Как я готовила:
Безе - белок не густел до нужной кондиции, я позвонила
свекрови, она сказала, что тут нужна мужская рука, взбивание видимо уже
сильно картину не изменит, надо именно БИТЬ венчиком.
Муж побил, белки затвердели.
Высаживала розочки из кондитерского мешка на бумагу для выпечки.
Очень волновалась, что безе не получится, очень плохая духовка,
не закрывается плотно и как мне кажется, плохо греет.
Опять же послушалась свекровь -
она сказала, что безе надо именно сушить, а не печь, и если я вообще не
буду трогать духовку, то скорее всего все получится как надо. Так оно и
было.
Как только увидела чуть желтоватый цвет, выключила духовку и
оставила остывать.
Безе получилось отличное, не жесткое и не сырое,
пекла при 115 градусах полтора часа.
Крем делала заварной. Доверилась и не положила
муку, и ни на секунду об этом не пожалела.
Крем получился очень вкусный.
Я даже не ожидала.
Единственное - оставшийся бесхозный желток
стало жалко - и я подумала: ну может, у меня яйца большие :) и бухнула
его до кучи:)
Выложила часть розочек основой на блюдо.
Промазала чуть-чуть кремом по
бокам.
Потом стала следующий слой выкладывать, чередуя безе и чернослив,
плюс грецкие орехи. Мазала их кремом и лепила друг к другу, стараясь,
чтобы не было дырок.
Потом подравняла, подмазала кремом.
Перед подачей
на стол торт простоял в холодильнике и закрепился.
Резала ножом-пилкой,
почти не раскрошился, чему я очень удивилась.
На трехбелковое количество безе использовала примерно 500 гр чернослива
и 150 гр орехов. Крема хватило.
Чернослив смягчил сладость торта и жирность крема, я не могу есть крема
на масле, но тут меня за уши не оттащить было.
Lawanda - 23.08.2007 2:21 |