Цитата из рунета. |
Карамель
Молоко или сливки довести до кипения и положить чайную заварку или
чайные пакетики. Через 5 минут - процедить от листьев или вынуть пакетики.
В небольшую кастрюльку насыпать сахар и добавить одну столовую ложку
воды.
Поставить на большой огонь и довести до расплавления и покраснения
сахара. Во время нагревания кастрюльку слегка покачивать, чтобы сахар
плавился равномерно.
Не доводить до пригорания и появления дыма!
Снять кастрюльку с огня.
Через полминуты, когда кипение прекратится, влить в карамель горячее чайное
молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет
сильно брызгаться.)
Поставить кастрюльку на маленький огонь и при помешивании довести до
полного растворения карамели.
(Так как у карамели кислая реакция, то молоко может свернуться. На вкус
пирога это не повлияет.)
Переставить кастрюльку в холодную воду и остудить карамель до комнатной
температуры.
Тесто
Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром, разрыхлителем,
содой, солью и ванилином.
Добавить яйца и карамель. Взбить до однородности.
Всыпать муку. Перемешать. Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто и разровнять поверхность.
Затянуть форму фольгой.
Разогреть духовку до t=200~220°C.
Поставить в духовку форму с тестом на 35~45 минут.
Готовность проверять, прокалывая пирог деревянной палочкой прямо через
фольгу.
Готовый пирог остудить до тёплого и вынуть из формы.
Подавать пирог с кремом: 200г сметаны или жирных сливок 33~38% жирности взбить с 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.
Kso - 24.09.2013 11:48 |
Nadya260479 - 9.02.2013 0:46 |
schastlivica - 8.02.2013 21:15 |
Маня - 29.01.2013 20:57 |
Koromislo - 22.01.2013 13:28 |
Ответ: в телевизоре говорили, что это национальный африканский рецепт. Только они сахар другой используют - то ли пальмовый, то ли неочищенный тростниковый. Хотя я примерно такой же рецепт давным-давно делала, хоть в Африке и не была. |
Маня - 16.01.2013 13:43 |
Ответ: попробуйте провести опыт - в карамель положить соду. Пойдёт реакция с выделением углекислого газа. У карамели - слабокислая реакция. Свернётся или нет молоко зависит от его жирности (чем жирнее, тем меньше вероятность сворачивания) и от свежести. |