Любой торт вдвойне вкусней, если жрать в четвертом часу утра, руками, стоя в трусах перед открытым холодильником. |
Бисквит
Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков. Белки оставить для приготовления безе.
В миску положить масло, два желтка, одно яйцо, соль и сахар. Взбить миксером
до кремообразного состояния.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Перемешать.
Получится пышное тесто мажущей консистенции.
Если тесто слишком густое, то можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и распределить его по форме ровным слоем.
Затянуть сверху форму фольгой.
Духовку заранее разогреть t=200~220°C и поставить в неё форму с тестом
на 25~30 минут.
Готовность коржа проверять, протыкая его деревянной палочкой прямо через
фольгу.
Вынуть форму из духовки. Остудить до комнатной температуры и вынуть корж.
Безе
Пока корж остывает, приготовить безе, как описано в рецепте
"безе (меренга)".
При отсаживании лепёшечек на противень стараться сделать их небольшими, в этом случае торт будет выше и собирать его будет легче.
Высушить безе в духовке с приоткрытой дверцей при t=80°C.
Готовые безе остудить до комнатной температуры.
Крем
В миску положить размягчённое масло и варёную сгущёнку.
Взбить миксером до равномерного окрашивания.
В зависимости от густоты сгущёнки и от мягкости масла крем может быть
как густым, так и жидким. Если крем получился текучим, убрать его в
холодильник на 20~30 минут.
Сборка торта
На корж намазать слой крема.
На крем уложить слой из безе.
Безе промазать ещё одним слоем крема, не заходя на края.
Выложить следующий слой безе, слой должен быть меньшего диаметра,
чем предыдущий.
Собрать торт, чередуя слои безе и крема, сужая его к вершине.
Полить торт растопленным шоколадом и обсыпать крупно порубленными грецкими орехами.
Перед подачей убрать торт на несколько часов в холодильник - крем затвердеет и торт можно будет легко нарезать на сегменты.