Из разговоров в чате: |
В небольшую кастрюльку положить мёд, сахар, соль и сливочное масло.
Поставить на небольшой огонь и довести до полного растворения сахара; до
кипения стараться не доводить.
Остудить массу до такой температуры, чтобы при замесе не обжигались руки.
В миску насыпать муку, смешанную с содой, кофе и специями.
Количество специй можно варьировать исходя из их
наличия и собственных вкусовых пристрастий. Если каких-то специй не
окажется, то их можно исключить.
Влить медовую массу.
Добавить воду и перемешать сначала ложкой, а затем рукой,
обильно смазанной растительным маслом.
Должно получиться густое, липкое, немного тянущееся тесто.
Контейнер подходящего размера смазать маслом.
Переложить в него тесто и закрыть крышкой.
Поставить в холодильник на 2~3 недели.
Дальнейшее использование этого теста описывается в рецепте
- рождественский
пряник (с долгим выстаиванием).
Hechicera - 30.12.2015 21:13 |
cassja - 21.12.2015 23:53 |
Ответ: с кофе аромат пряника более насыщенный. Но можно обойтись и без него. Козули я, увы, никогда не делала. |
ЕленаТ - 7.12.2015 8:49 |
Ответ: 1. В сумме получится не более 1 чайной ложки специй. 2. Да, заменить растворимый кофе на свежезаваренный можно. 3. Если делать большой пряник, то из этого количества получится 1 двухслойный пряник размером примерно 15х25см. Если делать маленькие пряники, то раскатывать тесто нужно тоньше, и в этом случае получится 3-4 противня однослойных заготовок. |
dun1000 - 12.12.2013 11:57 |
Ответ: в разных магазинных пряниках используются разные специи, в зависимости от рецептуры. Например, в мятные пряники кладётся только мятная эссенция. Я советую пойти в магазин и прочитать состав пряностей на этикетке. Стандартный состав пряностей для пряников: 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Далее количество отдельных пряностей можно менять по своему вкусу. |
dun1000 - 11.12.2013 11:17 |
dun1000 - 10.12.2013 14:19 |
Ответ: уведомления приходят на тот почтовый адрес, что указан при регистрации. Если у Вас что-то не получается, напишите мне на mail***@***good-cook.ru (звёздочки убрать) и мы будем разбираться с проблемой. |
dun1000 - 10.12.2013 14:17 |
Ответ: в 200-мл стакане 330г мёда. Если измерять гранёным стаканом, то нужно смазать его растительным маслом и налить до ободка (минус 1 столовая ложка). Я все продукты измеряю кухонными весами. |
мария1980 - 1.05.2013 13:56 |
мария1980 - 13.04.2013 16:35 |
мария1980 - 13.04.2013 14:03 |
Ответ: думаю, что всё будет нормально. |
dun1000 - 1.01.2013 11:31 |
Lorelea - 12.12.2012 13:23 |
Ответ: мне кажется, что с лимонным джемом будет очень вкусно. А ароматы лимона и пряника смешаются. Ведь в некоторых вариантах пряничного теста в качестве пряностей добавляется ещё лимонная цедра. |
dun1000 - 7.12.2012 11:51 |
Ответ: да, кофе всё-таки лучше предварительно растворить в воде. Жжёнка не нужна, так как цвет придаст кофе. |
dun1000 - 5.12.2012 9:04 |
Ответ: я немного перемесила тесто перед раскатыванием. Хотя и опасалась, что оно хуже поднимется. Но поднялось вполне нормально. Думаю, что если тесто хорошо промешано при приготовлении, то его не обязательно дополнительно месить после вылёживания. Тульский пряник получившийся пряник напоминает, но отдалённо. Тульский более плотный, у него немного отличается аромат. Мне тульский по сравнению с вот этим пряником нравится меньше. |
МАВА - 4.12.2012 21:33 |
Ответ: Смотря как Вы хотите делать этот домик. Если будете раскраивать детали после выпечки, то это тесто подойдёт. Если перед выпечкой, то нет, так как они изменят конфигурацию - увеличатся в размере. Но мне было бы жалко переводить такой исключительно вкусный продукт на домик. |
dun1000 - 4.12.2012 11:43 |
dun1000 - 4.12.2012 9:10 |
Ответ: я эту черноту тоже заметила. Она стала появляться, когда я тесто для блинов завожу с вечера. Раньше такого не бывало. Я пыталась разузнать, что происходит. Есть мнение, что в муку стали добавлять много разной химии - против слёживания, против насекомых, против прогоркания. Вот эти компоненты вступают в реакцию с водой и окрашивают тесто. В данном рецепте это явление не наблюдается - то ли просто не видно, ведь само тесто тёмное, то ли другие ингредиенты не дают чернеть. |
dun1000 - 4.12.2012 9:04 |
Ответ: нет, и без мускатного ореха аромат будет сильным. |
РрыжаЯ - 26.11.2012 12:48 |
Ответ: рецепт пряника - |
Koromislo - 23.11.2012 2:17 |
Ответ: при настаивании раскрывается аромат муки. И тесто делается гуще. После замешивания тесто очень липкое, пристаёт к рукам. После выстаивания оно должно стать плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки. Так что пусть постоит хотя бы 3-4 дня. Можно, конечно, и сразу печь. Но будет обычная медовая коврижка. |
Zayasa - 21.11.2012 17:50 |
Ответ: при нагревании выше 40 градусов мёд теряет НЕКОТОРЫЕ полезные свойства. И всё. Кстати, любой продукт при длительном нагревании и при подгорании становится канцерогенным. Например, в тех соках, которые выделяются при запекании мяса и которые европейские кулинары так любят преобразовывать в соус, канцерогенов значительно больше. Кстати, об этом знали наши предки и, в отличии от англичан и французов, подгоревшие мясные соки выкидывали. |
final - 19.11.2012 23:26 |
andreiv - 19.11.2012 21:59 |
Ответ: потом раскатать до 1-1,5см, разрезать на 2 части и выпечь. Промазать джемом. Положить под груз. Это в общих чертах. Но есть несколько тонкостей, о которых я напишу после того, как сама приготовлю до конца. |
Мэллори - 19.11.2012 17:36 |
Ответ: при длительном вызревании тесто становится более ароматным. Плюс ароматы специй смешиваются и становятся более насыщенными и однородными. Структура теста тоже меняется. До следующего Рождества такой пряник хранить можно, но только если без начинки. А полный рецепт содержит ещё и начинку. |
Shtorm - 19.11.2012 15:26 |
Ответ: некоторая посуда от Ломоносовской керамики (серия naturepan), некоторая - от Kelli. |