напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 9 ноября 2024 г.

Сыр Кроттен (Crottin) с белой плесенью



Самый легкий рецепт для домашнего приготовления сыра – это рецепт Кроттена, маленького козьего сырочка с морщинистой корочкой белой плесени, присланный сайтом www.cheasy.ru.


На самом деле, его можно готовить из любого молока – козьего, коровьего, овечьего – каждый раз будет получаться свой уникальный неповторимый вкус, отличный, конечно, от французского оригинала, но кто сказал, что хуже! Зато побаловать себя и своих близких вкусным пикантным сыром с кислинкой от благородной плесени, не отдавая огромных денег в магазине (да и поди еще поищи его в магазине!), смакуя и запивая любимым вином, можно в любой момент. Особенно важно, что зреет он всего 2-3 недели, поэтому и ждать результата придется недолго.


Приготовить сыр по рецепту cheasy.ru сможет даже новичок в сыроделии – нужно просто следовать пунктам рецепта, как в любой поваренной книге, а все нужные ингредиенты для сыра можно приобрести в этом же интернет-магазине готовым набором, рассчитанным на 10 л молока.


Сыр Кроттен (Crottin) с белой плесенью



Итак, для приготовления Кроттена (из расчета на 10 л молока – выход 15% – 1,5 кг сыра) потребуется:


ОБОРУДОВАНИЕ

кастрюля из нержавеющей стали на 12-16 л,
дренажный контейнер или поддон-сушилка,
дренажный коврик – 2 шт на каждую форму,
термометр,
контейнер для выдержки,
формы для Crоttin 50-100 г.



ИНГРЕДИЕНТЫ

козье молоко (или любое другое по вкусу) – 10 л,
мезофильная закваска CHOOZIT MM 101 – 1/6 часть упаковки (на кончике ч.л.),
порошок плесени Geotrichum Candidum GEO17 – 1/10 часть упаковки (на кончике ножа),
сычужный фермент Carlina 1650 (растворить в 50 мл воды) – 1/6 часть упаковки,
хлорид кальция (растворить в 50 мл воды) – 1/6 часть упаковки (2 г),
соль,




1. Тщательно вымыть все оборудование. Приготовить дренажный контейнер или поддон-сушилку, положить два слоя дренажных ковриков, поставить формы для Crоttin.


2. Налить молоко в кастрюлю и нагреть до 22С, периодически помешивая, чтобы молоко не пристало ко дну. Снять с огня.


3. Посыпать на поверхность молока мезофильную закваску и плесень. Оставить на 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Затем перемешать весь объем молока большой шумовкой аккуратно и медленно.


4. Растворить нужное количество хлористого кальция в 50мл воды. Вылить раствор в молоко. Также растворить в 50мл воды сычужный фермент и вылить в молоко. Все перемешать плавными движениями шумовкой.


5. Накрыть крышкой и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре или пока не образуется плотный сгусток, а на поверхности появится слой прозрачной сыворотки (удобно это делать вечером и оставлять до утра).


6. Удалить широкой ложкой или половником сыворотку сверху сгустка.


7. С помощью шумовки брать из кастрюли тонкий пласт сгустка и аккуратно слой за слоем перекладывать в формы. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только заполнятся до верху все формы, подождать 20 минут, сгусток осядет, и можно положить еще. Так постепенно выложить весь сгусток в эти формы. Не спешить добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, получатся очень маленькие хрупкие головки сыра.


8. После того, как весь сгусток переложен в формы, накрыть их полотенцем и оставить уплотняться и созревать на 48 часов при комнатной температуре. В середине (через 24 часа) необходимо один раз перевернуть формы, чтобы сыр самопрессовался в обратном направлении. Это делается так – на форму сверху положить дренажный коврик и, придерживая за дно, быстро перевернуть, чтобы коврик стал новым дном формы.


9. Снять формы, посыпать каждый сыр 1/4 ч.л. соли с каждой стороны. Накрыть полотенцем и оставить сыры на дренажном коврике еще на сутки.


10. В большой пищевой контейнер положить на дно несколько слоев бумажных салфеток или бумажные полотенца. Сверху положить дренажную платформу или дренажный коврик, а на него сыр. Закрыть контейнер крышкой и поставить в прохладное место 8-10 С.


11. Выдерживать сыр в контейнере 2 недели при температуре 8С, но не более 10С. Контролировать влажность в контейнере, закрывая крышку плотно или не очень плотно. Если на крышке появились капли влаги, ее необходимо протереть салфеткой. Если бумажные полотенца намокли, сменить их на сухие.


12. Корочка сыра должна сморщиваться, а сверху появляться белая плесень. Если появляются пятна голубой плесени, значит в контейнере слишком влажно, если корочка сохнет – слишком сухо. Регулируйте влажность плотностью прилегания крышки контейнера.


13. Через 2 недели поставить контейнер в холодильник и можно употреблять сыр в пищу. Хранить в холодильнике при температуре 4-5С до 5 недель.


Пик вкуса сыра наступает с 14 по 25 день после приготовления.


Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!


Сыр Кроттен (Crottin) с белой плесенью


18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