Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный торт с ореховым безе

Исключительно вкусный торт!
С сильным шоколадным вкусом и ароматом.
На фоне мягкого крема очень выигрышно ощущается твердоватая хрустящая прослойка безе. А кусочки орешков при раскусывании добавляют торту свой масляный аромат.
Но у этого торта есть свои минусы.
Первый минус - в торте много масляного крема, поэтому он очень сытный, много его не съешь.
Второй минус - долго выпекается корж безе. Причём нет гарантии, что он пропечётся правильно, а не останется липким в середине.
Читать весь текст

шоколадный торт с ореховым безе


Жена: - Я пошла печь торт, если ты не придешь мне помогать, ты предатель.
Муж: - Угу.
Жена: - Это значит, что ты придешь?
Муж: - Это значит, что я предатель.

СОСТАВ

КОРЖ
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50г сливочного масла
  • 3 ст ложки какао
  • 1/4~1/3 стакана муки
БЕЗЕ
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 1 ст ложка какао
  • 2 ст ложки крахмала
  • 2/3 стакана грецких орехов
КРЕМ
  • 30г молока
  • 100г шоколада
  • 300г сливочного масла
  • 3/4 банки сгущённого молока


Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.
В миске взбить миксером яйца, желтки, сахар и соль до светлой пены.
Вмешать масло.
Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Ещё раз взбить.
Должно получиться густоватое ляпающее тесто.
На дно формы d=24см положить круг бумаги для выпечки. Или просто смазать дно маслом.
Вылить тесто в форму.

шоколадный торт с ореховым безе

И равномерно его распределить по дну.

шоколадный торт с ореховым безе

Затянуть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до готовности.
Готовый корж остудить до тёплого, а затем снять фольгу и вынуть его из формы.
Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить до приготовления безе и крема.

шоколадный торт с ореховым безе

Ореховое безе
Белки взбить.
Когда они начнут приобретать вид мыльной пены, прямо под вращающиеся лопасти миксера очень(!) тонкой струйкой начать сыпать сахар.
Взбивать до мягких пиков.
Влить лимонный сок (или яблочный уксус) и вновь взбить - до твёрдых пиков.
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки.

шоколадный торт с ореховым безе

Смешать с какао и крахмалом.
В орехи положить взбитые белки и смешать.

шоколадный торт с ореховым безе

На бумаги для выпечки нарисовать круг d=24см.
Бумагу перевернуть рисунком вниз и выложить безе ровным слоем, не доходя до контура 5мм.

шоколадный торт с ореховым безе

Бумагу с безе положить на решётку и поставить в духовку при t=80°C на 3~4 часа.
Дверцу духовки при выпекании немного приоткрыть. Если есть режим вентиляции - включить.
Готовый корж достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Осторожно отделить бумагу, оттягивая её вниз через край стола.

Крем
В небольшую кастрюльку влить молоко и положить поломанный шкоклад.
Поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного расплавления шоколада.
Остудить до комнатной температуры.

шоколадный торт с ореховым безе

Масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло миксером, подливая под лопасти сгущённое молоко.
Половину крема отложить.
В остальной крем вмешать шоколадную пасту.

шоколадный торт с ореховым безе

Сборка торта
Если корж получился высоким, то разрезать его на две части, пропитать любым сиропом и промазать тонким слоем шоколадного крема.
Если корж не слишком высокий, то резать его не требуется. Пропитывать - по желанию.
Корж положить на блюдо.
На него нанести шоколадный крем, оставив несколько ложек крема для покрытия боков торта.

шоколадный торт с ореховым безе

На шоколадный крем положить корж безе.


Если при переноске корж безе поломается - ничего страшного, можно собрать корж из кусочков.
Если внутри корж не высох, а остался липким, это тоже не страшно, вкус торта от этого не ухудшится.


На безе намазать равномерный слой светлого крема.

шоколадный торт с ореховым безе

Бока торта обмазать оставшимся шоколадным кремом. При желании бока можно обсыпать дроблёными орехами или тёртым шоколадом.
Поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы крем застыл.
Подавать торт холодным.
Резать торт ножом с зубчатым лезвием.

шоколадный торт с ореховым безе

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 14 февраля 2012г.


