Цитата из рунета. |
Для сладких пирогов нужно брать сахарное печенье (типа "Юбилейного"), для солёных - галеты или крекеры, а для пирогов с сильным вкусом, например, с начинкой из сгущёнки или из сильно солёного бекона, пресные печенья, не имеющие никакого вкуса (типа "Мария").
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Можно использовать кухонный комбайн или растолочь печенье,
положив его в плотный п/э пакет.
Чем мельче будут крошки печенья, тем лучше они пропитываются маслом и тем
проще формировать из теста корзинку-основу для пирога.
Если в тесте будут присутствовать крупные не размолотые кусочки печенья,
то в этих местах корзинка будет ломаться и осыпаться.
Сливочное масло растопить.
Смешать масло с крошками печенья.
Получившееся тесто в виде жирных крошек должно при прессовании хорошо держать форму. Если после нажатия тесто рассыпается, то нужно в него вмешать немного воды - побрызгать водой сверху и перемешать.
Для приготовления пирогов на основе из печенья желательно взять
разъёмную форму.
Если форма неразъёмная, то её изнутри нужно выстлать фольгой так,
чтобы концы свешивались наружу.
Простой способ застилания формы фольгой
Перевернуть форму кверху дном.
Положить на неё лист фольги и обмять его, приглаживая складки.
Снять фольгу с формы, стараясь не распрямлять складки.
Форму перевернуть.
Корзинку из фольги вложить внутрь формы.
Прижать фольгу к внутренней поверхности формы, особое внимание уделяя углам.
Края фольги, выходящие за боковые стенки формы, опустить вниз, чтобы они не
мешались.
Формовка корзинки из теста
Две трети масляного теста выложить вдоль стенок формы.
Ложкой прижать тесто к бокам формы.
Следить, чтобы получившийся бортик был одинаковой толщины и высоты.
Остаток теста высыпать на дно формы.
Тесто разровнять и примять.
Приминать тесто можно не только ложкой, но и деревянным пестиком, чайным стаканом с плоским дном или бутылкой с вертикальными стенками.
Получившуюся корзинку из теста заполнить начинкой и запечь.
В некоторых случаях не требуется делать из теста корзинку, а достаточно
только сделать плоскую основу без боковых стенок. В этом случае теста
потребуется меньше.
- 13.06.2014 14:26 |
- 7.06.2014 18:46 |
Талка0902 - 4.06.2014 18:49 |
Polisha - 4.06.2014 12:24 |
chajka - 3.06.2014 23:44 |