в этот раз смазываете вторую половину кружка, ту которая
была снизу).
Затем еще раз складываете эту половинку уже в четвертинку и тоже
намазываете маслом (или жиром) и потом сворачиваете в мячик (или шарик, как
вам понятнее).
Значит у вас должно получится столько шариков, на
сколько частей вы первоначально разделили тесто.
Шарики сложите в миску и поставьте её в холодильник (хотя бы на 15 минут, но
лучше на 30).
А в жизни эти шарики могут лежать в холодильнике и сутки и
двое - чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать
захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для
начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашее пюре -
можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или
мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну и сам процесс приготовления Гизлимель.
Берете шарик и НЕ РАЗМАТЫВАЯ раскатываете из него кружок (типа как на
вареники или пельмени).
Разрезаете крест накрест на 4 части.
И дальше... эээээээээ... как бы вам теперь понятнее объяснить...
Вот берете четверть круга и кладете на половинку фарш (или начинку - любую!)
и складываете пополам и прищипляете пальцами края (и даже не надо сильно
нажимать!!! - просто по краям пальцев прижмите) и жарить на сковороде с двух
сторон.
И всё - гизлимелька готова! тесто будет как слоеное.
"Пирожок" будет в виде треугольничка с одним острым углом - очень
оригинально смотрятся они на тарелке, когда их штук 8 - а ведь это всего 2
шарика!!!
Готовится все очень быстро (вот поверьте! это я писала долго, а
делается - ну раз плюнуть! особенно когда уже не первый раз делаешь!).
Вы можете пожарить два шарика - это будет 8 гизлимелек, а остальные оставить
в холодильнике до следующего раза.
ТОЛЬКО обязательно в холодильнике накрывайте их крышкой, так как они немного
сохнут, если стоят больше суток.
Примечание:
Эти фото делала не я, а знакомая, которая делала Гизлимели по моему
рецепту (без моего фото), а у меня они выглядят чуть по другому - один угол
более острее.
Но она наверное как-то по другому их складывала - мне такая
форма тоже очень понравилась, хотя так как леплю их я (я писала в
описании) - тоже довольно оригинально смотрится.
Может вы как-то сами еще какой-то вариант придумаете? :-)
hadertis - 27.02.2016 18:29 |
Lazur - 28.11.2010 22:17 |
slavnaja - 5.05.2010 14:41 |
masssik - 1.11.2008 16:19 |
ЛОГа - 12.11.2007 16:34 |