Цитата из рунета. |
Опара
В большую миску налить тёплую воду и развести в ней дрожжи и сахар.
Вмешать муку.
Оставить на 10~15 минут до увеличения в 3~4 раза.
Тесто
В миску с опарой насыпать соль и 1,5 стакана муки. Размешать ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него липкое тесто.
Месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, плотным и не липким.
Припорошить стол мукой, положить на муку шар теста и накрыть его сверху
перевёрнутой миской.
Оставить до увеличения в 1,5~2 раза - на 30~45 минут.
Соус
В небольшой миске растопить сливочное масло.
Долить растительное масло, положить горчицу и кетчуп. Если горчица
жгучая, то достаточно 1 чайной ложки, если пресная, то положить 2 чайные
ложки. Для придания булочкам острого послевкусия, можно взять острый
кетчуп или добавить в соус немного красного жгучего перца или аджики.
Насыпать в соус соль, сахар и мак. Вместо мака можно использовать кунжут.
Для аромата добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока или сухой
чесночный порошок.
Соус тщательно размешать.
Формовка булочек
Обмять тесто и раскатать его в прямоугольник размером 30х45 сантиметров.
Часть соуса (гущу, опустившуюся на дно) выложить на пласт теста и размазать ровным слоем.
Свернуть тесто в рулет.
Разрезать рулет на 12 частей. Так как рулет очень мягкий, то
разрезание лучше производить зубчатым ножом пилящими движениями.
На дно глубокой формы d=26~28см положить кружок бумаги для выпечки.
Уложить в противень рулетики в вертикальном положении.
Прикрыть противень листом фольги и поставить в тёплое место на 30 минут до двукратного увеличения булочек.
Духовку разогреть до t=220°С.
Фольгу с противня снять, но не выбрасывать.
Равномерно нанести на рулетики оставшийся соус.
Поставить противень в духовку примерно на 10 минут - до лёгкого
зарумянивания булочек.
Прикрыть противень сверху листом фольги и уменьшить температуру в духовке
до t=180~200°С.
Допекать витушки до готовности - 20~25 минут.
Противень с готовыми булочками вынуть из духовки и накрыть его сверху
двумя кухонными полотенцами.
Оставить на 20~30 минут остывать.
Постный вариант рецепта |
афина69 - 7.12.2015 7:46 |