1. Быстро перемесить муку, разрыхлитель, соль, 50 г сахара,
120 г охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану.
Положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
2. Смазать жиром форму для пирога (диаметр 24 см) или выложить дно бумагой
для выпечки.
Положить тесто на дно и размять его руками так, чтобы оно закрывало дно и
поднималось немного
на края, примерно на 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
3. Вымыть сливу и удалить плодоножки. Разрезать ягоды пополам и вынуть
косточки. Сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые.
Сделать на половинках слив несколько продольных надрезов. Выложить сливы
на тесто. Я выкладываю сначала по краю большим кругом,
потом меньшим, а потом в серединку, как вмещается. На это уходит где-то
2/3 слив.
4. Нагреть духовку до 180 градусов.
5. Смешать творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 г жидкого сливочного
масла и 70 г сахара. Взбить белки и подмешать к массе. Нанести на сливу
творожную массу и разровнять.
Покрыть оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль.
Выпекать пирог 70 минут.
Когда пирог готов, можно слегка посыпать его сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Можно покрыть верхние половинки слив абрикосовым конфитюром. Для этого берется
50 г конфитюра, разогревается, и горячим мажутся сливы, а затем пирог ставится
в духовку.
Также можно добавить корицы.
Panenka - 5.10.2008 21:36 |
sandini - 23.01.2008 20:12 |