Врача спрашивает знакомый: |
Лимон хорошо вымыть и залить кипятком на 5 минут.
Нарезать на дольки и выбрать косточки.
Взбить в блендере до однородности.
В миску положить яйца, творог, сахар и влить растопленное сливочное
масло.
Хорошо перемешать.
Влить измельчённый лимон.
Перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой и куркумой.
Ещё раз хорошо размешать. Должно получиться мягкое густое тесто, с усилием
размешивающееся ложкой.
Если творог был влажный, добавить ещё 1-2 столовые ложки муки.
Форму смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму и разровнять верх.
Затянуть форму фольгой.
Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 1 час.
Готовность проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый кекс вытряхнуть из формы на кухонное полотенце.
Если кекс высокий, то уложить его на бок.
Завернуть в полотенце и оставить до остывания.
Лизаветта - 25.09.2015 20:02 |
- 17.10.2014 20:39 |
laida - 4.12.2013 12:27 |
Ответ: нет, дополнительной муки класть не нужно. Количество муки зависит только от влажности творога и сочности лимона. Делать или не делать замену - решать Вам. Моя дочка всю выпечку делает не с сахаром, а с сукралозой или стевией - ей нравится, а мне категорически нет. Тесто получается без изменений, но я чувствую какую-то горчинку от сахарозаменителя. |
laida - 28.11.2013 21:39 |
Ответ: 1. Да, лимон измельчается вместе с кожурой. Так как у лимонов разных сортов разная толщина корочки и разная сочность, то и взбитая масса может быть как жидкой, так и густой. Чем гуще, тем лучше - кекс лучше пропечётся. 2. Толстая корочка получается при выпекании теста с большим количеством влажных наполнителей, таких, как творог, - пока пропечётся середина, корочки глубоко прожариваются. У меня такое получается при выпечке творожной пасхи большого объёма. Форма с выступом в середине - хорошее решение этой проблемы. Ну или делать маленькие кексики. |
Neteli - 19.10.2013 16:30 |
Ответ: однозначно - мало муки. Возможно творог был влажным, поэтому муки нужно было положить столько, чтобы скомпенсировать влагу. |
ОльгаБаданина - 23.04.2013 11:05 |
Ответ: а Вы фольгой сверху прикрывали? Если нет, то вероятно пересохла верхушка. |
Villi1956 - 20.04.2013 22:50 |
Villi1956 - 20.04.2013 11:37 |
Ответ: клёклость зависит от влажности творога. Чем мокрее творог, тем больше потребуется муки. Или можно лишнюю влагу компенсировать добавлением крахмала. Кстати, а на вкус как? Даже клёклый кекс должен быть очень вкусным и аросматным. |
Галюня - 19.04.2013 12:41 |
Ответ: куркуму можно добавить в блендер при взбивании лимона или можно положить вместе с мукой. |
dun1000 - 19.04.2013 10:50 |
Ответ: масса поднялась очень хорошо - сода бурно реагирует с лимоном.Проблема может возникнуть только при остывании - если кекс высокий, то он может немного опасть сверху. |