Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Мясной пирог на сметанном тесте

Отличный пирог. Тесто очень мягкое, но не резинистое, как дрожжевое, а немного рассыпчатое.
Слой фарша тонкий, иначе сырой фарш не пропечётся.
Обязательно нужно раскатывать тесто как можно тоньше, а то мясо будет слабо ощущаться.
Читать весь текст

Категория: Несладкие пироги

мясной пирог на сметанном тесте


- Что будем делать на Новый год?
- Водку пить.
- Давайте не будем превращать праздник в обычный день!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 4 стакана муки
  • ~400г сметаны или кефира
  • 80г растительного масла
  • 2 ч ложки соли
  • 1,5 ч ложки сахара
  • 0,25~1 ч ложка соды
  • 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 500~600г фарша (мясо+лук+соль+перец)


Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать.
(Количество соды зависит от кислоты кефира/сметаны - чем кислее продукт, тем больше нужно класть соды. Для кислого кефира нужно положить 1 ч ложку соды, для пресной сметаны достаточно четверти чайной ложки.)
Сделать в центре углубление.
В него влить сметану/кефир и растительное масло.
Если сметана очень густая, то её можно развести молоком.
Замесить мягкое слегка липкое тесто.

мясной пирог на сметанном тесте

При необходимости добавить муку или сметану/кефир.
Количество добавок зависит от густоты сметаны или кефира.
Если есть время, то дать тесту полежать 15~20 минут.
При отсутствии времени можно начать разделывать тесто сразу после замеса.

Разделить тесто пополам.

мясной пирог на сметанном тесте

На стол положить лист бумаги для выпечки и подпылить его мукой.
Один кусок теста размять руками в плоскую лепёшку, положить на бумагу и раскатать в квадрат со стороной не менее 34~35см.

мясной пирог на сметанном тесте

Перенести раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.
По тесту намазать ровным тонким слоем фарш.

мясной пирог на сметанном тесте

На стол насыпать муку и раскатать вторую часть теста в квадрат такого же размера.
При раскатывании следить, чтобы тесто не прилипало к столу и при необходимости подпыляя его мукой.

мясной пирог на сметанном тесте

Навернуть раскатанный пласт теста на скалку.

мясной пирог на сметанном тесте

Перенести на противень и раскатать поверх фарша.

мясной пирог на сметанном тесте

Защипать края пирога верёвочкой.

мясной пирог на сметанном тесте

Также можно слегка смочить соединяемые края водой, а затем обжать их зубцами вилки.
В верхнем пласте теста сделать много проколов вилкой.
Смазать пирог крепко заваренным чаем.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до яркого зарумянивания - 15~17 минут.

мясной пирог на сметанном тесте

Достать готовый пирог из духовки и сразу же смазать чаем.
Положить сверху кухонное полотенце и оставить на 15-20 минут, чтобы корочка отмякла.

мясной пирог на сметанном тесте

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 30 декабря 2011г.


Reklama
  beatri4e - 23.03.2013 0:58
Вкусный пирог. У меня было только 250 г. фарша, я сделала слой 27 на 31, на мой взгляд, тонковато на разделенное наполовину количество продуктов. В следующий раз придержусь Вашей, Ирина, пропорции. Верхний слой как и нижний раскатывала на бумаге для выпечки, а потом положила на фарш и сняла бумагу (побоялась манипуляций со скалкой).
Когда я смазала готовый пирог чаем и накрыла полотенцем, он местами вздулся. Ирина, это норма?
Спасибо за рецепт.
Ответ: чтобы пирог не вздувался, его нужно накалывать или делать в середине отверстие.
 
