Разговор двух девушек о том, как готовить шарлотку. |
Яблоки нужно взять с плотной мякотью. Кислые или кисло-сладкие. Если
яблоки будут сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить.
Яблоки заранее очистить.
Те яблоки, которые предназначены для теста, нарезать средними кусочками.
А те, которые для начинки - более мелко.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином до пены.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить растопленное сливочное масло.
Смесь загустеет и побелеет.
Вмешать муку с разрыхлителем. Получится густоватое тесто, льющееся
толстой лентой.
Вмешать яблоки, нарезанные средними кусочками.
Высокую форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги
свешивались наружу. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить форму в разогретую до t=180~200°C духовку на 17~20 минут - до готовности коржа.
Пока корж будет выпекаться, подготовить крем и начинку.
Начинка
В сковороде растопить сливочное масло. Насыпать сахар и выложить яблоки.
Тушить на большом огне при частом помешивании 3~4 минуты.
Яблоки должны размягчиться, но сохранить форму.
Яичный крем
В миске растереть яйца с сахаром, мукой и ванилином до однородности.
Вмешать молоко.
Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь.
Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и начать непрерывно
помешивать, не давая крему завариться комками.
Если крем всё же получится комковатым, то протереть его через сито или
взбить в блендере.
Прогревать массу до тех пор, пока она не загустеет - если пальцем
провести по крему, то борозда не затянется.
Сборка пирога
Готовый корж достать из духовки.
Температуру в духовке прибавить до максимума. Если есть режим верхнего
нагрева - включить.
На корж ровным слоем выложить тушёные яблоки.
На яблоки вылить крем и разровнять.
Поставить форму с пирогом обратно в духовку на 5~7 минут, до зарумянивания верхней корочки.
Готовый пирог достать из формы, потянув за концы фольги.
Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
При горячей подаче принято в тарелку к пирогу класть мороженое.
- 26.10.2014 6:38 |
Cеления - 19.01.2013 21:36 |
Ответ: зависит от духовки. Я пеку с верхним и нижним нагревом. |
LeliaDarling - 10.10.2012 12:36 |
LeliaDarling - 4.10.2012 13:08 |
Ответ: а варили на водяной бане или на огне? Масса обязательно должна загустеть, так как яйца при температуре коагулируют. Нужно было прибавить огонь, тогда загустение идёт быстрее. |
MuYr - 15.09.2012 7:29 |
MuYr - 14.09.2012 12:39 |
Ответ: конечно. |