Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Борщ "Морской блюз"

Рецепт прислала Евгения Цибульская

    Очень вкусный и необыкновенный борщ!
    Хочу сказать сразу, что он должен понравиться тем, кто любит морскую капусту.
    Морскую капусту желательно брать не баночную. Я покупаю в магазине развесную (бывает с грибами, бывает с луком ).




СОСТАВ

  • морская капуста
  • соль
  • картофель
  • лук


Сварить бульон из курицы, добавить картофель, нарезанный небольшими ломтиками, морковь, натертую соломкой.
Лук нарезать соломкой и обжарить на сковороде, добавить в борщ.
Закипятить хорошо суп и добавить морскую капусту.
За 5-10 мин. до конца варки добавить куриные кубики "Магги" или "Галина Бланка".
В конце варки добавить сваренные и мелко порезанные яйца.
Отключить борщ и добавить порезанную зелень (по желанию: лук, петрушка или укроп).

         (Источник: газета "Волшебница" №16 от 03.05.2004 года)

Рецепт опубликован 9 января 2007г.


Reklama
  jannochka - 28.10.2012 22:30
Никому из домашних не понравилось , кроме меня.
 
   - 8.02.2008 10:09
е-мое! а где же автор рецепта разглядела в этом супе борщ!!! борщ это свекла и нормальная !!! белокочанная капуста , это в лучшем случае щи, щи китайца.
 
  Лерчик - 24.05.2007 19:28
для Doc
Мне прям Вас жалко стало, ну надо же: в Москве кур не найти суповых! Ужос. Я вот на рынке регулярно покупаю, бройлеры действительно в Ашане и других крупных супермаркетах, так их ни в вареном ни в жареном виде уже лет 5 не ем. Есть так называемые "ермерские" цплята, они подороже, но не бройлеры, а домашнюю курицу на любо рынке можно купить (эт для супа). А еще в Мск можно купить раков, кролицов, дичь - любую! Ну естественно, что все это стоит не как в Ашане, а подороже, т.к. натуральное и только что бегало
 
  кухонька - 30.03.2007 17:09
В-общем, подсела я на этот супчик, да еще и маму подсадила, а вместе с ней - ее коллег по работе

Сегодня опять его варила с небольшими вариациями:
1. Вместе с картошкой добавила горсть риса (варила на воде)
2. Обжарила лук с морковкой, добавила ложку томатной пасты.

Суп получился красивого оранжевого оттенка, более сытный (мы яйца в пост не едим)

кстати говоря, к этому супу очень подходит соевый соус - можно добавить прямо в тарелку
 
  кухонька - 19.03.2007 18:02
Короче говоря коммент для тех, кого интересует опыт приготовления этого супа, а не "выпендривания", самовозвеличивание и дешевые понты отдельных личностей.
Сегодня приготовила суп. Все, кто пробовал - просил добавки...
В виду поста, бульон делала из грибного кубика, ребенку положила вареное яйцо, остальные и без него уплетали суп... В итоге, на завтра ничего и не осталось...
 
  ЮлияВикторовна - 17.03.2007 17:36
Обалденный суп.
Спасибо!
Морскую капусту обожаю во всех видах. Тут интересовались, почему лучше брать развесную капусту - потому что в банках, по крайней мере, в моей могучей стране, продаётся откровенная бяка.
А кубики не юзаю. Только если мяса нет вообще, можно кинуть.
 
  sahalinka - 4.02.2007 3:29
ой!!забыла...обна баночка сайры рассчитана на 2-3 порции, если порций больше, то соответственно и баночек с сайрой увеличить...ну по принципу:кашу маслом не испортишь!
 
  sahalinka - 4.02.2007 3:13
хочу предложить вам еще один рецепт морского борща, очень простого и быстрого в приготовлении.Итак, режете картофель брусочками и варите почти до готовности.Делаете зажарку как на обычный борщ: лук, морковь, свёкла.Затем берете баночку сайры в собственном соку, но можно и в масле, разминаете вилкой, но кто любит целыми кусочками, можно не мять сайру, но когда помнешь-как бы полный, насыщенный борщик получается.Все прокипятить немного, добавить все специи, которые любите,можно добавить болгарский перчик!По вкусу добавить сметанки или майонезика, ну кто как любит....И недорогое и вкусное блюдо готово!Попробуйте-очень вкусно!
 
  Thunderbear - 28.01.2007 0:02
Дорогая Doc!
Уверяю Вас, что между понятиями "сакральный смысл
" (мой вариант) и "сакраментальный смысл
" (это Ваша версия) о-оо-оо-очень большая разница.
К сожалению, другим тоном объяснять тем, кто защищает подобные "нямки", что это... как бы помягче сказать... ну, предположим, "бяка", у меня не получается.
Своё здоровье мне представляется существенно более дорогим, нежели время, потраченное на покупку нормальных ингредиентов для нормальной вкусной еды. Но это, безусловно, вопрос приоритетов.

 
  Wasabi79 - 22.01.2007 14:18
Сварила почти сразу же после прочтения - как раз в холодильнике капуста без внимания стояла. Муж сначала смотрел с большой долей иронии. Получилось очень вкусно!!!! Только вот в свою кулинарную тетрадку я этот рецепт как щи всё таки вписала...
 
  Абзац - 18.01.2007 19:30
У меня возник вопрос: почему "Морской бриз"? Открывая этот рецепт, я искренне надеялась увидеть борщ из морепродуктов! Это ведь так оригинально! Но оказалось, что это просто морская капуста с бульонным кубиком!
 
  voody - 15.01.2007 17:36
Я тоже считаю, что лучше лишний раз кубик не кидать, если деньги на курицу есть. Я такой рецепт под видом щей уже видела и готовила, только без яиц, вкусно. А почему Вы не рекомендуете баночную капусту, банка придает привкус или что? Просто мне кажется, чем возиться отваривать свежую, проще в такие блюда кинуть маринованную.
Я в книжке выудила рецепт ещё одного такого "борща", называется "Сахалинский борщ". На рыбном бульёне. Только ещё добавляется томат-паста. Рыба нужна морская, но у нас она дорого, я использую речную, капуста всё равно спасает вкус. Я отдельно бульён не варю. Готовлю так: заранее пассирую лук с морковкой и томат пастой, кидаю в кипяток картошку брусками, через пять минут рыбу, через пять минут пассировку, через пару минут банку морской капусты (200г, не меньше, на 3 л воды), дать прокипеть и настояться - очень вкусно. Если капусту брать свежую, лучше добавить пряностей и больше томата или чего-то ещё, потому что кисленький маринад из банки явно очень обогащает вкус.
 
  Doc - 13.01.2007 16:44
Thunderbear, НАЙТИ, наверное, можно все, вот только время дороже.
Хотя... не все.
Почему-то в эти праздники москвичи меня попросили привезти специи и гранаты, а летом просили "нормальных" помидор. Клубнику и черешню летом в Москве я есть не стала - специально ездила на рынок, потратила-таки время, и зря. Нутрию купить в Москве я уже отчаялась, хотя очень ее люблю.
Всем офисом ждем - через пару недель самолетом должны передать из Владивостока гребешков.
Зато здесь растет облепиха, можно купить клюкву (подозреваю, что кое-кто скажет про клюкву в Москве то же, что я про черешню ), ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ- этого на Юге нет.
Прошу опять же правильно меня понять - я не агитирую ЗА кубики. Не понравился тон, в котором Вы вопросы автору рецепта задавали - "сакраментальный смысл", "так называемый борщ", "ЭТО блюдо". Свой рецептик на сайте опубликовать не хотите?
 
  Thunderbear - 13.01.2007 14:08
2 Doc
1. Логики не вижу: в Ставрополе, значит, можно найти на рынке, в Мск - нет, -> стало быть, в Мск нет рынков с нормальными курицами? Уверяю, Вас бессовестно обманывают - и рынки в Мск есть, да и куры нормальные тоже Вот и другие отчаянные домохозяйки Вас в этом тут уверяют
Вы ещё про "зажарку *****" расскажите - мол, в Мск нет ни подобающего лука, ни морковки достойной, да и вааааще, ломает стоять у плиты пассеровать всё, поэтому "у меня есть супер-заж...." и далее по тексту
2. Вот Вы и сами ответили - "добавлять перед подачей на стол". BINGO! Вы знали правильный ответ!
 
  Doc - 12.01.2007 9:38
ShulyaR , ну значит я не там искала , начну снова , спасибо. А то обидно - лапшу домашнюю делала, месила, руки неделю потом с непривычки болели, а из-за курицы бульон так себе...
А на этом чудо-рынке на Фрунзенской нутрию не видели?
 
  ShulyaR - 11.01.2007 23:52
Doc Да,они так и продаются,написано "суповые" И стоят дешевле,потому что кроме как на бульон не годятся..
Я покупаю недалеко от дома (Солнцево), в обычном кулинарном магазине. Куры всегда были класс,именно охлажденные,не заморозка.
Еще муж привозит часто мясо птиц(курица ,индейка) с Усачевского рынка(это на Фрунзенской)
Курицы такие же,как у нас,а вот индейка там просто балдеж!
 
  Doc - 11.01.2007 22:56
ShulyaR , на этих курах прямо написано СУПОВЫЕ? Специально такой целью задавалась - весь АШАН перерыла, не нашла... А может тогда и подскажете, где мясо нутрии можно купить? На меня смотрят как на умалишенную и говорят: ой, нет , это дичь, дорого и не знаем где :-)
 
  ShulyaR - 11.01.2007 22:30
Обязательно попробую сделать,интересный рецепт. Doc Удивлена! Живу в Москве,но ни разу проблем с курицей не было. Покупаю охлажденку,чаще Нарофоминскую,есть специальные "суповые" куры - их варишь 2 часа и бульонище что надо! Ездим в деревню летом,так что есть с чем сравнивать. Конечно,с деревенсских бульон пожирнее,но для меня это скорее минус
Кубики ни разу не использовала,даже в голову не приходило
 
  Doc - 11.01.2007 16:17
Thunderbear
1) кубики добавлять приходится, потому что купить нормальную бульонную курицу, которую надо варить часа 2, а не 35 минут, как бройлера, и с которой будет вкусный наваристый, жирный бульон лично мне за год жизни в Москве ни разу не удалось, дома, в Ставрополе, за ней надо специально идти на рынок частников, что тоже, согласитесь, не очень удобно. если короче - изменились курочки - появились кубики.
2) если не проваривать, быстрее прокиснет: либо добавлять перед подачей на стол в тарелку, либо доводить до кипения после добавления.
Евгения Цибульская-спасибо, я обязательно попробую, вот только как мужа заставить это съесть, ума не приложу... Ну не любит он эксперименты
 
  Thunderbear - 11.01.2007 14:27
1. Я не перестаю поражаться мастерству российских маркетологов - это ж надо так вбить в голову домохозяйкам, что куриный бульон без добавленных за 5-10 минут до отключения параллелепипедов ****** из глутамата, ароматизаторов и прочей шелупони - и не куриный бульон вовсе, а полный фуфел
2. И вопрос по существу - а в чём сакральный смысл добавления свареных яиц в так называемый "borstcth" до момента, когда ЭТО блюдо будт снято с плиты?
Другими словами - зачем варить второй раз вареные яйца?
 
  ГурМаня - 10.01.2007 19:57
По-моему, это рецепт щей из морской капусты. Разве бывает борщ без свеклы??
 
  parijanka - 10.01.2007 1:01
morskuyu kapustu-obajayu!obiazatelno poprobuyu i v etoy forme!spasibo za podskazku,irina!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal