Если сидеть на диете. |
Подготовить банки.
Взять чисто вымытые и сухие поллитровые банки.
Проверить, чтобы у них не было сколов, трещин и внутренних пузырей.
Смазать дно банки маслом и припорошить мукой.
Отрезать полоску бумаги для выпечки шириной чуть меньше, чем высота банки.
Скрутить полоску в трубку, вставить в банку и раздвинуть до стенок.
Если нет бумаги для выпечки, смазать дно и стенки банки тонким слоем
масла и обсыпать мукой.
Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.
Если морковь очень сочная, то сок отжать. Отжатой моркови должно
остаться 150г.
Лимон проварить 5 минут в большом количестве воды, а затем остудить в
холодной воде.
Нарезать дольками и выбрать зернышки.
Лимон измельчить - пропустить через мясорубку или взбить в блендере или
очень мелко насечь ножом.
Яйца взбить с сахаром и солью. Под вращающиеся лопасти миксера влить
растительное масло.
Вмешать морковь и лимон.
При желании можно положить орехи и сухофрукты, лучше всегго - изюм.
Ввести соду.
Масса побелеет и сильно увеличится в объёме.
Сразу же вмешать муку.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Разложить тесто по банкам. Банки должны быть заполнены не более, чем на две трети высоты.
Установить банки на противень и поставить в духовку, разогретую до
t=170~180°C на 45~50 минут.
Готовность пирогов проверять при помощи деревянной палочки.
Глазурь
В миску насыпать сахарную пудру.
Вливать по одной чайной ложке воды и интенсивно перемешивать.
Незадолго до окончания выпекания подготовить крышки - вымыть их с содой,
положить в миску и залить кипятком.
Вынуть банки с пирогами из духовки.
Сразу же плеснуть на пироги немного коньяка или рома или виски.
Это нужно для ароматизации пирогов и для лучшего их хранения.
Сверху положить сахарную глазурь.
Если планируется долгое хранение пирогов, то поставить банки в духовку
ещё на 3 минуты, чтобы глазурь прогрелась.
Если пироги будут храниться не более недели, то дополнительный прогрев
не нужен.
Герметично укупорить банки крышками, завернуть в кухонные полотенца и
оставить до остывания.
Хранить законсервированные пироги в холодильнике.
Отчёт
Закатала несколько пирогов 15 декабря. Открыла последний пирог 2 февраля.
Пирог хранился 1,5 месяца. Держала банки в холодильнике.
Через это время верхний слой глазури полностью растворился и впитался в
тесто. Тесто стало более тёмного цвета. Сладкий вкус усилился.
Советую при длительном хранении глазурь не делать.
Для того, чтобы вынуть пирог из банки, его пришлось разрезать на четыре
части. После чего он вылез очень легко.
Влажность теста сильно увеличилась - низ пирога стал таким мокрым, что с него капал сироп, на фотографии хорошо видна мокрая часть.
КорицаИваниль - 3.12.2015 15:38 |
КорицаИваниль - 21.01.2014 19:16 |
Ответ: лимон используется целиком - и кожура и мякоть. Он специально отваривается, чтобы горькие вещества ушли в воду. Нужно обратить внимание на сорт лимона, некоторые сорта такие горькие, что их нужно отваривать, трижды меняя воду. А некоторые вообще не поддаются отвариванию, сколько не меняй воду, они всё-равно остаются горькими. Я дважды сталкивалась с такими лимонами, одни были испанские, вторые - турецкие. |
РомоваяБаба - 21.12.2013 17:52 |
Ответ: я много раз готовила в банках - курицу, шашлыки, овощи, кальмаров и даже пасхальные куличи. Если банки без пузырей и без трещин, то они не лопаются. |
КорицаИваниль - 19.12.2013 11:50 |
Ответ: между банкой и бумагой вставляется вилка. Одной рукой держится банка, а второй рукой попеременно то понемногу подтягивается бумага вверх, то вилкой подталкивается пирог ото дна кверху. Так как пирог очень воздушный, то он немного приминается при прохождении через горлышко банки, а потом расправляется. У меня при вынимании немного поломалась глазурь, а сам пирог ничуть не пострадал. Ну а если не получается вынуть целиком, то его можно прямо в банке разрезать на сегменты и вытаскивать по одному кусочку. |
chajka - 15.12.2013 20:08 |
Ответ: месяц или даже больше. Говорят, что до полугода хранятся, но я столько времени хранить не рискну. |