Цитата из рунета. |
Кулинарные рецепты с фотографиями сейчас можно найти в сети на многих сайтах, неплохие рецепты есть и на сайте vasabi.org. |
Перед тем, как начать замешивать тесто, нужно подготовить записки с пожеланиями.
И ёмкости, где будут остывать печенья. Это могут быть кофейные чашечки, бокалы, формы для кексов. Но самое удобное - плоские стаканчики для мороженого.
Также необходимо приготовить подходящую вещь, об края которой нужно будет
гнуть печенья.
Это может быть миска, чашка, формочка с вертикальными толстыми стенками,
чтобы была хорошая устойчивость, и довольно большим диаметром, таким,
чтобы в него свободно проходила рука.
Если нужно делать много печений и они должны быть идеально ровные, нужно
сделать трафарет - из плотного картона (не гофрированного) вырезать
полоску шириной 10 сантиметров, обклеить её скотчем и вырезать два круга
диаметром 7 сантиметров. Один край полоски загнуть, чтобы потом за этот
хвостик было удобно поднимать трафарет.
Лучше всего для трафарета использовать картон от коробки для конфет.
Трафарет нужно сделать из двух слоёв конфетного картона.
Если нужно сделать небольшое количество печений и их ровность не имеет
значение, то на листе белой бумаги нарисовать 4 или 6 кругов диаметром 7
сантиметров.
Затем эту бумагу нужно подкладывать под бумагу для выпечки и
формировать печенья по контуру.
Самое главное. Так как печенья складываются в горячем виде, пальцы могут
сильно пострадать от перегрева. Поэтому нужно надеть чистые толстые
не ворсистые хлопковые перчатки.
Тесто
У яиц отделить белки от желтков. Желтки убрать и использовать в других
блюдах.
Белки положить в миску, добавить соль и взбить миксером до белой текучей
пены.
Насыпать сахарную пудру.
Взбить повторно. Пена станет ещё жиже.
Не прекращая взбивать, под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить растительное масло.
Белковая масса станет чуть гуще.
Вмешать в белки просеянную муку. Получится густое, но легко мешающееся тесто.
Добавить столько воды, чтобы получилось жидкое тесто, чуть гуще, чем
тесто для тонких блинчиков.
Количество воды зависит от качества муки, поэтому вводить воду нужно
постепенно, по одной столовой ложке за один раз.
Формовка печений
Если нет опыта с приготовлением этих печений, то за один раз нужно
выпекать не более 4-х печений.
Когда рука набьётся, можно выпекать по 6 печений.
Для выпекания желательно использовать специальный силиконовый коврик для
выпечки. Выпеченные на нём печенья получаются более хрустящими, чем при
использовании бумаги для выпечки. Если использовать бумагу, то перед
отсадкой теста её нужно слегка смазать маслом.
Если будет использоваться трафарет, то положить его на коврик или бумагу
для выпечки, в круги налить по одной десертной ложке теста, трафарет
прижать пальцами и размазать тесто ложкой по всему свободному пространству
трафарета.
Трафарет перенести на другое место и сделать ещё два круга из теста.
Если делать печенья без трафарета, то бумагу с нарисованными кругами подложить под бумагу для выпечки, в центр каждого круга налить по десертной ложке теста и разровнять тесто, не заходя за нарисованные контуры.
Бумагу с кругами теста перенести на противень.
Духовку разогреть до t=150°C и поставить в неё противень с печеньями.
Выпекать примерно 5 минут.
Пока печенья выпекаются, приготовить второй лист с лепёшечками теста.
Печенья готовы, когда у них порозовеют края, но серединка останется белой.
Если печенья недодержать и свернуть, когда они ещё белые, то они очень
хорошо сворачиваются, но после остывания тесто будет грубым и
резиновым.
Если печенья передержать и дать им полностью зарумяниться, то печенья
будут очень вкусными, но свернуть их не удастся - они поломаются.
Поэтому нужно хорошо следить за зарумяниванием теста и выбрать нужный
момент - золотую середину между недопечённостью и перепечённостью.
Далее работать нужно очень быстро.
Немного приоткрыть духовку и тонкой лопаточкой снять одну лепёшечку
теста.
Духовку прикрыть, но не до конца, чтобы оставшиеся в духовке печенья
не перепекались, но и не остывали.
В середину печенья положить записку с пожеланиями.
Сложить лепёшку пополам; края не прижимать. Взяться за углы печенья
(возле сгиба).
Получившийся полукруг опереть серединой о край чашки и потянуть концы печенья вниз и навстречу друг другу. При этом полукруглые края печенья сомкнутся и закруглятся.
Положить свёрнутое печенье в приготовленную форму - чашку, бокал, форму для кексов, - для того, чтобы печенье зафиксировалось и не развернулось.
Вынуть следующее печенье и проделать с ним те же действия.
Когда все печенья будут свёрнуты, вынуть из духовки освободившийся лист для выпечки и на его место положить второй лист с сырыми печеньями.
Выход: 25-30 печений диаметром 7см.
Если печенья будут готовиться "на выход", то их можно упаковать в пакетики из целлофана.
Можно купить готовые маленькие пакетики или сделать их самостоятельно. Из целлофана для упаковки цветов нарезать прямоугольники размером 8х16 сантиметров, сложит пополам и тонким скотчем склеить 2 стороны. Положить в пакетики печенья и заклеить открытую сторону.
kateter50 - 16.02.2016 20:21 |