Цитата из рунета. |
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.
Оставить до увеличения массы в два-три раза.
Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого.
Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить.
Перелить пюре в большую миску.
Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был
контраст с цветом теста.
Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто.
Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется.
Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным
маслом.
На дно форм положить кружочки бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну
треть высоты.
Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза - тесто должно подняться до края формы.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л,
то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10
минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней
корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с
приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.
Поставить на дно и обмазать верх глазурью.
Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми
движениями.
Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).
JelenaSkudra - 3.05.2013 13:15 |
JelenaSkudra - 3.05.2013 11:10 |
Ответ: лучше не "вместо", а "вместе". Сухофрукты придают куличу сочность. А орехи, на мой вкус, теряются в куличном тесте. В бисквитном тесте они хорошо чувствуются, а вот в дрожжевом не очень. |
pwsem - 20.04.2012 19:38 |