  Ритато - 15.09.2012 19:14
Ну очень вкусно, делаю не в первый раз, всегда на ура, и делала просто с капустой, все вкусно. Теперь вопрос: когда пирог готов фарш внутри уменьшается в размере, "Съеживается", и в готовом пироге по 2-3 см. по краям пусто, хотя в сыром виде все ровно. Судя по фото, у Вас, Ирина, фарш не "убегает" с краев, может в фарш добавить водички....... Спасибо
Ответ: попробуйте сделать более постный фарш - с небольшим количеством сала. Но положите в него сметану и сливочное масло.
 
  tolstushka - 13.06.2012 22:58
Супер получилось. из такой нормы продуктов у меня вышел большущий пирогь на весь противень. Ужасно вкусно, и мяса у меня довольно толстый слой получилось. я взяла чуть больше полкило мяса индейки и туда добавила полторы большие луковицы перемолотые вблендере в кашицу. правда выпекала минут 40 на 180 градусов. и ещэ я непоняла зачем нужны сложные манипуляции с чаем
Ответ: перед выпечкой пирог нужно смазывать для получения блестящей корочки. После выпечки - для умягчения этой корочки.
Можно перед выпечкой смазывать яйцом, молоком, сметаной или просто водой. После выпечки - маслом, маргарином, водой. Чай - это один из вариантов смазки.
 
  JuliaS - 23.01.2012 1:15
Отличейший пирог! Было 250 г, сделала полпорции на пробу. Но пласты раскатала со сторонами 26 см (не 17, половину от 34-х). Очень и очень вкусно получилось!! Спасибо большое!
Муж купил уже полкило фарша, заказал пирог на весь противень. Даже сын-привередла с удовольствием съел два куска.
 
  Малин - 16.01.2012 10:11
Вкусный пирог. Особенно на следующий день. Да, соли можно чуть поменьше, остальное всё по рецепту клала. В следующий раз попробую фарш пожарить предварительно, а то после выпечки какой-то мокровато-сероватый был.
Очень подходит для тех, кто с дрожжевым тестом не дружит. Ирина, как у вас выходит эта косичка по периметру пирога? Я пыталась изобразить, но вместо косички какие-то бугорки и впадинки получились
Ответ: я пробовала описать словами как делается шов "верёвочка". К сожалению у меня ничего не получилось. Нужно делать видео.
 
  Беролина - 15.01.2012 11:15
офф Ирин, а нельзя этот ужасный живот убрать, или он толко в моём компе?
Ответ: можно.
Есть специальная программа, которая вообще отключает рекламу.
Нужно поспашивать на программистких форумах.
 
  Беролина - 15.01.2012 11:13
Ирина, спасибо. пирожок славный получился. Внесла только 2 изменения: не добавляла соду и соли оказалось вполне достаточно 1 ч.л. Но раскатать 2 тонких пласта не получилось - разрыхлитель начал бысторо делать своё дело. Поэтому пирог получился открытым, сверху посыпала тертым сыром. Делала со сметаной. Очень вкусно.
 
  Amadecasa - 8.01.2012 20:38
Ну, мне тоже головой надо было думать!
 
  Amadecasa - 8.01.2012 20:07
Я как раз делала на заводской свежей сметане. Посомневалась немного, но все таки положила чайную ложку соды. Но все равно, пирог слопали быстро, мне только крошки достались, хотя семья у меня выпечкой избалована. Спасибо Вам, Ирина, за труд и постоянный источник вдохновения!!!
Ответ: это моя вина, что я не уточнила, что количество соды может быть и меньше.
Я сама готовила на очень кислой домашней простокваше и в рецепте написала именно то количество, которое сама положила.
 
  Amadecasa - 8.01.2012 19:46
Пирог получился вкусный, но с сильным содовым запахом. Можно ли класть в тесто только разрыхлитель?
Ответ: так как в тесте присутствует кислая составляющая - сметана, кефир, - то соду класть всё же нужно. Но надо ориентироваться на тот продукт, который кладётся. Если кефир кислый, то нужна 1 ч ложка соды, если не очень кислый, то 0,5, если не перекисшая сметана, то вполне достаточно 1/4 ч ложки соды.
(P.S. В рецепт внесла пояснения.)
 
  Amadecasa - 6.01.2012 16:56
Ирина, а на ночь тесто в холодильнике можно оставить?
Ответ: да.
 
  Светланчик - 3.01.2012 15:05
Пирог понравился. Только с раскатыванием теста я слегка перестаралась и нижний пласт получился как тонкая хрустящая корочка. Но все-равно с мужем умяли все за 2 дня.
 
  andrew87 - 2.01.2012 22:11
Ой как захотелось.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal