Цитата из рунета. |
В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном насыпать ровным слоем сахар и налить воду.
Поставить на большой огонь.
Варить до полного расплавления сахара и
появления красноватого цвета.
Не доводить сахар до тёмного цвета, иначе у готовой карамели будет
чувствоваться горчинка.
Во время варки первое время сахар не размешивать. Когда сахар начнёт
плавиться, его можно перемешать.
В сливки насыпать мелкую соль и перемешать. От количества соли будет зависеть конечный вкус карамели - при использовании 1/5 чайной ложки солёность чувствоваться не будет, соль только усилит карамельный вкус. Одна чайная ложка соли придаст сильную солёность.
Сковороду с расплавившимся сахаром снять с огня и подождать полминуты,
чтобы температура немного понизилась. В этом случае сливки при
выкладывании не будут брызгаться.
Положить к карамели сливки.
Огонь убавить до минимума и поставить сковороду на огонь.
При помешивании довести до получения однородной массы.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
Снять сковороду с огня и положить в неё масло.
Перемешать, чтобы масло полностью соединилось с карамелью.
Если использовалось масло с небольшой жирностью, на поверхности карамели может образоваться корочка из твёрдых частиц. В этом случае карамель нужно процедить через мелкое сито или просто снять корочку ложкой.
Перелить карамель в стеклянную банку.
И после остывания убрать в холодильник.
После холодильника карамель становится густой, но мягкой, как загустевшие
домашние сливки.
Выход: примерно 300 миллилитров.