С приходом лета, когда в изобилии растут свежие фрукты, каждая хозяйка испытывает желание сделать джем, ведь готовить его совсем несложно, зато наслаждаться им можно всю зиму! И давайте будем честными: домашний джем на вкус намного лучше магазинного.
Еще один плюс джема собственного приготовления — это то, что вы можете экспериментировать со вкусом. Например, в магазине вы запросто найдете абрикосовый джем, но удастся ли вам отыскать абрикосово-апельсиновый джем? Апельсины придают ему приятный кисловато-цитрусовый вкус, делая джем изысканным десертом. Что еще можно добавить в это блюдо? Например, розмарин!
Розмарин, конечно, далеко не самая очевидная приправа, которую можно использовать в сладких блюдах. Вы, скорее всего, найдете его в соленьях. Но, как и базилик, он действительно хорошо сочетается с определенными сладкими продуктами, такими как апельсин. Представляем вашему вниманию рецепт абрикосового джема с апельсинами и розмарином.
Для приготовления этого очень вкусного джема вам понадобятся:
Очистите абрикосы от косточек и разделите их пополам. Поместите их в большую миску. Затем добавьте к ним сахар. Измельчите апельсины и выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок и жмых к содержимому чаши с абрикосами. Используйте только один апельсин для более мягкого апельсинового вкуса. Тщательно перемешайте и убедитесь, что сахар растворился в соке.
Теперь необходимо измельчить листья розмарина и положить их в чайный или марлевый пакетик. Поместите пакетик с розмарином в миску с абрикосово-апельсиновой смесью так, чтобы пакетик розмарина был полностью погружен в сок. Накройте чашу и поставьте в холодильник на 2 дня.
Очевидно, что для начала вам следует убедиться, что ваши банки чисты. Очистите их в посудомоечной машине либо вручную, используя моющее средство.
Чтобы подготовить банки, достаточно промыть их кипящей водой. Однако делайте это тщательно. Также можно простерилизовать банки с помощью чайника: вскипятите воду в чайнике, уберите крышку и поставьте в это отверстие банку. Вода должна продолжать кипеть. Стерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Будьте осторожны, снимая банки с чайника.
После стерилизации разместите банки на чистом полотенце. Горлышко накройте крышками, предварительно простерилизованными в кипящей воде (кипятите крышки в течение нескольких минут). Не прикасайтесь к ним руками, используйте щипцы. Совет: не стоит готовить банки заранее. Их можно простерилизовать, пока будет готовиться ваш вкусный абрикосовый джем с апельсинами.
Если ваши абрикосы изначально твердые, то перед тем, как отправить их на огонь, дополнительно измельчите их. Если же фрукты спелые и мягкие, то беспокоиться не стоит: они примут нужную консистенцию во время приготовления.
Переложите смесь из фруктов и сока в большую кастрюлю. Пакетик с розмарином следует убрать. Отправьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения на медленном огне.
Теперь необходимо на протяжении двух-трех часов готовить фруктовую смесь на слабом огне, не забывая постоянно ее помешивать, это поможет предотвратить пригорание фруктов, а также поспособствует их измельчению и превращению в пюре. Следует время от времени снимать формирующуюся на поверхности джема пенку.
Индикатором готовности станет заметное загустевание фруктово-сахарной смеси. Также пузырьки на поверхности джема будут лопаться медленно.
Когда джем будет готов, разложите варенье по баночкам и завершите процесс закатыванием крышек. Хранить джем следует в холодном месте, вдали от солнечных лучей. Так же рекомендуем обратить внимание на рецепт абрикосового варенья с апельсином по ссылке: //fb.ru/article/342042/abrikosovoe-varene-s-apelsinom-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu.
Цитрусовый аромат в этом джеме довольно интенсивный. Если вы хотите сделать его немного мягче, используйте, как мы уже писали выше, только один апельсин (мякоть, цедру и сок).
Не стоит беспокоиться о том, что аромат розмарина почти не ощутим в начале приготовления. В процессе он станет устойчивее и сильнее.