Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Кулич из жидкого теста на взбитых белках

Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный.
При выпекании есть одна сложность - так как тесто очень нежное, а поверхность кулича большая, то верхушка опадает от малейшего сотрясения. Поэтому я рекомендую печь не один большой кулич, а несколько маленьких.
Читать весь текст

кулич из жидкого теста на взбитых белках


Пасха - это всероссийский флешмоб по обмену рецептами куличей.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 200мл воды
  • 2 ч ложки сахара
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ
  • 0,5 стакана муки (80г)
ТЕСТО
  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 2 белка
  • 50г сливочного масла
  • 1/3~1/2 ч ложки соли
  • 2 пачки ванилина
НАПОЛНИТЕЛИ
  • 50г грецких орехов
  • 50г кураги
  • 50г изюма
  • 1 ст ложка муки
ГЛАЗУРЬ
  • 1 белок
  • 60~80г сахарной пудры


Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Оставить до увеличения массы в три раза.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Наполнители
Курагу и изюм вымыть.
При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины.
Курагу настричь ножницами.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Так же можно добавить горсть цукатов.
Смешать изюм, курагу, орехи и муку так, чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок сразу же отложить для глазури.
Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Вмешать фруктово-ореховую смесь.
Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар.
В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки.
До однородности доводить не нужно, иначе получится слишком густое тесто, в которое будет сложно вводить взбитые белки.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Из фольги в два сложения сделать выпуклую "шапочку" и накрыть ею форму.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Очень осторожно перенести форму в духовку (фольгу снять, но не выкидывать).
Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится, очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму "шапочку" из фольги.

Внимание!
Если в комнате прохладно или дует сквозняк или духовка плохо держит температуру нужно обойтись без накрывания кулича фольгой, иначе возникает большая вероятность опадения верха.

Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
Огонь выключить, духовку приоткрыть.
Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.

Глазурь
Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков.
При желании можно добавить немного сока лимона - он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

Вынуть кулич из формы - провести ножом вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку.
Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью.
Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так, чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.

кулич из жидкого теста на взбитых белках

посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.
Рецепт опубликован 11 апреля 2012г.


Reklama
  linanorway - 22.04.2014 10:22
Куличи отнесла маме, ей очень понравился необычный вкус, несмотря на необычный вид))
Да, влажность из них ушла совсем. В след раз буду печь в формах побольше.
 
  linanorway - 19.04.2014 17:06
Да,зубочисткой я их пробовала.
Вынула, похожи по консистенции на хлеб, крупнопористые, совсем не рассыпчатые, и такие, как сказать - не плотные, а воздушные. Это норма?
Ответ: крупнопористые они как раз из-за того, что была маленькая форма и был бурный рост теста.
Остудите их в полотенце. После остывания они немного изменят свою фактуру.
 
  linanorway - 19.04.2014 16:49
Спасибо за ответ! Там, где было меньше теста, оно поднялось до уровня формы, но не сбежало, а осталось плоским. А у куличей, которые на желтках, такой красивый "грибочек"-шапочка.
А сколько их держать, емкости 200 мл? Стоят час при 200 градусах, но внутри такие, не то что непропеченные, но влажноватые...Каким должно быть тесто внутри, когда вынимаешь?
Ответ: за час куличи уже должны пропечься.
Попробуйте проколоть деревянной зубочисткой или спичкой. Если на зубочистке не будет прилипшего теста, значит можно вынимать.
Они потом ещё дойдут то остаточного тепла.
 
  linanorway - 19.04.2014 16:06
Здравствуйте!
попробовала сразу два ваших рецепта - на желтках и вот этот. На желтках тесто положила в формочки из под кексов. Не сказать,что оно поднялось много больше,чем было,но поднялось и вполне себе пропеклось за 40 минут.
А вот это тесто, во-первых, очень быстро поднялось в формах(я его разлила в стеклянные кружки), а когда я его поставила в духовку, начало подниматься еще выше и сбегать. Так и сбегало, пока уровень теста не сравнялся с формой. Прикрыла верх - он сильно подгорел за 10 минут, хотя Т была 200,и теперь не знаю, сколько им стоять...
В чем же дело, почему тесто убежало, а не просто поднялось? Это может быть из-за меда ( я положила в оба рецепта мед,а не сахар)?
Ответ: чем меньше форма, тем выше поднимется кулич. Поэтому в маленькие формы нужно накладывать меньше (по высоте) теста, чем в большие.
 
   - 18.04.2014 19:30
Ирина здравствуйте! Помогите, тесто в формочках стоит уже 6.5 часов, сначало начало подниматься, а потом опало и больше ни сместа... что это может значить? (Опара поднималась мигом). Очень надеюсь на совет, спасибо за Ваш кулинарный талант!!!
Ответ: тесто жидкое?
Аккуратно выньте из формочек. Замесите такой же консистенции небольшое количество теста - мука + сахар + дрожжи.
Смешайте старое тесто и тесто со свежими дрожжами.
Разложите обратно по формам.
 
