Метод кнута и пряника - это когда сначала моченым кнутом по задам, а потом сушеным пряником по зубам. |
Приготовить тесто по рецепту
"тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)".
Дать ему вылежаться в холодильнике как минимум 1 неделю, но лучше - две
или три.
После замеса тесто будет липким и тянущимся.
После выстаивания оно станет плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки.
Вылежавшееся тесто достать из холодильника и оставить при комнатной
температуре на 1 час, чтобы оно прогрелось и стало пластичным.
Стол припорошить тонким слоем муки.
Выложить тесто на стол и сверху слегка обсыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт размером 30х25см.
Пласт разрезать пополам.
На одну часть при желании можно нанести рисунок методом вдавливания.
Переложить пласты на противень, застеленный бумагой для выпечки,
расположив их на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании
они увеличатся в размерах.
Духовку заранее разогреть до t=250°C и поставить в неё
противень с тестом.
Через 5 минут на тесто положить лист фольги.
Температуру убавить до
t=180°C и допекать пряник ещё 10~12 минут.
Вынуть противень из духовки.
Сразу же промазать один корж джемом.
На него положить второй корж и прижать.
Сверху на пряник нанести глазурь.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Остывший пряник положить в п/э пакет или в жестяную коробку и оставить
при комнатной температуре на ночь для лучшего пропитывания.
Глазурь
В сахарную пудру налить любую жидкость и быстро размешать ложкой.
Должна получиться густая текучая масса белесоватого цвета.
Для получения сладкого вкуса глазури нужно использовать жидкость с
нейтральным вкусом - воду, молоко, ликёр, коньяк.
Для кисловатого вкуса нужно взять какой-нибудь сок - лимонный,
апельсиновый, мандариновый, яблочный и т.п.
Цвет глазури будет зависеть от цвета используемой жидкости.
афина69 - 20.12.2015 16:13 |
Ответ: если взять варенье пожиже, то влага уйдёт в тесто и пряник не будет слишком сухим. |
афина69 - 10.12.2015 16:30 |
Ответ: спасибо Вам за хорошую идею! |
афина69 - 30.11.2015 19:52 |
Ответ: теперь уже есть. Посмотрите прямо над комментариями строчка "Рассказать друзьям и знакомым:" и куча мячиков с разными социальными сетями. |
sssss1 - 7.01.2014 20:12 |
vnata - 5.01.2014 11:50 |
Ответ: спасибо, Вас тоже с праздниками. |
афина69 - 9.01.2013 16:49 |
мора - 29.12.2012 22:06 |
Ответ: да, коржи не жёсткие. Но при остывании немного твердеют. |
РрыжаЯ - 22.12.2012 15:48 |
Ответ: если хотите, можно сбрызнуть алкоголем. А можно вмешать коньяк прямо в джем. Только нужно подбирать по вкусу, какое варенье с каким напитком сочетается. |
maryfranch - 17.12.2012 23:13 |
maryfranch - 17.12.2012 22:55 |
Ответ: если тесто раскатать потоньше, то можно сделать фигурные пряники. Но учтите, что при выпечке тесто увеличивается во все стороны и мелкие детали сгладятся. |
Накамура - 13.12.2012 7:19 |
Ответ: странно... С выпечкой проблем быть не должно, но так как сахар какой-то странный, то ничего конкретного про результат сказать не могу. Раз сахар так неадекватно себя ведёт, то действительно лучше использовать сахарную пудру. |
Shtorm - 10.12.2012 19:28 |
Ответ: воду нужно добавить обязательно. Иначе в муке не будет образовываться глютен. |
Shtorm - 10.12.2012 17:36 |
Shtorm - 10.12.2012 17:25 |
andreiv - 6.12.2012 18:14 |
Ответ: попробуйте поискать на alib.ru |
andreiv - 5.12.2012 20:01 |
Ответ: образование - Куйбышевский авиационный институт, инженер-математик. А Вам я советую почитать книгу Полы Фигони "Профессиональная выпечка. Теория и практика" |
Mehri - 3.12.2012 11:16 |
Ответ: можно. Но обрезанные края, на мой взгляд, хорошо было бы слегка смазать джемом или сгущёнкой и обсыпать крошками от обрезков. Тогда вид будет более привлекательный. |
Кнедлик - 2.12.2012 13:15 |
Ответ: да, время выпечки не очень большое. Это из-за того, что толщина пласта теста где-то 1-1,2см. Но всё-равно нужно ориентироваться не на мои цифры, а на свою собственную духовку - кому-то потребуется меньше времени для выпекания, кому-то больше. У меня духовка тоже электрическая. Так как коржи накрываются фольгой, то нагревание замедляется и верх не пригорает даже при медленном понижении температуры в духовке. |
Aleksia - 2.12.2012 13:08 |
Ответ: кофе - для цвета и для аромата. Фигурные пряники делать можно, но нужно учитывать, что тесто немного расплывается и мелкие детали сгладятся. |
Белена - 2.12.2012 12:36 |
Ответ: да, такие бусы я делаю сама. Фотографий пока нет. |