Опара:
Растворить дрожжи в теплом молоке, вмешать сахар и муку.
Дать постоять 10 мин. (должно подняться).
Тесто:
В большую миску засыпать 6 чашек муки, соль, саxар и цедру лимона.
Вмесить масло, пока все хорошо не впитается в мучную смесь.
Соорудить из полученой смеси вулкан, в середине которого сделать углубление,
в которое добавить желтки, ваниль и дрожжевую смесь.
Хорошенько размешать ложкой, а затем продолжать месить руками минут 15.
Если тесто липкое, можно добавить муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в глубокую посудину, прикрыть салфеткой и оставить в теплом
месте на 1-1.5 часа.
Начинка:
1 чашку изюма (лучше светлого) промыть и залить 2-мя чашками кипятка.
Дать постоять 10 мин. Воду слить, просушить изюм бумажным полотенцем.
Добавить 2 ст.л рома.
Оставить на денёк-другой в закрытой посудине (баночке, например).
Для получения ореховой начинки орехи перемолоть в фуд процессоре или
как-то еще до мелких кусочков.
Разогреть молоко, добавить масло, мед и размешать до растворения масла.
Вылить эту массу на размельченные орехи.
Вмешать корицу и сметану.
Белки взбить отдельно, постепенно добавляя при этом сахар.
Взбить хорошенько, а затем добавить в ореховую массу. Размешать.
Приготовление:
Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать как можно тоньше
в виде большого прямоугольника.
Смазать половиной ореховой начинки, а сверху посыпать изюмом.
Свернуть рулетом, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой
(чтобы тесто не вздувалось при выпечке).
Порезать на куски по размеру формочек.
Если формочек нет, можно выпекать и так прямо на протвине, тогда можно и не
резать (наверное).
Разложить рулеты по формочкам или на противень.
Прикрыть салфеткой, дать постоять 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подрасти.
Нагреть духовку до 325 Ф .
Выпекать 1 час 10 мин. (сверху рулет будет сильно коричневый, но это так и
надо).
Остудить в форме 15 мин, перед тем как вынимать.
(Источник: книга "More Pots and Pans-- Slovenian- American cookbook")