Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Кулич на кураге

Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла. Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса.
Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое.
Основной минус - тесто очень долго подходит, так как дрожжи не любят кислую среду. У меня кулич рос в тёплом месте 12 часов. И то на мой взгляд было маловато.
Читать весь текст

кулич на кураге


Цитата из рунета.
А я вообще в детстве думал, что кулич - это отчество такое.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 100мл воды
  • 1 ч ложки сахара
  • 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г дрожжей САФ
  • 1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО
  • 3,5~3,75 стакана муки
  • 150г кураги
  • 1 стакан воды (250г)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч ложки соли
  • 100г изюма
  • 2 пачки ванилина
ГЛАЗУРЬ
  • 100г сахарной пудры
  • 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г)



Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.

кулич на кураге

Оставить до увеличения массы в два-три раза.

кулич на кураге

Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого.

кулич на кураге

Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить.
Перелить пюре в большую миску.

кулич на кураге

Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста.
Влить опару и перемешать.

кулич на кураге

Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.

кулич на кураге

На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто.

кулич на кураге

Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется.
Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.

кулич на кураге

На дно форм положить кружочки бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты.

кулич на кураге

Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза - тесто должно подняться до края формы.

кулич на кураге

Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.
Поставить на дно и обмазать верх глазурью.

кулич на кураге

Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями.

кулич на кураге

Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).

посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.
Рецепт опубликован 13 апреля 2012г.


Reklama
  JelenaSkudra - 3.05.2013 13:15
Cпасибо!
 
  JelenaSkudra - 3.05.2013 11:10
Спасибо! Уже второй год сама пеку кулич, рецепт с Вашего сайта!
А можно вместо изюма положить орехи?
Ответ: лучше не "вместо", а "вместе". Сухофрукты придают куличу сочность.
А орехи, на мой вкус, теряются в куличном тесте. В бисквитном тесте они хорошо чувствуются, а вот в дрожжевом не очень.
 
  pwsem - 20.04.2012 19:38
ммммм....)
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal