Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается. |
Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту
рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт
мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском
магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то
можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители,
а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой,
то нужно добавить сахарную пудру.
Рецепт этих пряников опубликован благодаря нашему партнеру – торговой марке «Торчин». На страницах сайта torchyn.ua можно найти массу интересных фото рецептов с продукцией «Торчин» – от сладкой выпечки до украинского борща, а также полезные кулинарные советы, информацию о производстве продукции и идущих рекламных акциях. |
Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику
и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или
смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно
приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень
липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе
пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод
на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый
блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на
него очень хорошо клеятся мастичные детали.
Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра.
Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку,
которой вырезались пряники.
Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и
ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не
должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия
пряника.
Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону
мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой
жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком
сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать
правильную влажность.
Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.
Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры.
Их можно слепить из мастики, как из пластилина.
Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.
Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.
Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.
Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.