Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Катажина"

Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов желатина.
Читать весь текст

Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле

торт "Катажина"


Из разговоров в чате:
- А сладкое будет?
- Сладкое долго делать. Хотя мой последний торт был очень даже хорош!
- Как звучит, а! Последний торт... У меня и первого-то не было!
- Это не сложно, особенно в общаге. Берешь батон, берешь майонез...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 150г сливочного масла
  • 200г (1 + 1/4 стакана) муки
  • 100г сахарной пудры
  • 1 ст ложка какао (15г)
  • ~1 ст ложка воды
  • ванилин
ЖЕЛАТИН
  • 20г желатина
  • 100г воды
КРЕМ №1
  • 600г варёного сгущённого молока
  • 500г 20~25%сметаны
КРЕМ №2
  • 50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г)
  • 250г 20~25%сметаны


Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, какао и ванилином.

торт "Катажина"

Всыпать муку, перемешать.

торт "Катажина"

В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки, добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.

торт "Катажина"

Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.

торт "Катажина"

По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C (по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.

торт "Катажина"

У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.

Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного растворения желатина.

торт "Катажина"

Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.

Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.

торт "Катажина" торт "Катажина"

Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.

торт "Катажина"

Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.

Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или сахарной пудрой.

Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже всплыть.

Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.

торт "Катажина"

Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.

торт "Катажина"

Вылить белый крем №2.

торт "Катажина"

Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.

торт "Катажина"

Украсить торт по своему вкусу.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 23 ноября 2011г.


Reklama
  КатяКатерина - 27.10.2013 17:06
Добрый день, Ирина и читатели комментариев!!! Сказать, что мне и моим родным понравился этот торт-значит, ничего не сказать!!!! Я думала, что вкуснее тортика КАРДЭ уже не может быть других тортов-суфле, но.......... Просто наивкуснейший тортик!!!!!! Вместо сметаны в верхнем белом слое использовала йогурт( не хватило сметаны), все получилось!!! Делать все просто и быстро!!! Просто чудо рецепт!!!
 
  ЕленаRu - 2.12.2011 13:37
Ирина, добрый день! Я тоже из Самары :-) Углядела в рецепте любимую пестравскую сметанку. Не подскажете, где берете развесное сгущенное молоко "Благода"? Оно натуральное? Готовлюсь тортик Ваш печь :-)
Ответ: покупаю или в Мега Сити или на рынке в овраге Подпольщиков.
Варёная сгущёнка раз на раз не приходится - иногда просто отличная, а иногда с крупинками типа муки или крахмала.
Но если сравнивать с варёной сгущёнкой из банок, то развесная однозначно лучше. По крайней мере тем, что в неё не добавляют растительное масло. (Пока не добавляют, но на будущее гарантировать ничего нельзя.)
 
  nnsvz - 30.11.2011 16:24
Я бы с удовольствием украла
 
  nnsvz - 30.11.2011 3:35
Мне больше всего понравилась последняя фраза
"Украсть торт по своему вкусу." )))
Ответ: описка... но с намёком.
 
  ais20 - 29.11.2011 23:54
Ирина, спасибо очень вкусный торт получился. Я вообще не большой фанат желейных тортиков, но вкус крема с вареной сгущенкой мне очень понравился, тем более его так много в этом торте
Фотодоказулька здесь:
http://forum.good-cook.ru/topic9088.html?view=findpost&p=1087036
 
  vini - 25.11.2011 0:31
Таки-да! Долго было ждать, пока масло растопится - я его слегка в микроволновку, "до мягких пиков" )) Но сконструировала тортик из того, что получилось. Вкус - весьма! Правда, желе сделала вдвое меньше, вполне хватило. И думаю, в следующий раз вернусь к тесту с желтком. Или это слегка пропитать чем-нибудь?
Ответ: в тесто добавьте любую жидкость.
 
  vini - 24.11.2011 21:51
Непонятно у меня тесто себя повело: заглянула я в половине процесса в духовку, а оно там кипит! То есть, натуральным образом булькает. Минут через 20 вроде слегка схватилось, а как достала - превратилось в каменый корж. Даже отрезать нельзя - крошится на осколки. А ведь недавно готовила шоколадное "Наваждение" - там практически такое же тесто, только с желтком - и всё было нормально. Неужели отсутствие желтка так повлияло?

Ответ: а воду наливали?
Такое может произойти при недостаточном количестве влаги.
Например, если масло было очень мягким и оно связало всю муку так, что воды не потребовалось.
В таком случае нужно добавить ещё муки до состояния жирных крошек и влить воду.
Или, как вариант, охладить тесто, потом размять. Оно опять же примет вид жирных крошек. И тогда добавить воды.
 
  rosarose - 23.11.2011 22:16
Ириш, а "Птичье молоко" торт ты делаешь? Рецептов море в интернете, но хотелось бы твой, потому что я только твоим рецептам на 100 процентов доверяю.
Ответ: нет, "Птичье молоко" я не делаю.
 
  akulina - 23.11.2011 9:52
Ирочка, добрый день! Какую варенку вы используету? Сами варите сгущенку или покупаете готовое7 Если да, то какой фирмы? Спасибо!
Ответ: иногда варю. Иногда покупаю развесную "Благоду".
Если покупать, нужно обязательно смотреть состав.
В составе должны быть указаны только сахар и молоко. Никаких растительных жиров.
А в названии должно быть написано "молоко сгущённое с сахаром, варёное", но не "молокосодержащий продукт".
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal