Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Закуска по-македонски

Рецепт прислала Марина из Австралии (ник - Мэри)

    Я назвала это блюдо в честь пожилой македонки, в гостях у которой впервые его попробовала. А по сути - это овощное ассорти со слабомаринованным вкусом.
    Все овощи для него должны быть очень свежими, хрустящими, ни в коем случае - вялыми. Готовится легко, очень красочно смотрится на столе. Единственный минус - желательно не ставить рядом с классическими соленьями и маринадами, так как его вкус может потеряться.


закуска по-македонски

СОСТАВ

  • цветная капуста - 100 гр
  • брокколи - 100 гр
  • пекинская капуста - 200 гр (она более нежная, чем белокачанная)
  • красный сладкий перец - 80 гр
  • МАРИНАД
  • сахар - 1 столовая ложка
  • соль - 2 столовых ложки
  • уксус - 200 - 250 мл


Указанного в рецепте количества продуктов как раз хватает, чтобы заполнить большую закусочную тарелку, что на фотографии - я специально взвесила уже порезанные овощи.

закуска по-македонски

Цветная капуста и брокколи моются и разбираются на маленькие соцветия, пекинская капуста режется кольцами около 3 см шириной, затем разрезается на 4 части (чтобы не распадалась и удобно было брать руками), красный сладкий перец режется полосками примерно 4 на 2 см.

закуска по-македонски

Всё это складывается и заливается холодным маринадом. Можно положить небольшой груз, предварительно накрыв миску пищевой плёнкой, оставить при комнатной температуре. Готовность на следующий день.

закуска по-македонски

Маринад готовится следующим образом - соль с сахаром растворить в 1-2 стаканах горячей воды. Вылить в литровую банку. Туда же добавить уксус (я не могу сказать какой процент, так как здесь обычный белый уксус везде одинаков и без указания % , но по логике - лучше 6 %, так как если будет не хватать кислинки, то можно подождать лишний день, а если переборщить, то уже трудно будет исправить).
Банку долить холодной водой и налить воды ещё в поллитровую банку.
Эти две банки вылить в кастрюлю или миску. Наш маринад готов.

Совет
Из моего опыта перец и пекинская капуста готовы на следующий день. А вот брокколи - однозначно нет. Поэтому я кладу её одну в первый день и заливаю маринадом, а во второй день - добавляю все остальные овощи и оставляю ещё на один день. Насчёт цветной капусты - возможен компромисc - кто любит покислей - может положить в первый день, а кому нравится небольшая кислинка - то во второй.



Reklama
  seos - 16.12.2008 7:30
Отличная закуска
 
  asnova - 11.08.2008 10:51
Отчёт Делала уже несколько раз - сок одного НЕ маленьеого лимона вместо уксуса - хорошо. А как хранить в холодильнике, если осталось - в маринаде или без?
 
  ezevika - 26.06.2008 9:45
Очень красиво смотрится на фотографии, надо будет попробовать приготовить... Спасибо!
 
  asnova - 23.04.2008 15:34
Мэри -спасибо!
 
  Мэри - 23.04.2008 5:03
asnova по правилам сайта - Ирина не отвечает на вопросы по рецептам посетителей. Поэтому рискну я. В обычные салаты - я тоже не использую уксус - заменяю лимоном. Эту закуску с лимонным соком -не пробовала, но думаю , что идея очень хорошая. Попробуйте добавить полстакана лимонного сока для первого раза и попробуйте, если покажется мало - добавьте ещё на следующий день.Впервые я попробовала эту закуску на крестинах у ребёнка в македонской семье. Её сделала бабушка малыша - гостей было много -в этом случае , конечно. только уксус - лимонов не хватит
 
  Мэри - 23.04.2008 4:02
Галюня лично моё мнение - замороженные овощи сюда не подойдут - увы...
straw Я люблю ким-чи, но могу съесть совсем чуть-чуть( желудок) и ребёнку в 3 года с диатезом в анамнезе-дать не могу. И я не утверждаю . что из всех рецептов с брокколи мой самый вкусный. Но это совершенно новый взгляд на её приготовление. Кстати. здесь в Австралии " особенностью национальной закуски", подающейся на всех больших торжествах ( и в домах тоже) является большое блюдо с нарезанными свежими овощами - морковка (полосками), сладкий перец (также), сельдерей, а часто цветная капуста
с брокколи ( СВЕЖИМИ) - соцветиями и несколько различных "дипов" - кремообразных паст ( из авокадо. из фасоли. баклажанов. лосося и т.д.), куда эти овощи макаются и жуются и ещё как. А смягчить брокколи , я думаю можно. если использовать горячий маринад - например, залить её в первый день, -а во второй добавить уже в холодный - все остальные овощи.
 
  Мэри - 23.04.2008 3:38
kazachka
В оригинальном рецепте-масло не используют.Закуску любят брать руками, особенно дети. А вот насчёт маринада - я спрашивала других македонцев-некоторые используют горячий .Лично мне и понравился вкус из-за того,что используется холодная вода - овощи остаются хрустящими с небольшой кислинкой.На вашем месте я бы проэкспериментировала и сделала бы 3 варианта - по оригиналу, с горячим маринадом и проварив с маслом. но с белокачанной капустой вместо пекинской. Благо на всё уйдёт совсем немного овощей ( исходя из взвешенных пропорций). Если сделаете - поделитесь впечатлениями. Единственно - не пробуйте всё сразу - у оригинала очень нежный вкус.
 
  asnova - 23.04.2008 0:14
Скажите, Ирина, мы не употребляем уксус, всегда заменяю лимонным соком. Но тут такое количество нужно, а мне почему-то из личного опыта показалось, что лимонный сок кислее уксуса.Как вы думаете, гораздо меньше класьть?(Уж очень не хочется испортить (даже в первый раз) такую красотищу, полезнищу, вкоснотищу !
 
  straw - 22.04.2008 22:39
ким- чи вкуснее..а как потом жевать эту брокколи? она мягчеет?
 
  Галюня - 22.04.2008 16:54
Скажите пожалуйста, а можно использовать замороженные брокколи и цветную капусту???
 
  Avaia - 22.04.2008 16:54
Отличный рецепт. Спасибо
 
  kazachka - 22.04.2008 16:53
А если при подаче полить оливковым маслом?
или маринад сделать с маслом как для перца и прогреть его или прямо с овощами, наверное капуста пекинская пострадает? как думаете
 
  Yalymova - 22.04.2008 11:42
Закусочка Супер! Просто, вкусно и полезно. Как раз для весны, когда после зимы витаминов не хватает....
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal