Новый фитнес-центр от Жанны Д'Арк! Сожги калории!! |
Корж
Миксером взбить яйца с сахаром.
Вмешать муку, разрыхлитель и ванилин. Получится не слишком жидкое льющееся тесто.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Затянуть форму фольгой.
Выпекать при t=220°C 30 минут. Готовность проверять, протыкая тесто
зубочисткой прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
Разрезать на 2 коржа.
При желании коржи можно пропитать сахарным сиропом: 1/4 стакана воды,
1 ч ложка сахара, 1 ст ложка коньяка.
Карамель
В сковороду налить воду и насыпать сахар.
На большом огне при помешивании растопить сахар и довести его до
золотистого или красного цвета.
Вылить карамель на бумагу для выпечки.
(Если бумага плохая, то её нужно смазать тонким слоем масла и натереть
сахарной пудрой.)
Размазать карамель в очень тонкий слой.
Оставить до полного застывания.
Разломать застывшую карамель на куски.
Накрыть лист с карамелью вторым листом бумаги и постучать деревянным
молотком, разбивая карамель в крошку. До состояния пудры не доводить.
Крем
Замочить желатин (др.Откер или Хаас) в холодной воде.
Через 10 минут поставить чашку с желатином в миску с кипятком и при
помешивании довести желатин до полного растворения.
Взбить сливки в жёсткую пену.
Для закрепления и для аромата добавить коньяк.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растворённый желатин.
Вмешать сгущённое молоко.
В последнюю очередь вмешать крупно дроблёные орехи и карамель.
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Подавать торт не более чем через 30 минут после сборки, иначе кристаллы карамели начнут постепенно растворяться.
Этот торт можно сделать заранее - за несколько недель до подачи. |
Shali - 1.03.2015 19:02 |
Ответ: в данном рецепте коньяк используется как ароматизатор, т.е. его можно совсем не класть без ущерба для вкуса. |
Picanta - 4.01.2013 12:51 |
Ответ: да, карамельные узоры от влаги быстро растают. Если карамель не втыкать, а укладывать пластом на торт, то можно сделать для неё подложку. Смолоть орехи в муку, насыпать их ровным слоем на блюдо. На орехи тонкой струйкой вылить карамель, образуя узор. Когда карамель застынет, то с одной стороны она будет покрыта ореховым слоем. Если положить такую карамель на влажную поверхность, то орехи предохранят её от соприкосновения. |
Shtorm - 24.12.2012 18:23 |
Ответ: чем больше % жирности в сливках, тем лучше они взбиваются. Я использую 38% сливки. Сливки 30% я в продаже не видела и не знаю, будут ли они взбиваться. |
zozoikina - 19.12.2012 18:41 |
Kso - 19.12.2012 13:14 |
Ответ: карамель со временем начнёт потихоньку подтаивать. Сколько времени уйдёт до полного растворения предсказать невозможно. Может быть час, а может быть и сутки. Но чем быстрее подать торт на стол, тем лучше. |
Mehri - 17.12.2012 13:55 |
Ответ: возможно у Вас был быстрозастывающий желатин. Он застыл прежде, чем успел равномерно распределиться по сливкам. |
olgashalfey - 11.12.2012 23:06 |
Ответ: мне больше нравятся не жареные. Но нужно ориентироваться на свой вкус. |
olgashalfey - 11.12.2012 23:04 |
Ответ: карамель начнёт постепенно растворяться. Насколько быстро это произойдёт зависит от размера крупинок карамели. Слишком крупно крошить не нужно, а то будет слишком жёстко. Но и в муку размалывать тоже не нужно. Рулет сделать можно. |
Leuconoe - 11.12.2012 4:38 |
Ответ: нет, он не разморозится. Он будет как торт-мороженое - плотный, но можно легко нарезать. |
ДеловаяКолбаса - 10.12.2012 20:01 |
Ответ: лопаточками с двух сторон подцепила. Для того, чтобы легко вынимался собранный торт из формы, нужно перед сборкой застелить форму изнутри фольгой или плёнкой так, чтобы свешивались концы. Для вынимания достаточно потянуть за эти свисающие концы и торт легко выйдет из формы. |
Shtorm - 10.12.2012 10:57 |
Ответ: кулинарной гребёнкой. |
Denilena - 10.12.2012 9:37 |
Ответ: 1. Мне кажется, что на тирамису похоже не будет. И я бы не рекомендовала делать пропитку с сильным ароматом - он может забить аромат карамели. 2. Если карамель сделать красной, то она будет уже не сладкой, а с небольшой горчинкой. В этом случае 150г сгущёнки - оптимальное количество. Если карамель оставить светлой, то количество сгущёнки можно немного уменьшить. Я рекомендую доводить карамель именно до красного цвета. |