   - 14.04.2014 17:44
Ирина, добрый день! Подскажите, для этого рецепта подойдут только сухие дрожжи? Можно ли добавить живые? И если да, то сколько? Заранее благодарю)))
Ответ: вместо сухих дрожжей можно взять свежие, примерно 30 граммов.
 
  Юлия123 - 4.05.2013 21:53
Добрый день. У меня не взошла опара . Совсем. И тесто соответственно тоже. Пришлось ставить в духовку как есть. Не получилась Пасха, первый раз так. Очень жаль. Не понимаю почему не увеличилась в 3 раза.
Ответ: если опара не поднимается, значит дрожжи не живые. Дальше заводить тесто не имеет смысла. Испорченную опару нужно выкинуть и поставить новую на других дрожжах.
 
  JuliaS - 29.04.2012 15:17
Забыла написать: тесто поднимается превосходно. Ставлю в духовку на 50 градусов. В этом году тесто подошло за час первый раз и часа за полтора в формочках.

Спасибо, Ирина!! У вас так все вкусно!
 
  JuliaS - 29.04.2012 15:15
Прекрасные куличи по этому руцепту получаются! Готовила 2 года подряд, из минимального набора (3 желтка и ~ 65 г масла) получается 4 маленьких куличика. Пеку в керамических пиалочках небольшх.
 
  РрыжаЯ - 14.04.2012 14:09
Спасибо за ответ! Но душа поэта не выдержала 3-х часового ожидания и, испугавшись,что тесто перекиснет (кстати, через сколько часов может закинсуть такое тесто?) я отправила их в печку через 1,45 мин. К тому времени тесто поднялось лишь наполовину положенного + в духовке еще немного подошло, хотя верха формы так и не достигло. Сейчас они, хорошенькие, уже лежат на боку отдыхают))) Верх не опал, все хорошо. Не знаю как будут на вкус, но на вид и на запах нам уже нравится!)))
Ответ: из моей практики - куличное тесто не перекисало даже после суток расстойки.
 
  РрыжаЯ - 14.04.2012 11:12
Ирина,добрый день! Разложила тесто в формы, полчаса стоит пока не поднимается. Через сколько времени оно должно подняться так, что заполнить вторую половину формы?
Ответ: у меня оно поднималось часа 2-3. При этом формы стояли в раковине с горячей водой. И я каждые 15 минут воду меняла.
Если держать формы при комнатной температуре, то тогда времени на подъём затратится больше.
 
  Katru77 - 14.04.2012 0:35
Получился вкусный, пористый, из-за орехов не белый, не очень сладкий, но мне так по вкусу. Конечно моя ошибка с водой, подпортила верхушку, она опала, уже через 20мин. выпекания я увидела и огорчилась, - на что глазурь намазывать? Но достав из духовки и из формочек, а пекла я в маленьких нерж. мисочках, я перевернула куличи с ног на голову и вопрос отпал! Чудненько легла глазурь и посыпка, и никто из домашних не заметил переворота и опавшей верхушки! Спасибо за рецепт и ответ! обязательно попробую куличь на желтках. Да, еще добавлю, запах был во время выпекания-неимоверный!!!так в нашем доме еще не пахло!
 
  Katru77 - 13.04.2012 18:52
Пеку первый раз в жизни, это мой первый опыт с дрожжевым тестом. Решилась благодаря Вашему сайту, уж оч.все подробно изъясняете, спасибо Ирина! С опарой и замесом все получилось, как на фото, тесто в формах поднялось через 2часа, уже сидят в духовке мои куличики, только одно меня беспокоит, я не поставила кастрюлю с водой в духовку. Что будет? хотя через час я и сама узнаю...но все же хотелось ваш комент, для чего нужна вода? И нужно остужать на боку, или только вытащить на бок? спасибо.
Ответ: 1. Вода в духовке образует пар. От пара корочка размягчается и тесто растёт выше, чем в сухой духовке.
2. При вынимании кулича нельзя допустить, чтобы он выпал на верхнюю корочку. Поэтому его обычно вытряхивают на бок.
Если у кулича очень высокая форма, то и остужать его желательно на боку.
 
  Lusia58 - 11.04.2012 22:36
Ира у вас много разных куличей , а скажите лично вам по вкусу какой больше нравится? Пеку каждый раз по другому рецепту , но как бы "своего " не нашла , вот и сейчас Вы дали новый рецепт мне кажется он хорош и заморочек не много , но все же на Ваш взгляд какой ,так сказать безпроигрышный?
Ответ: мой самый любимый - кулич на желтках.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal