Приходит мужчина к психиатру и говорит: |
Крем
В небольшую кастрюльку вылить концентрированное молоко, положить
поломанный шоколад и насыпать сахар. При желании для дополнительного
аромата можно положить 1 чайную ложку растворимого кофе.
Концентрированное молоко можно заменить на 20% сливки. |
В миску разбить яйца и слегка взбить их миксером.
Кастрюльку поставить на средний или большой огонь и при постоянном
помешивании
довести молоко до закипания и до полного растворения шоколада.
Яйца опять начать взбивать миксером и прямо под вращающиеся лопасти
миксера вылить кипящую шоколадную массу.
Перелить массу из миски обратно в кастрюльку и поставить на маленький или средний огонь.
Варить крем до загустения при постоянном помешивании.
Масса должна загустеть до такой степени, чтобы ложка при помешивании
оставляла на поверхности долго не затягивающийся след.
Снять кастрюльку с огня.
В крем положить кусочки сливочного масла и тщательно размешать.
Остудить крем до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник
на время приготовления коржа.
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером смешать масло с мукой, сахарной пудрой и какао.
Должны получиться мелкие жирные крошки.
У яйца отделить белок от желтка.
Белок отложить для дальнейшего приготовления безе, а желток вмешать в тесто.
При необходимости добавить ещё немного холодной воды. Воду добавлять не
больше, чем по половине чайной ложки за один раз.
Из теста скатать шар.
Затем шар расплющить ладонью и раскатать в круг.
Форму d=20~22см застелить изнутри фольгой так, чтобы края фольги
свешивались наружу.
Положить в форму тесто.
Обровнять края, чтобы получились бортики высотой 5~6см.
Если в процессе переноса тесто порвётся, то аккуратно заклеить дырки.
Сделать в тесте много проколов вилкой.
Поставить форму с тестом в разогретую до t=200~220°C духовку на
20~25 минут.
Безе
Пока выпекается корж, приготовить безе.
Взбить белок в пышную массу, тонкой струйкой подсыпая под лопасти миксера
сахар.
Добавить лимонный сок.
Безе должно быть взбито до "мягких пиков".
Достать форму из духовки.
Духовку оставить открытой, чтобы температура упала.
Регулятор температуры поставить на t=100°C.
На корж ровным слоем положить безе и поставить обратно в духовку на
30 минут.
Слой безе должен подсохнуть сверху, но остаться мягким внутри.
Допустимо, чтобы безе просохло насквозь.
Готовую заготовку вынуть из духовки и остудить, не доставая из формы.
Сборка торта
Охлаждённый крем достать из холодильника и взбить миксером.
Крем должен побелеть и увеличиться в объёме.
Выложить крем на корж и разгладить поверхность.
Перед подачей торт вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу выкинуть, торт положить на блюдо и при желании - украсить.
Торт можно подавать на стол сразу. Тогда крем останется мягким,
но не текучим.
А можно поставить в холодильник до затвердения крема.
Артистка - 18.07.2016 14:42 |
Ответ: если безе хорошее, без ощущения крахмалистости, то можно. |
Skorpion4ik - 8.05.2016 20:46 |
- 12.12.2014 10:52 |
Ответ: не советую класть мастику непосредственно на крем, так как при комнатной температуре мастика поплывёт. Но если между кремом и мастикой сделать прокладку из марципана, то будет отлично. |
merkury024 - 9.02.2014 0:21 |
КатяКатерина - 27.03.2013 11:35 |
mamapapa - 9.03.2013 13:36 |
mamapapa - 2.03.2013 17:38 |
Ответ: можно и печенье. Добавить в него какао, масло и желток. |
ЕвгенияАстафьева - 20.12.2012 21:55 |
Тигрик - 24.07.2012 17:19 |
НадинЕмОдин - 6.07.2012 0:20 |
Ответ: нормально. |
AshtrayHeart - 8.06.2012 23:48 |
ksutaB - 24.03.2012 18:00 |
ksutaB - 24.03.2012 16:26 |
Ответ: вместо какао лучше возьмите шоколад - так будет ароматнее. Шоколадку охладите в холодильнике, а потом натрите на мелкой тёрке. И подмешайте шоколадную крупу в тесто. |
