- Что будем делать на Новый год? |
Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
Перемешать.
(Количество соды зависит от кислоты кефира/сметаны - чем кислее продукт,
тем больше нужно класть соды. Для кислого кефира нужно положить 1 ч ложку
соды, для пресной сметаны достаточно четверти чайной ложки.)
Сделать в центре углубление.
В него влить сметану/кефир и растительное масло.
Если сметана очень густая, то её можно развести молоком.
Замесить мягкое слегка липкое тесто.
При необходимости добавить муку или сметану/кефир.
Количество добавок зависит от густоты сметаны или кефира.
Если есть время, то дать тесту полежать 15~20 минут.
При отсутствии времени можно начать разделывать тесто сразу после
замеса.
Разделить тесто пополам.
На стол положить лист бумаги для выпечки и подпылить его мукой.
Один кусок теста размять руками в плоскую лепёшку, положить на бумагу и
раскатать в квадрат со стороной не менее 34~35см.
Перенести раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.
По тесту намазать ровным тонким слоем фарш.
На стол насыпать муку и раскатать вторую часть теста в квадрат такого же
размера.
При раскатывании следить, чтобы тесто не прилипало к столу и при
необходимости подпыляя его мукой.
Навернуть раскатанный пласт теста на скалку.
Перенести на противень и раскатать поверх фарша.
Защипать края пирога верёвочкой.
Также можно слегка смочить соединяемые края водой, а затем обжать их
зубцами вилки.
В верхнем пласте теста сделать много проколов вилкой.
Смазать пирог крепко заваренным чаем.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку
до яркого зарумянивания - 15~17 минут.
Достать готовый пирог из духовки и сразу же смазать чаем.
Положить сверху кухонное полотенце и оставить на 15-20 минут,
чтобы корочка отмякла.
beatri4e - 23.03.2013 0:58 |
Ответ: чтобы пирог не вздувался, его нужно накалывать или делать в середине отверстие. |
Ритато - 15.09.2012 19:14 |
Ответ: попробуйте сделать более постный фарш - с небольшим количеством сала. Но положите в него сметану и сливочное масло. |
tolstushka - 13.06.2012 22:58 |
Ответ: перед выпечкой пирог нужно смазывать для получения блестящей корочки. После выпечки - для умягчения этой корочки. Можно перед выпечкой смазывать яйцом, молоком, сметаной или просто водой. После выпечки - маслом, маргарином, водой. Чай - это один из вариантов смазки. |
JuliaS - 23.01.2012 1:15 |
Малин - 16.01.2012 10:11 |
Ответ: я пробовала описать словами как делается шов "верёвочка". К сожалению у меня ничего не получилось. Нужно делать видео. |
Беролина - 15.01.2012 11:15 |
Ответ: можно. Есть специальная программа, которая вообще отключает рекламу. Нужно поспашивать на программистких форумах. |
Беролина - 15.01.2012 11:13 |
Amadecasa - 8.01.2012 20:38 |
Amadecasa - 8.01.2012 20:07 |
Ответ: это моя вина, что я не уточнила, что количество соды может быть и меньше. Я сама готовила на очень кислой домашней простокваше и в рецепте написала именно то количество, которое сама положила. |
Amadecasa - 8.01.2012 19:46 |
Ответ: так как в тесте присутствует кислая составляющая - сметана, кефир, - то соду класть всё же нужно. Но надо ориентироваться на тот продукт, который кладётся. Если кефир кислый, то нужна 1 ч ложка соды, если не очень кислый, то 0,5, если не перекисшая сметана, то вполне достаточно 1/4 ч ложки соды. (P.S. В рецепт внесла пояснения.) |
Amadecasa - 6.01.2012 16:56 |
Ответ: да. |
Светланчик - 3.01.2012 15:05 |
andrew87 - 2.01.2012 22:11 |