Жена посылает мужа за хлебом: |
Опара
В блендер налить воду, положить укроп и чеснок, насыпать сахар. Взбить
до получения однородной массы.
Всыпать муку и дрожжи.
Ещё раз кратковременно взбить, чтобы всё
перемешалось.
Вылить массу в миску.
Оставить до увеличения опары в 2~3 раза.
Тесто
В большой миске смешать оба вида муки и соль.
Влить опару.
Замесить мягкое, однородное, чуть липкое тесто.
Сформировать из теста цилиндр и хорошо обвалять его в муке.
Уложить тесто в форму.
Прикрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=230°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 15 минут, когда хлеб схватится сверху корочкой, духовку осторожно
приоткрыть и положить на форму лист фольги.
Допекать при t=200°C ещё 40 минут.
Готовый хлеб достать из формы, обмести от муки и при желании смазать чаем.
Завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.
Maxena - 26.03.2016 20:58 |
Ответ: хлеб нужно остужать, завернув в полотенце. Если корка получилась очень твёрдой, то хлеб сразу после выпечки можно смазать какой-нибудь жидкостью - чаем, молоком. Затем, когда он остынет до тёплого, положить в п/э пакет. Если остужать хлеб на воздухе, то из горячего хлеба влага будет уходить в воздух и корочка станет чёрствой. Но если затем убрать хлеб в пакет, то внутренняя влага будет воздействовать на корочку изнутри и наутро она отмякнет. |
Maxena - 26.03.2016 13:53 |
Ответ: замороженный укроп использовать можно. В силиконовой форме выпекать тоже можно, но нужно учитывать особенности духовки - если у неё сильный нагрев снизу, то форму лучше поставить на противень, на который насыпан слой крупной соли. |
dun1000 - 18.09.2014 9:45 |
Ответ: на форуме есть хорошее описание приготовления А |
dun1000 - 17.09.2014 10:30 |
Ответ: у меня нет рецепта бородинского хлеба - я его пока не делала. Ржаная мука не должна быть чёрной, она лишь немного темнее, чем пшеничная. Я не готовлю хлеб из одной лишь ржаной муки, всегда делаю в меси с пшеничной. Это делается из-за того, что в ржаной муке присутствуют смолы, которые тормозят развитие клейковины, поэтому, если делать тесто из одной лишь ржаной муки, оно получится глинистым. Для придания пышности нужно либо смешать ржаную муку с пшеничной, либо замешивать тесто на специальной закваске. |
iskra2050 - 29.10.2012 19:30 |
iskra2050 - 29.10.2012 19:27 |
Ответ: если тесто сверху обсыпается мукой или манкой, то при расстойке верхушка немного трескается. Это придаёт вид деревенского хлеба. Если не нужны трещинки, то тесто сверху нужно дважды смазать водой - перед расстойкой в форме и перед посадкой в печь. |
Lelja - 12.06.2012 1:43 |
lada81 - 26.05.2012 21:44 |
Милюня - 24.05.2012 23:48 |
Аксинька - 14.05.2012 12:30 |
Ответ: да. |
Lim7410 - 14.05.2012 11:40 |
Ответ: потом напишите, пожалуйста, как получилось. |
Lim7410 - 14.05.2012 10:36 |
Ответ: 1. Тесто после замеса получается чуть более липким, чем обычное пшеничное дрожжевое. Эта липкость появляется из-за присутствия ржаной муки. Доводить тесто до сухого состояния не нужно, иначе ржаной муке не хватит жидкости для разбухания. 2. Сыворотку вместо воды использовать можно. А для ржаной муки кисломолочные продукты даже полезны. |