Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Постный пирог на чайной заварке

Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты.
Я использовала заварку с добавлением душицы и у пирога появился приятный аромат, напоминающий корицу.
Читать весь текст

постный пирог на чайной заварке

- Привет!
- Привет!
- Ты не в курсе, когда у нас пост заканчивается, ну чтобы можно было спокойно мясо есть.. вернее я его ем... но как то неспокойно.

СОСТАВ

  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 80г растительного масла
  • 1/3~1/2 стакана сахара
  • ~0,5 стакана сухофруктов
  • 150г чайной заварки
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 1/6 ч ложки соли
  • ванилин или корица
  • при желании - горсть орехов


Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

постный пирог на чайной заварке

Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

постный пирог на чайной заварке

Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи.
Влить чайную заварку.

постный пирог на чайной заварке

Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

постный пирог на чайной заварке

Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто.

постный пирог на чайной заварке

Разровнять верх.

постный пирог на чайной заварке

Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

постный пирог на чайной заварке

Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Остудить пирог под кухонным полотенцем.

постный пирог на чайной заварке

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 7 апреля 2013г.


Reklama
  valentynka - 27.02.2015 5:30
И за этот рецептик спасибо...Очень рада что нашла ваш сайт...
 
  andreiv - 5.12.2014 10:06
Спасибо за ваши четкие и быстрые ответы.
И про постный пирог окончательно:
мука высший сорт
жидкость прохладная
разрыхлителя побольше
если мед - то добавить соду
я правильно понял?
Ответ: да, всё правильно. И масла ещё побольше. Вся мука должна быть промасленной.
 
  andreiv - 4.12.2014 21:42
Ирина, подскажите, когда делаю такие пироги, то часто выходят как резина, без подъема. Мало разрыхлителя?
Заварка - кипяток, холодная? Нужно, чтобы как тесто или кекс?
Ответ: если тесто резиновое, значит хорошо развилась клейковина в тесте. Чтобы уменьшить развитие клейковины в муку добавляют масло. Жир обволакивает крупинки муки и отсекает от них часть воды. Меньшее количество воды, проникшее в муку, образует меньше клейковины.
Поэтому тесто с примесью масла после выпекания имеет рассыпчатую структуру.
Таким образом если у Вас тесто резиновое, то нужно добавить чуть больше масла. Масло вводится в сухую муку и тщательно размешивается.
Подъём теста на разрыхлителе значительно меньше, чем у дрожжевого теста. Добавление взбитых яиц тоже увеличивает высоту коржа.
Так что тесто без яиц и на разрыхлителе не должно быть высоким.
Ещё совет. Для бездрожжевых пирогов и тортов нужно брать муку высшего сорта, она делается из мягких сортов пшеницы, в которой не слишком большое содержание клейковины.
Чайная заварка в этом рецепте не должна быть горячей.
Тесто должно получиться ляпающим, т.е. если зачерпнуть тесто ложкой и наклонить её, то тесто не будет стекать и не будет крепко держаться на ложке. Оно медленно сползёт к нижнему краю ложки, а потом сорвётся вниз одной большой каплей.
 
  lesenok002 - 26.03.2014 18:40
Ооочень вкусно! Делала с черносливом и грецкими орешками. Даже не скажешь, что постный.
 
  chajka - 15.04.2013 22:11
Я даже и не ожидала, что постный пирог может быть таким вкусным! Очень понравилось то, что долго не черствеет. А чайная заварка - простой чай или с добавками?
Ответ: можно простой чёрный чай, можно чёрный чай + душистые травы.
 
  Nasyat - 11.04.2013 17:06
Ирина, спасибо за рецепт. Мне и сыну очень понравился пирожок, а бабушка назвала "залипухой". Не отличусь оригинальностью и хочу вам сказать огромное СПАСИБО за ваш сайт! Он единственный, которым я пользуюсь уже года 3. Всегда находятся интересные рецепты из обычных продуктов
 
  dun1000 - 9.04.2013 10:10
Девочки,так я не поняла - стоящий пирог вообще или так себе?
Ответ: есть можно, моим детям понравилось. Но если туда добавить яйца да сливочное масло... Но тогда он не будет постным.
 
  Koromislo - 8.04.2013 16:44
ирина, не клеклый получается? Хочу сказать, все постные изделия, какие робовала, во рту как глина, йетот как?
Ответ: нет, не клёклый - рассыпчатый, немного жирноватый.
 
  Бароль - 8.04.2013 15:00
Ирина, а что если добавить в заварку другие специи как кардамон или гвоздику? Как по-вашему? Будут ли они сочетаться со вкусом пирога? Спасибо.
Ответ: гвоздика - нормально, а кардамон на любителя.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal