Цитата из рунета. |
Подготовка вишни
Вишню положить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 0,5 стакана воды.
Довести до кипения и кипятить 3~5 минут.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Тесто
Взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.
Всыпать муку, перемешанную с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Должно получиться густое, плохо текучее тесто.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять верх.
Форму затянуть фольгой.
Выпекать корж при t=220°C до готовности - 20~25 минут.
Вынуть корж из формы и остудить.
Разрезать на две части.
Первое вишнёвое желе
Пока выпекается и остывает корж, приготовить первый слой вишнёвого желе.
Замочить 10г желатина в четверти стакана холодной воды.
Когда желатин разбухнет и станет прозрачным, поставить чашку с желатином
в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Небольшой противень с вертикальными стенками застелить изнутри фольгой.
Из вишнёвой заготовки отлить 200г сиропа и отложить 100г вишни.
Влить в отложенную часть растворённый желатин.
Вылить в противень и поставить его в холодильник примерно на 30 минут.
Желе должно хорошо застыть и стать твёрдым.
Застывшее желе нарезать кусочками.
Сметанное суфле
Замочить и растворить вторые 10 граммов желатина в четверти стакана воды.
Сметану (или сливки) взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать растворённый желатин, подливая его тонкой струйкой под
вращающиеся лопасти миксера.
Сборка торта
Собирать торт нужно быстро, чтобы сметанное суфле не успело застыть.
В кастрюлю подходящего диаметра положить фольгу или п/э плёнку так,
чтобы свешивались концы.
На дно кастрюли положить один корж - тот, который был верхушкой
выпеченного коржа.
Выкладывать по одной столовой ложке сметанное суфле, перемежая его
кусочками вишнёвого желе.
(Смешать сметанное суфле и желе нельзя, так как желе окрасит белое
суфле.)
Примерно четверть объёма суфле оставить для верхнего слоя.
Разровнять поверхность и уложить второй корж.
Хорошо его прижать к суфле.
На корж ровно намазать отложенное суфле.
Поставить в холодильник на время приготовления второго слоя вишнёвого
желе.
Второе вишнёвое желе
Растворить третьи 10 граммов желатина в 1/4 стакана воды.
Смешать желатин с оставшейся вишней в сиропе.
Вылить всё сверху на торт.
Ягоды вишни равномерно распределить по поверхности.
Поставить торт в холодильник как минимум на ночь.
Готовый торт аккуратно вынуть из кастрюли, потянув за выступающие края
фольги.
Фольгу отделить от торта и выкинуть.
Бока торта намазать тонким слоем сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
До подачи держать торт в холодильнике.
babylion12 - 22.07.2016 17:39 |
Ответ: берите йогурт максимальной жирности и не льющийся. Из льющегося желе получается резинистым. Брать ли натуральный йогурт или с добавлением фруктов решать Вам. На мой вкус фрукты будут лишними. |
Skorpion4ik - 2.05.2016 14:32 |
Ответ: да, можно. Но так как домашняя сметана очень жирная, то ей можно немного разбавить магазинной сметаной. Взбивать нужно обязательно, чтобы получить воздушную фактуру. Но если будете взбивать, то следите внимательно, чтобы не перевзбить до состояния масла. |
Оля - 16.12.2015 9:38 |
Polisha - 5.01.2015 17:46 |
Parfirina - 19.06.2014 9:52 |
Ответ: для того, чтобы испечь торт из половины продуктов, нужно использовать форму диаметром 15 сантиметров. При форме d=21см расход продуктов будет такой же, как в рецепте. |
Леокадия - 1.11.2013 15:52 |
Olika1984 - 27.06.2013 7:59 |
Аксинька - 7.06.2013 13:20 |
Anna25 - 10.02.2013 17:59 |
Ответ: сметану лучше взбить, тогда суфле будет более воздушным. Если фольга тонкая, то сложите её в два слоя. Для пущей надёжности можно вместе с фольгой положить марлю. |
lesenok002 - 1.02.2013 10:50 |
Olika1984 - 28.12.2012 20:29 |
Ответ: коржи пропитать можно. Вишнёвым соком или пропиткой вода + сахар + коньяк. |
Polisha - 4.07.2012 21:36 |
stxenia - 1.07.2012 14:27 |
Shtorm - 15.06.2012 8:22 |
Shtorm - 14.06.2012 14:16 |
Ответ: 0,5 стакана воды - для варки вишни; 0,25 стакана воды - для первого вишнёвого желе (которое режется кусочками); 0,25 стакана воды - для второго вишнёвого желе (которое заливается сверху). Итого получается 1 стакан воды. |
iskra2050 - 9.06.2012 14:38 |
Ответ: зависит от того, сколько желатина было положено. В данном случае суфле плотное, но не жёсткое. |
MrsCrazyBee - 7.06.2012 10:26 |
Аксинька - 5.06.2012 0:21 |
ТанК - 4.06.2012 11:16 |
Аксинька - 1.06.2012 21:15 |
lera3000 - 1.06.2012 15:22 |
Ответ: при введении желатина сметана и должна стать жиже. Если хотите, чтобы сметана осталась твёрдой, то дождитесь, когда желатин начнёт густеть и примет вид киселя. И тогда введите его в сметану. Но тут есть опасность, что такой желатин при соприкосновении с холодной сметаной тут же окончательно застынет и тогда суфле будет с комочками. Поэтому вводить застывающий желатин нужно аккуратно и прямо под лопасти миксера. |
babylion12 - 1.06.2012 11:26 |
Аксинька - 31.05.2012 23:52 |
Ответ: можно, но количество сахара нужно изменить в зависимости от сладости/кислоты клубники. А ещё я бы с клубникой лучше сделала так. Часть ягод перетереть в пюре и немного проварить с сахаром. Остудить. Оставшиеся ягоды крупно нарезать и вмешать в пюре. И из такой массы делать желе. |
Polisha - 31.05.2012 23:29 |
Ответ: да, конечно можно взять смесь сливок и сметаны. |
babylion12 - 31.05.2012 22:06 |
babylion12 - 29.05.2012 20:28 |
Ответ: спасибо, теперь поняла. Поправила. В суфле я белки не кладу - мне не нравится. Но если Вам нравится такой вид суфле, то можете положить. После введения желатина попробуйте массу на вкус. При желании для кислинки можно добавить лимонного сока. Но это если вишнёвое желе получилось сладким. То есть если желе сладкое, то суфле желательно чтобы чуточку кислило. И наоборот. |
Орыся - 29.05.2012 11:43 |
mamapapa - 28.05.2012 17:46 |
babylion12 - 28.05.2012 17:25 |
Ответ: да, при перемешивании кубики желе начали интенсивно окрашивать сметанную массу. Поэтому-то мне и пришлось выкладывать суфле и желе поочерёдно. Но если не имеет значения, будет ли суфле иметь розоватый цвет, то можно просто смешать всё вместе и выложить на корж - так будет проще. Из маскарпоне сделать суфле можно. Советую добавить в него не сахар, а сгущённое молоко - вкус будет нежнее. |
Орыся - 28.05.2012 11:50 |
Ответ: крахмал добавляется в том случае, если потом будет происходить нагревание продукта. В данном рецепте крахмал работать не будет. Можно посмотреть в магазинах специальное "Желе для тортов". Оно делается на основе пложов рожкового дерева, т.е. из растительного сырья. Для удержания большого слоя суфле оно не подойдёт, а вот для тонкого слоя его можно использовать. |
Найденыш - 28.05.2012 11:42 |
neizvestnajya - 28.05.2012 5:32 |