"Эффект бесконечно убывающего пирога" - это когда каждый отламывает половинку от оставшегося на кухне последнего куска пиорга, но не доедает его, чтобы не мыть тарелку. |
Основа
Печенье измельчить в крошку.
Влить растопленное масло, размешать.
Должна получиться равномерно жирная сыпучая масса.
Форму d=22см выложить изнутри фольгой.
Крошки печенья выложить в форму, разровнять и примять, образуя плотный
корж с небольшими бортиками высотой 1 сантиметр.
Начинка
Для приготовления начинки лимон тщательно вымыть. Цедру натереть.
Для того чтобы сок можно было выжать без усилий, лимон нужно разрезать
пополам, положить в миску и прогреть в микроволновке 2~3 минуты. Затем
остудить лимон до комнатной температуры.
Из лимона выжать сок. Должно получиться 100~120г сока.
У яиц отделить белки от желтков.
В миске растопить сливочное масло. Положить туда желтки, налить
лимонный сок и насыпать сахар и крахмал, добавить тёртую цедру.
Одну чайную ложку лимонного сока оставить для безе.
Перемешать до однородности.
Вылить начинку на основу из печенья.
Духовку разогреть до t=170~180°C и поставить в неё форму с пирогом на 15 минут. Начинка должна затвердеть, но не начать зарумяниваться.
Безе
Пока запекается начинка, приготовить безе.
Белки взбить, постепенно подсыпая сахар тонкой струйкой под вращающиеся
лопасти миксера.
Взбить безе до твёрдых пиков.
Форму с пирогом вынуть из духовки и поверх начинки ровным слоем распределить безе.
Температуру в духовке прибавить до t=220°C и поставить в неё пирог на 5 минут - верх безе должен немного зарумяниться.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей
духовке на 20 минут.
Вынуть пирог, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно
отделить и выкинуть.
Подавать пирог можно в чуть тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.