Купил мужик у грузина на базаре орехи. Пришел домой.
Первый разбил - пустой. Второй - пустой. Третий - пустой.
Уже до последнего дошел. Разбил его, а из него вылезает червяк в кепке и
спрашивает: |
Жареные миндаль и фундук измельчить в кофемолке, кедровые орехи
оставить в целом виде.
Перемешать все виды орехов и полстакана сахара.
В небольшой кастрюльке подогреть сливки с оставшимся 0,5 стакана
сахара до растворения сахара. Остудить до тёплого.
В маленькой мисочке растопить сливочное масло.
Небольшую форму смазать сливочным маслом.
Уложить в форму рисовую бумагу так, чтобы она полностью закрыла дно.
Если листы бумаги слишком большие,
то их можно осторожно разрезать кухонными ножницами.
Листы бумаги можно класть внахлёст.
Смазать бумагу сливочным маслом.
Уложить второй слой рисовой бумаги, предварительно обмакивая её в сливки с сахаром.
На рисовую бумагу насыпать ровным слоем четверть от всего объёма орехов.
Полить орехи 6~7-ю столовыми ложками сливочного сиропа.
Повторить все перечисленные ниже действия ещё 3 раза:
- уложить один слой замоченной рисовой бумаги,
- смазать сливочным маслом,
- уложить второй слой замоченной рисовой бумаги,
- насыпать слой орехов,
- полить орехи сливочным сиропом.
Последним слоем уложить рисовую бумагу.
Полить её остатками сливок и растопленного масла.
Поставить форму с пахлавой в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания верха.
Достать форму из духовки и сразу провести ножом вдоль стенок формы, отделяя
от них пахлаву.
Оставить на 10~15 минут, а затем вынуть пахлаву из формы или методом
двойного переворачивания или при помощи двух широких лопаток.
Положить пахлаву на блюдо и нарезать на небольшие квадраты или ромбы.
Так как верхний слой рисовой бумаги очень упругий и плохо разрезается,
то его можно разрезать кухонными ножницами. А нижние слои разрезать
зубчатым хлебным ножом.
Пахлаву желательно съесть в течение одного дня после приготовления.
После хранения в холодильнике вкус орехов становится менее выраженным.
Murli - 13.12.2014 16:19 |
Ответ: у свежего более яркий аромат. Но и на следующий день всё равно очень вкусно. |
Milenohka - 22.04.2014 15:14 |
Ответ: рецепт поправила. Но сливки вполне можно заменить на молоко. |
Талка0902 - 17.03.2014 21:15 |
Юпа - 5.03.2014 17:28 |
Ответ: можно сделать по стандартному рецепту - с тонко раскатанным тестом. Мой эксперимент по замене рисовой бумаги на рисовую лапшу потерпел крах - получился сладкий лапшевник с орехами. |
babylion12 - 5.03.2014 11:30 |
Ответ: из той формы, что на фотографиях, пахлава досталась очень легко. Краешки немного приклеились за счёт растопившегося сахара, а нижний слой, лежащий на промасленном дне, отходит свободно. |
Талка0902 - 4.03.2014 20:54 |
Ответ: мне её подарили. Месяцев 6-8 назад видела её в "Метро". |