Reklama
  Volna25 - 25.05.2016 22:27
Ирина, добрый вечер! Вы всегда добавляете в безе крахмал, а не муку? В чем отличие?
Ответ: нет, я не всегда добавляю в безе крахмал. Добавляю только в тех случаях, когда мне нужно, чтобы корж безе был крепче и был меньше подвержен таянию при соприкосновении с кремом.
Добавлять лучше крахмал, так как от муки безе становится твёрдым.
 
  Volna25 - 19.02.2016 21:47
При выпечке
 
  Volna25 - 19.02.2016 20:07
Ирина, должно ли безе подняться при вытекании?
Ответ: вверх оно растёт не сильно, буквально несколько миллиметров, а вот в диаметре прибавляет сантиметра полтора.
 
  Oklekh - 21.01.2015 22:03
Пекла этот торт на др сыну. Правда, очень вкусный!!! При том, что я не люблю торты с безе и масляными кремами но это объективно к диетическим и легким не относится Правда, я корж разрезала и делала такой порядок укладки: корж, крем, безе, крем, опять корж, и крема еще и наверх смазать хватило. При d 24 крема хватило с лихвой. Спасибо за рецепт!!!
 
  Kso - 25.06.2013 16:02
ух, только хотела еще поделиться своим паническим состоянием, а вы так быстро ответили))) ирина, посоветуйте, очень прошу: мне нужно сделать торт на 10 человек. форма у меня 26, 24 тоже есть.... мне лучше сделать 2 торта, или вдвое увеличить ингредиенты для этого? ох.. сплошная головная боль((
Ответ: лучше сделать два торта. Это и легче и меньше риска, что большие коржи могут повести себя при выпечке не правильно.
 
  Kso - 25.06.2013 15:12
Ирина, в другом рецепте встретила упоминание про то, что через какое-то время слой безе растворяется, превращаясь в псевдо-зефирную прослойку. здесь тот же принцип? очень хочу сделать этот торт, но делать его придется заранее. заранее спасибо за ответ)
Ответ: прослойку безе окружают масляные кремы.
Если после сборки торта хранить его при низкой температуре в холодильнике, то масло затвердеет и крем не будет растворять безе.
 
  Kso - 28.02.2013 14:05
Ирина, у меня два вопроса (уж извините, что по каждому рецепту вас пытаю):
1) очень страшно, что безе не отлепится от бумаги... бумага у нас не слишком хорошая, я ее сама пропитываю маслом, и все равно данный трюк срабатывает не всегда. у меня форма для выпечки - силиконовая. можно ли, когда приготовится корж, потом в этой форме безе и выпечь,а потом аккуратно форму вывернуть?
2) можно ли пропитать коржи разбавленным водой шоколадным или вишневым сиропом?
Ответ: 1. Если форма с низкими бортиками, то её можно использовать.
А бумагу для выпечки безе подготавливают так:бумагу намазать растительным маслом и дать постоять, чтобы масло впиталось. А потом тонким слоем через ситечко насыпать на неё муку и немного её втереть, но не переусердствовать, чтобы мука не свернулась шарошками.
2. Можно.
 
  maryfranch - 19.02.2012 16:19
Очень, очень вкусный торт. Но следующий раз корж обязательно пропитаю, так как по мне суховат.
 
  BOSS0792 - 17.02.2012 18:54
Обожаю торты))
 
  NataV - 17.02.2012 0:44
Ирина, вопрос не по теме. В какой посудке Вы растапливали шоколад (какая фирма и подходит ли для стеклокерамической плиты)? Уж очень красивый ковшик.
Ответ: компания "Ломоносовская керамика". Вот тут у нас проходил конкурс с призами от этой фирмы, там есть ссылка на их сайт.
Мне тоже прислали несколько посудин. Я довольна - не пригорают, хорошо моются. И вид красивый.
 
  Amadecasa - 15.02.2012 23:05
Ирина, а можно выпечь безешки маленькими, а то духовка "сказочная", боюсь, корж не получися...
Ответ: можно. Постарайтесь их сделать плоскими, чтобы потом легче было намазывать крем.
 
  mamapapa - 15.02.2012 12:13
Ирина, а безе отмокнет после выстаивания торта?
Ответ: торт после сборки нужно сразу же поставить в холод.
Масляный крем тут же застынет и безе не размокнет.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal