Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Шикарный торт!
Коржи у него обычные, но крем восхитительный. Нежный, воздушный, с похрустывающими кристаллами карамели.
Вкус торта зависит от того, до какого цвета будет доведена карамель при нагревании. Если цвет будет светлым, то крем будет просто сладким и похрустывающим. Если же карамель довести до красного цвета, то появится интересный терпкий привкус.
Грецкие орехи ещё более обогащают вкус.
Небольшое количество желатина делает крем более вязким, но не превращает его в желе.
Читать весь текст

Категория: Торты, Бисквитные торты Праздничные рецепты

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом


Новый фитнес-центр от Жанны Д'Арк! Сожги калории!!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки (~100г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
КРЕМ
  • 10г желатина
  • 2 ст ложки воды (36мл)
  • 100г грецких орехов
  • 500г жирных 33~38% сливок
  • 150г сгущённого молока
  • 1 ст ложка коньяка
КАРАМЕЛЬ
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст ложки воды


Корж
Миксером взбить яйца с сахаром.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Вмешать муку, разрыхлитель и ванилин. Получится не слишком жидкое льющееся тесто.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Затянуть форму фольгой.
Выпекать при t=220°C 30 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Разрезать на 2 коржа.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

При желании коржи можно пропитать сахарным сиропом: 1/4 стакана воды, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка коньяка.

Карамель
В сковороду налить воду и насыпать сахар.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

На большом огне при помешивании растопить сахар и довести его до золотистого или красного цвета.
Вылить карамель на бумагу для выпечки.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

(Если бумага плохая, то её нужно смазать тонким слоем масла и натереть сахарной пудрой.)
Размазать карамель в очень тонкий слой.
Оставить до полного застывания.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Разломать застывшую карамель на куски.
Накрыть лист с карамелью вторым листом бумаги и постучать деревянным молотком, разбивая карамель в крошку. До состояния пудры не доводить.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Крем
Замочить желатин (др.Откер или Хаас) в холодной воде.
Через 10 минут поставить чашку с желатином в миску с кипятком и при помешивании довести желатин до полного растворения.
Взбить сливки в жёсткую пену.
Для закрепления и для аромата добавить коньяк.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растворённый желатин.
Вмешать сгущённое молоко.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

В последнюю очередь вмешать крупно дроблёные орехи и карамель.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Собрать торт, чередуя коржи и крем.

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Подавать торт не более чем через 30 минут после сборки, иначе кристаллы карамели начнут постепенно растворяться.


Этот торт можно сделать заранее - за несколько недель до подачи.
Тогда после сборки и украшения торт нужно убрать в морозильник.
А перед подачей поставить его на 15~20 минут в холодильник.
В этом случае получится торт-мороженое.


посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 9 декабря 2012г.


Reklama
  Shali - 1.03.2015 19:02
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить этот торт без коньяка или можно ли заменить его чем-нибудь безалкогольным?
Ответ: в данном рецепте коньяк используется как ароматизатор, т.е. его можно совсем не класть без ущерба для вкуса.
 
  Picanta - 4.01.2013 12:51
испекла торт на Новый Год. Вкус очень понравился. но еще лучше он стал на утро, когда карамель растаяла. Хруст карамели мне и моим родственникам совсем не понравился. Теперь хочу на завтрашний мамин день рождения приготовить, чем бы украсить? Очень было бы здорово карамелью застывшей в хаотичном порядке, но боюсь ее воткнешь а она растает. Если только перед самой подачей навтыкать. как вы посоветуете?
Ответ: да, карамельные узоры от влаги быстро растают. Если карамель не втыкать, а укладывать пластом на торт, то можно сделать для неё подложку. Смолоть орехи в муку, насыпать их ровным слоем на блюдо. На орехи тонкой струйкой вылить карамель, образуя узор. Когда карамель застынет, то с одной стороны она будет покрыта ореховым слоем. Если положить такую карамель на влажную поверхность, то орехи предохранят её от соприкосновения.
 
  Shtorm - 24.12.2012 18:23
Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли использовать в крем 30% сливки?
Ответ: чем больше % жирности в сливках, тем лучше они взбиваются. Я использую 38% сливки. Сливки 30% я в продаже не видела и не знаю, будут ли они взбиваться.
 
  zozoikina - 19.12.2012 18:41
приготовила. Сразу крем закрепиться не захотел (после вливания желатина стал жидким), отправила торт на балкон. Там мы его и забыли, в -20... В качестве торта-мороженого не понравился, имеет слишком выразительный вкус масла. Но как только торт растаял -постоял минут 40 при комнатной температуре, торт стал совсем другой! крем получился как мягкое, сочное, но не текущее суфле. очень вкусно! Карамель частично растаяла, но не смешалась с кремом, а осталась выразительными островками. Коржи -со вкусом и составом теста "шарлотки". По мне их стоит пропитать коньяком или сиропом. В общем очень здорово, даже свекрови понравилось.
 
  Kso - 19.12.2012 13:14
Ирина. то есть, если приготовить этот торт заранее, но не замораживать, а просто оставить в холодильнике, то карамель растворится и крем потеряет вкус? просто хотела сделать на новый год, а там подгадать так, чтобы торт съели через полчаса после создания - невозможно((
Ответ: карамель со временем начнёт потихоньку подтаивать.
Сколько времени уйдёт до полного растворения предсказать невозможно. Может быть час, а может быть и сутки.
Но чем быстрее подать торт на стол, тем лучше.
 
  Mehri - 17.12.2012 13:55
Ирина,после того как ввела во взбитые сливки желатин,крем свернулся,стал зернистым.Подскажите,в чём причина?
Ответ: возможно у Вас был быстрозастывающий желатин. Он застыл прежде, чем успел равномерно распределиться по сливкам.
 
  olgashalfey - 11.12.2012 23:06
Забыла спросить главное - орехи вы нежареные используете ? Спасибо!
Ответ: мне больше нравятся не жареные. Но нужно ориентироваться на свой вкус.
 
  olgashalfey - 11.12.2012 23:04
Ириш, а как же быть, если торт надо подать через 3-4 часа? И можно ли сделать рулет с таким кремом?
Ответ: карамель начнёт постепенно растворяться.
Насколько быстро это произойдёт зависит от размера крупинок карамели. Слишком крупно крошить не нужно, а то будет слишком жёстко. Но и в муку размалывать тоже не нужно.
Рулет сделать можно.
 
  Leuconoe - 11.12.2012 4:38
Если торт пропитать, а потом заморозить, он же за 15-20 минут в холодильнике не разморозится? Я про корж.
Ответ: нет, он не разморозится. Он будет как торт-мороженое - плотный, но можно легко нарезать.
 
  ДеловаяКолбаса - 10.12.2012 20:01
Хм...Вы собрали его в форме?А как красиво вытащили?
Ответ: лопаточками с двух сторон подцепила.
Для того, чтобы легко вынимался собранный торт из формы, нужно перед сборкой застелить форму изнутри фольгой или плёнкой так, чтобы свешивались концы. Для вынимания достаточно потянуть за эти свисающие концы и торт легко выйдет из формы.
 
  Shtorm - 10.12.2012 10:57
Снова новый тортик,какая прелесть!!! Ирина,а как Вы сделали такой узор на тортике(ровные круги)?
Ответ: кулинарной гребёнкой.
 
  Denilena - 10.12.2012 9:37
Спасибо за очередной интересный рецепт! Особенно понравилась идея с замораживанием, хочу сделать к Новому году. Ирина, как Вы думаете, если пропитать коржи кофе, получится по вкусу похоже на тирамису? И еще: не слишком сладким получается крем?
Ответ: 1. Мне кажется, что на тирамису похоже не будет. И я бы не рекомендовала делать пропитку с сильным ароматом - он может забить аромат карамели.
2. Если карамель сделать красной, то она будет уже не сладкой, а с небольшой горчинкой. В этом случае 150г сгущёнки - оптимальное количество. Если карамель оставить светлой, то количество сгущёнки можно немного уменьшить.
Я рекомендую доводить карамель именно до красного цвета.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal