Катя несколько раз садилась на диету. И каждый раз - мимо. |
Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё
взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком
жидким - вмешать немного муки.
В противень для кексов вставить бумажные или силиконовые формочки.
Тесто разложить по формочкам.
Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=200~220°C.
Через 15 минут духовку приоткрыть и положить поверх формы лист фольги.
Допекать кексы ещё 17~20 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - после прокалывания кекса
на ней не должно быть сырого теста.
Готовые кексы вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить
до полного остывания.
Крем
Пока кексы остывают, приготовить крем.
Если будет использоваться свежевыжатый сок, то заранее на мелкой тёрке
натереть примерно 1 чайную ложку цедры.
Яйца положить в маленькую кастрюльку, насыпать сахар и крахмал и растереть
всё до однородности. Для растирания лучше использовать деревянную ложку.
Количество сахара зависит от вкуса сока - если сок
свежевыжатый и кислый, то сахара нужно больше, если сок магазинный,
то сахара меньше.
Влить сок и размешать. Добавить цедру. Для того чтобы у крема был более выраженный кисловатый вкус, добавить сок лимона.
Поставить кастрюльку на средний или большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные
движения.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.
Если помадка получилась неоднородной, с комками, то взбить её блендером
или протереть через сито.
Остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени
остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Помадка и масло должны стать одинаковой температуры.
Взбить масло миксером, чтобы оно стало кремообразным.
Продолжая взбивать, добавлять к маслу по 2 столовых ложки остывшей
заварной помадки. Следующую порцию помадки добавлять только после того, как
предыдущая полностью вмешается в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Украшение капкейков
У остывших кексов вырезать серединку.
Для этого есть специальное приспособление - трубочка с поршнем.
Также можно прорезать кекс в середине тонким ножом и вынуть тесто
маленькой кофейной ложечкой.
У п/э пакета срезать уголок.
Если есть специальные насадки для крема, вставить насадку в получившееся
отверстие и закрепить тонким скотчем или пластырем.
В пакет положить крем.
Заполнить кремом сначала отверстия в кексах, а затем выдавить крем
на кексы в виде высокой шапочки.
JuliaS - 4.05.2016 13:00 |
JuliaS - 4.05.2016 11:13 |
Ответ: да, можно. Отличие у кремов минимальное. У лимонного более кислый вкус. По фактуре они идентичны. А для транспортировке лучше всего подходит |