- Дорогая, я скоро подъеду, есть что поесть? |
В миску налить кефир или простоквашу. Положить соль и сахар. Всыпать
ржаную муку и хорошо размешать. Добавить пшеничную муку, смешанную с
содой и разрыхлителем.
Получится густое влажное тесто, легко мешающееся ложкой.
Если тесто слишком крутое, то добавить немного кефира.
При желании в тесто можно положить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, разные сухие травы по вкусу.
Духовку разогреть до t=180°C.
Лепёшку можно выпекать в форме или на противне, застелив дно бумагой
для выпечки.
Выложить тесто и распределить его по дну ложкой.
Налить на тесто растительное масло.
Повторно разровнять ложкой тесто.
Поставить форму с лепёшкой в духовку на 27~30 минут.
Верх лепёшки немного потрескается и зарумянится.
Достать форму из духовки и вынуть из неё лепёшку.
Лепёшку можно подавать на стол в горячем, тёплом или в остывшем виде.
Если лепёшка будет подаваться не сразу, то завернуть её в бумажную салфетку и затем в полотенце (салфетка предохранит полотенце от масла). При остывании в полотенце лепёшка не пересохнет.
Уставшая - 16.07.2016 9:36 |
Ответ: наверное для Вашей ржаной муки нужно класть больше пшеничной. В ржаной муке присутствуют смолы, которые не дают развиваться глютену, соответственно выпечка на ржаной муке получается низкой, влажной и глинистой. Для того, чтобы разрушить смолы на производстве добавляют специальные закваски. Ну а в домашних условиях лучше разбавить ржаную муку пшеничной. |
Уставшая - 15.07.2016 21:55 |
Ответ: судя по описанию у меня возникло подозрение, что Вы забыли добавить пшеничную муку... |
Genoveva - 11.07.2016 11:38 |
Долл - 10.07.2016 15:48 |
Долл - 10.07.2016 12:29 |
Ответ: можно обойтись одной лишь содой, которая будет реагировать с кефиром, но лепёшка будет более плотной. |
Genoveva - 7.07.2016 10:48 |
Ответ: на сметане будет даже лучше. Если сметана жидкая, то может быть её даже разбавлять не придётся. Разбавить лучше не водой, а молоком. |