Новогодняя ночь уникальна. Когда еще, как не в эту ночь, можно жрать торт в 2 часа ночи и не чувствовать угрызения совести. |
Тесто
Яйца взбить с сахаром и солью в пену.
Всыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Размешать.
Тесто вылить в форму d=22~24см, на дно которой постелен кружок бумаги
для выпечки.
Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку
на 40 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой
прямо через фольгу.
Готовый корж достать из духовки и остудить до комнатной температуры,
не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и срезать у него верхнюю корку.
Корку подсушить в духовке на небольшой температуре и остудить.
Размять при помощи толкушки для картофеля или положить в пакет и
прокатать скалкой для получения крупных крошек. Через мясорубку не
пропускать, иначе корж размелется в муку.
Кастрюлю подходящего диаметра застелить изнутри фольгой или плёнкой,
чтобы концы свешивались наружу.
Положить в кастрюлю корж срезом наверх.
Если нравятся мокрые торты, то корж можно слегка пропитать.
Крем
Вишню с сахаром положить в блендер и взбить до однородности.
Вылить вишнёвую массу в миску.
Отлить 100г сока и замочить в нём желатин.
Когда желатин набухнет, поставить мисочку с желатином в кипяток и
довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в вишнёвую массу и размешать.
Поставить в холодильник или морозильник до приобретения массой консистенции густого киселя.
Пока вишня застывает, взбить сливки в очень густую пену.
При возможности во время взбивания добавить коньяк.
Миксером на небольших оборотах вмешать в сливки загустевшую вишнёвую массу.
Выложить крем поверх коржа.
На крем насыпать крошки от размолотой корки. Также можно на крошки насыпать немного тёртого шоколада.
Поставить кастрюлю с тортом на ночь в холодильник.
Готовый торт вынуть из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Бока торта украсить или оставить как есть.
Срок хранения торта не более 3-х дней, иначе свежая вишня в сочетании со
сливками начнёт бродить.
Если торт за указанное время не успели съесть, то его можно нарезать на
кусочки и заморозить, а потом подавать в замороженном виде как
торт-мороженое.
cassja - 16.12.2015 15:53 |
Ответ: во-первых, смородина придаст фиолетовый оттенок крему, во-вторых, будут чувствоваться семечки от ягод, в-третьих, аромат будет очень яркий. Но если это Вас не пугает, то смородину вполне можно использовать. Но количество сахара нужно подбирать опытным путём, исходя из кислоты смородины. |
kixotka - 26.02.2015 12:09 |
Ответ: да, замороженную вишню использовать можно. Её нужно предварительно разморозить. Малину тоже можно взять, но её после взбивания нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек. |
JuliaS - 18.08.2014 0:14 |
JuliaS - 17.08.2014 23:58 |
Ответ: желатин у разных производителей разный - обладает разной степенью застывания. Я, например, давно отказалась от российского желатина П-11, так как его нужно класть в два-три раза больше, чем, например, Хаас или др.Откер. |
JuliaS - 16.08.2014 19:32 |
JuliaS - 16.08.2014 11:48 |
Ответ: мне кажется, что лучше количество продуктов не уменьшать, а выпечь два коржа. |
JuliaS - 15.08.2014 23:55 |
Ответ: тогда при взбивании вишни не нужно класть сахар. Готовое вишнёвое пюре нужно попробовать и, если оно слишком сладкое, подкислить соком лимона. |
chajka - 9.01.2014 23:48 |