- Сегодня пасха. Где наш кулич? |
Опара
В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко.
Размешать.
Масса должна быть тёплой.
Вмешать дрожжи.
Оставить до увеличения массы в два раза.
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером до пышности.
По одному класть яйца и взбивать до однородности.
Вмешать сгущённое молоко, соль и ванилин. Эатем подмешать опару.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать.
В получившееся мягкое тесто вмешать промытый изюм.
Всыпать ещё 1 стакан муки.
Замесить липкое тесто.
Полстакана муки насыпать на стол и выложить тесто.
Замесить мягкое пластичное тесто и сформировать из него шар.
Накрыть перевёрнутой миской или п/э плёнкой и полотенцем.
Оставить расстаиваться до увеличения в 2 раза.
Обмять тесто.
На дно форм для куличей уложить кружки фольги или бумаги для выпечки.
Если формы без антипригарного покрытия, то слегка смазать стенки форм
маслом и припорошить мукой.
Тесто разложить по формам.
Тесто должно заполнять формы наполовину.
Верх сбрызнуть водой.
Оставить в тёплом месте без сквозняков до поднятия теста до края формы
или чуть выше края.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л,
то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10
минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней
корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с
приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.
Положить куличи на фольгу и обмазать верх глазурью.
Обернуть куличи фольгой так, чтобы глазурь была не закрытой.
Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми
движениями.
Масса должна быть густой.
Жидкая глазурь будет стекать с кулича, а корочка получится не белой, а
прозрачной.
Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см) и 1,2л (d=13,5см, h=8,5см).
slavaov - 16.05.2013 5:46 |
Doc - 7.05.2013 16:35 |
IrinaVladimirovna - 5.05.2013 10:25 |
Doc - 3.05.2013 17:23 |
Ответ: в любой рецепт добавьте побольше сахара и будет сладко. У меня все рецепты умеренно сладкие. |
плектрантус - 3.05.2013 9:42 |
Ответ: изюм вмешивается в ещё жидкое тесто, иначе он может неравномерно распределиться. Потом домешивается столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. В случае куличного теста не страшно, если оно будет чуть жидковатым и липковатым. |
плектрантус - 3.05.2013 8:42 |
Ответ: на два кулича стакан сахарной пудры. Жидкость добавлять постепенно - сначала чайную ложку, а потом по каплям, после каждого введения интенсивно перемешивая. Белковая глазурь более белая и застывает в более плотную корочку. |
плектрантус - 2.05.2013 19:34 |