На специальной терке натереть морковь тонкой соломкой, поместить соломку в
дуршлаг, а дуршлаг поставить (укрепить на) в миску.
Сильно разогреть масло в джезве, аллюминиевой кастрюльке и т.п. посудине.
(В идеале стоит иметь отдельную "чернорабочую" посудину для этого дела, т.к.
она потом не слишком охотно отмывается).
Масло должно быть разогрето до появления белого дымка, до состояния, когда в
масле будет видно брожение - предвестник грядущего закипания.
Равномерно полить раскаленным маслом морковку, один раз слегка перемешав ее,
чтобы она вся обработалась маслом.
Если было взято много масла, то этот этап после одного проливания завершен.
Масло стечет в миску, после его нужно слить в баночку и использовать при
приготовлении пищи.
Если был взят стакан масла, то полить всю морковку за один раз не удастся,
нужно вылить масло обратно в кастрюльку, при необходимости добавить еще масла,
заново разогреть и опять полить морковку.
Повторить эту процедуру придется раза 2-3, чтобы вся морковка обработалась
маслом.
Когда с обливаниями закончено, нужно оставить морковку на 3-5 минут в
дуршлаге стекать (слишком долго не надо, получится суховато), затем выложить
ее в широкую миску.
Добавить соль, красный перец, базилик, зиру, пропущенный через давилку чеснок,
измельченную в порошок сою.
Соль и перец необходимо добавлять по частям, очень тщательно размешивать
и пробовать - чтобы не переборщить. Учитывать, что постояв, жгучесть
морковки немного пригаснет, но - немного.
Готовый продукт выложить в стекляные банки и перед употреблением дать
постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Комментарии:
Вообще морковка стоит в холодильнике хорошо и достаточно долго (если ей
предоставят такую возможность).
Из 1-го кг морковки получается примерно одна литровая и одна поллитровая
банка готового продукта.
При изготовлении будьте осторожны! Не брызните на себя маслом! Посудину, в
которой масло разогревалось, после употребления отставьте в сторону и дайте
остыть - не суйте сразу под кран, чтобы не ошпариться раскаленным паром.
Поскольку рецепт давался на форуме, то в ходе обсуждений выяснилась
дополнительная полезная информация.
Что необходимый для рецепта вид сои на территории бывшего Союза продается, и
называется он "Соевый заменитель мяса".
А по-английски эта соя называется Textured Soy Protein.
Что зира по английски - cumin, на иврите - камун. (Это часто спрашивают).
А еще, для тех, у кого нет терки, что в Америке продается морковка уже
натертая соломкой, в пакетах.
И что в интернете можно приобрести и терки, и сою.
KimVon - 3.07.2010 11:19 |
Basty - 21.02.2008 18:31 |
valentina65 - 20.02.2008 19:29 |
Eksvert - 12.01.2008 21:18 |
Eksvert - 12.01.2008 21:12 |
SandraLee - 15.10.2007 7:09 |
Антоненчиха - 19.05.2007 15:26 |
luiza22 - 14.05.2007 0:59 |
Pandorra - 12.05.2007 13:23 |
Stapler - 26.05.2006 16:08 |
Кэт - 25.05.2006 14:38 |