Хотела похудеть к лету на 5 кг. |
Отвешивание сметаны
Для того, чтобы сыворотка лучше отходила, сметану нужно слегка подогреть,
например, в микроволновке.
Сметану выложить на плотную х/б ткань.
Ткань завязать так, чтобы сметана оказалась внутри.
Ткань со сметаной подвесить, поставив под нее емкость
для стекающей сыворотки.
Также можно положить ткань со сметаной в дуршлаг, расположенный на миске для сбора сыворотки. Сверху установить груз.
Оставить сметану как минимум на ночь, а лучше на сутки.
После отвешивания вес сметаны будет примерно 600 граммов, т.е.
стечёт около 200 граммов сыворотки.
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой.
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.
Форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали наружу.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.
Начинка
Сметану переложить в миску.
Ложкой вмешать сахар, ванилин и яйца.
Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при
выпекании начинка вздуется и лопнет.
На основу выложить сметанную начинку.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 10~15 минут - сметанный верх должен
схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги.
Температуру в духовке уменьшить
до t=160~170°C. Выпекать 30~40 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться
серединка, а края будут неподвижными.
Сметанная начинка может немного подняться, но после остывания она опустится.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет
дрожать.
Вынуть чизкейк из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и
остудить до комнатной температуры.
Перед подачей чизкейк вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.
Чизкейк положить на блюдо и украсить по желанию.