- С чем булочка? |
Для приготовления выпечки можно использовать сухой яичный желток, который сейчас уже не сложно приобрести и через интернет – 74usk.ru/catalog/zheltok_suhoy/. |
Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.
Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить
на миску с горячей водой.
Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в
других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка
можно добавить щепотку куркумы.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.
Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё
будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё
1~2 минуты.
Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики,
смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много
свободного места.
Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх
булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек
нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху
листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.
Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.
Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.
Aliyeva - 12.11.2014 18:34 |
Ответ: оба рецепта булочек очень хорошие. Чтобы штрейзель не осыпался, сделайте его покрупнее - не в виде мелкой крупки, а комочками, и перед посыпкой смажьте булочки яйцом. |
Morelana - 11.04.2014 21:20 |
Ответ: большое спасибо за замечание. Внесла в рецепт изменение. К сожалению я не знаю, о каких булочках идёт речт. Могу предложить попробовать приготовить |
Аксинька - 8.03.2014 1:15 |
Ответ: можно. Но закладку нужно проводить всю сразу, без настаивания опары. Или можно сделать опару отдельно, а потом перелить её в хлебопечку и добавить остальные ингредиенты. |
babylion12 - 7.03.2014 21:57 |
Ответ: влияет. Если тесто сохнет, то нужно обязательно увлажнять воздух в духовке. На самое дно духовки нужно ставить широкую сковороду или противень с высокими бортиками, заполненные горячей водой. Ещё от излишнего пересушивания спасает фольга - нужно после того, как верх выпекаемых изделий немного зарумянится, накрыть их листом фольги. Ну и конечно же любые дрожжевые изделия после выпечки нужно смазать сливочным маслом или сладким чаем или сладкой водой. Остужать изделия нужно не на воздухе, а закрыв их кухонным полотенцем. После остывания до тёплого изделия нужно переложить в плотно закрывающуюся ёмкость. |
Шарлотта - 6.03.2014 20:57 |
Ответ: почти всю дрожжевую выпечку - булочки, пирожки, плюшки, пироги,- нужно после выпечки смазывать, чтобы корка не была жёсткой и грубой. |