- Как правильно - два тортА или два тОрта? |
Тесто
Яйца взбить в пену с сахаром и ванилином.
Вмешать муку с разрыхлителем.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить в форму тесто.
Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку примерно на 30 минут.
Готовый корж достать из формы, остудить и разрезать на 2 части.
Яблочная начинка
Пока готовится и остывает корж, подготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек. Нарезать небольшими
кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло.
Равномерным слоем насыпать сахар.
Довести сахар до частичной карамелизации - покоричневения.
Насыпать в сковороду яблоки.
Немного потушить - яблоки должны стать
мягкими снаружи, но остаться плотными внутри.
Карамель должна полностью растаять в яблочном соке.
Влить лимонный сок и четверть стакана кипятка, довести до закипания и снять
с огня.
Пропитка
В кипячёной воде комнатной температуры растворить сахар и
коньяк.
Творожное суфле
Желатин замочить в холодной кипячёной воде.
Когда желатин станет равномерно прозрачным, поставить чашку с желатином
в кипяток.
Довести при помешивании до полного растворения желатина.
Творог подогреть до комнатной температуры - так он станет жиже и легче
смешается со сгущённым молоком. Творог можно подогреть в микроволновке или
заранее достать из холодильника.
Взбить творог с варёным сгущённым молоком до равномерного окрашивания.
Попробовать. При необходимости добавить сахарную пудру. Вкус смеси
должен казаться немного переслащённым.
Вмешать в творожную массу желатин.
Сборка торта
Взять высокую кастрюлю с прямыми стенками, равную диаметру коржей.
Если кастрюля немного меньше, то коржи подрезать под её размер.
Застелить кастрюлю изнутри фольгой так, чтобы края свешивались наружу.
На дно кастрюли уложить первый корж корочкой вниз.
На корж равномерным слоем нанести яблочную начинку.
На начинку положить второй корж срезом вверх. Хорошо его примять, чтобы
яблочный слой уплотнился.
Пропитать второй корж сиропом и вылить на него творожную массу.
Слегка потрясти кастрюлю, чтобы в суфле не образовались воздушные полости.
Поставить кастрюлю с тортом на ночь в холодильник.
Готовый торт вынуть из формы, потянув за края фольги.
Развернуть, удалить фольгу.
Торт положить на блюдо и украсить по желанию.
И теперь можно с чувством выполненного долга расслабиться и полистать любимый интернет-журнал, в котором есть не только оригинальные кулинарные рецепты, но и масса полезных разделов, посвященных рукоделию, моде, макияжу, диетам, а также интересные статьи о жизни знаменитостей. Все, что может быть интересно современной женщине, можно найти на этом сайте.
Хилола - 31.03.2012 21:43 |
Хилола - 31.03.2012 0:02 |
Ответ: теста мало. Корж должен быть не высоким, так как он играет лишь роль поддержки для суфле. А если не затягивать форму фольгой, то корж выйдет совсем тоненьким. |
Хилола - 30.03.2012 20:26 |
Ответ: когда тесто попадает в горячую духовку из него начинается интенсивное испарение влаги и быстро схватывается верхняя корочка. Если форма с тестом затянута фольгой, часть влаги испарится в подфольговое пространство, но остальной влаге места не достанется и она останется в тесте. От этого корочка не будет быстро засыхать и румяниться, а останется пластичной. От этого внутреннему тесту будет легче расти, так как его не будет сдерживать корка. Поэтому тесто под фольгой растёт больше и равномернее, чем то же тесто без фольги. |
olgashalfey - 27.03.2012 23:51 |
Ответ: смотря что за йогурт Вы будете использовать. Если с добавлением вишни, клубники, малины, то на мой взгляд лучше использовать шоколадный корж. Если чистый йогурт или йогурт с добавлением фоуктов с не сильно выраженным вкусом, тогда бисквит лучше делать белым. В качестве шоколадного теста могу порекомендовать тесто из рецепта |
olgashalfey - 27.03.2012 23:26 |
Ответ: всё очень просто - берёте ВКУСНЫЙ йогурт. Можно взять чистый, можно с добавками. Очень неплохо, если в йогурт вмешать кусочки свежих или консервированных ягод или фруктов. Пробуете. Если вкус слабо сладкий, то добавляете сахарную пудру. Если хотите иметь у торта кислинку, то добавьте лимонный сок. Главное правило - масса, в которую будет вводиться желатин должна быть чуточку слаще, чем Вам нравится, т.к. желатин съедает вкус. Потом размешиваете желатин в небольшом объёме холодной воды. Когда станет прозрачным - ставите в горячую воду и доводите до растворения. И вмешиваете в йогурт. Пропорции примерно такие - на 10г желатина 50г воды и 500г йогурта. |
LadybirdMarya - 17.03.2012 14:59 |
Ответ: нужно хорошенько прижать верхний корж к яблочному слою. Тогда слои распадаться не будут. Но если хотите, то во время тушения яблок можно в них положить немного крахмала, он склеит яблоки. |
tanyaandr - 16.03.2012 17:10 |
Lemon - 14.03.2012 20:39 |
Ответ: я не рецепт убираю, а только пометку, что торт авторский. Рецепт-то пусть стоит, авось кому-нибудь пригодится. |
mamapapa - 14.03.2012 12:35 |
Ответ: я так не считаю. Наоборот, указав мне на то, что такой торт уже существует, она спасла мою репутацию. |
Ailinn - 12.03.2012 21:12 |
Ответ: вот ведь совпадение... А я-то сама придумывала, старалась. Придётся убрать рецепт из авторских. |
Ailinn - 12.03.2012 17:36 |
Ответ: прямо в точности такой? Или только название такое? |
mamapapa - 12.03.2012 12:09 |
Ответ: мне очень нравится "Нежное облако". Яблочный слой не разваливается. Но нужно очень хорошо его примять верхним коржом. |
Белена - 11.03.2012 20:08 |
Ответ: нижний корж пропитается яблочным сиропом. |