Желатин замочить в холодной воде.
Содержимое ванильного стручка (или ванильный сахар), сах пудру и йогурт
смешать.
Желатин растопить без воды на среднем огне.
Сначала добавить к желатину пару ложек йогуртовой массы, довести до 1/4
крема, а затем эту 1/4 крема с желатином выложить обратно к йогурту. Так не
будет комочков.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Ягоды промыть, дать хорошо стечь.
Сахар нагреть и закарамелизировать в широкой кастрюле до
золотисто-коричневого цвета, залить соком и портвейном.
Добавить половину всех ягод и кипятить 5-10 мин.
Крахмал развести в паре ложек холодной воды, а еще лучше оставить в этих
целях немного сока и вылить все к ягодному соусу, дать остыть.
Аккуратно высыпать оставшиеся ягоды, чтоб не повредить их, несколько ягод
оставить для декора.
Сливки за два дня поставить в холодильник, советуют во многих книгах, чтоб
легче взбивать было.
Взбить сливки, осторожно домешать их к йогурту. Убрать в холодильник на
30-40 минут.
Слоями выложить мус и ягодный соус в прозрачную салатницу, закончить мусом
и парой свежих ягод)))
Примечание:
Я делаю белого муса 1,5-2 порции, чтобы легче укрыть ягоды.