emmi - 18.02.2012 23:35 |
Ответ: да, можно сделать и бисквит. |
Helen82 - 20.01.2012 10:26 |
Ответ: думаю, что сыграло роль домашнее масло. В нём же практически один только жир, в отличии от магазинного. |
Helen82 - 19.01.2012 16:26 |
Ответ: на жёсткость песочного теста очень сильно влияет количество воды. Чем больше воды и меньше масла, тем сильнее разовьётся клейковина и тесто станет твёрдым. Также играет роль сахар или пудра кладётся в тесто. Если Вы нипишите, какие именно продукты Вы положили, их количество, а также жирность масла и его состояние, я смогу точно сказать, где ошибка. |
Doc - 16.01.2012 14:21 |
Lazur - 4.01.2012 0:25 |
JuliaS - 2.01.2012 2:13 |
Ответ: в тесто нужно было добавть чуть больше воды, не 1 ч ложку, а 1,5. |
мария808 - 31.12.2011 17:16 |
JuliaS - 27.12.2011 1:40 |
Ответ: загуститель не добавляйте, а крахмал положите. Или можете посмотреть состав загустителя, если в него входит крахмал, то положите его, а дополнительного крахмала тогда не нужно. |
volmay - 16.12.2011 20:13 |
Ответ: 1. Можно. 2. Полностью растворится слой безе и превратится в мягкую зефироподобную прослойку. Вкус от этого не ухудшается и тесто не размокает. И ещё совет. Не нужно делать на праздники незнакомые блюда. Всегда нужно проводить предварительные опыты. А вдруг для Вас этот вкус не подойдёт. |
Arroyo - 23.11.2011 20:52 |
jassy - 23.11.2011 9:43 |
Ответ: безе можно не класть. А лишний белок отправить в крем. |
olgashalfey - 22.11.2011 21:02 |
Arroyo - 22.11.2011 15:49 |
Ответ: да, это оно. В него ничего добавлять не нужно, для загущения достаточно яиц. |
svetik35 - 22.11.2011 14:50 |
ТатьянаR - 22.11.2011 12:50 |
Ответ: можно попробовать, но, сами понимаете, вкус будет более грубый. Тогда процесс приготовления крема будет такой: яйца разболтать с сахаром. Вмешать 2 ст ложки без горки какао - осторожно, т.к. оно при быстрых движениях пылит. Влить концентрированное молоко или густые сливки. Всё поставить на огонь. Масла в этом случае лучше взять не 100, а 150 граммов. |
vini - 22.11.2011 0:36 |
Ответ: дело в крахмале. Вероятно нужно было взять побольше крахмала. А может быть Вы мало подержали торт в холодильнике? Если резать его сразу после приготовления, то крем как раз такой мажущийся. Крахмал нужно вмешивать в яйца. А уже потом в них вмешивать горячую шоколадную массу. Если крахмал вмешать в холодное молоко, то оно загустеет прежде, чем растает шоколад. Если крахмал вмешивать в молоко после закипания, то он пойдёт комочками. Так что оптимальный вариант - вмешать крахмал в яйца. |
rosarose - 21.11.2011 17:37 |
vini - 21.11.2011 13:20 |
Ответ: даже не знаю, что ответить. Я такое не ем. Но если для Вас этот продукт обычен, то можно его попробовать положить в торт. |
Doc - 19.11.2011 16:52 |
Ответ: я люблю в выпечку класть молочный шоколад. |
Helen82 - 19.11.2011 13:26 |
Ответ: фольга нужна для удобства вынимания. Если у Вас хорошая разъёмная форма, т.е. она не подтекает, то можно пользоваться ею без применения фольги. |
Helen82 - 19.11.2011 13:14 |
Ответ: 1. Можно. Мы этот торт три дня доедали. Если не считать того, что безе отмокло, вкус не пострадал. 2. Если масло очень тёплое, то оно может смочить муку и вместо крошек получится тесто. Нужно минут на 15-20 поставить тесто в холодильник, чтобы масло чуть схватилось, а потом продолжать готовку. Также допустимо добавить ещё примерно четверть стакана муки. |
Пуфа - 18.11.2011 19:53 |
Ответ: хотелось бы узнать, где Вы увидели такую интересную цифру - 35 минут? Корж печётся около 20 минут. 25 я ставлю для тех, кто печёт в газовой духовке при пониженной температуре. Потом 30 минут корж с безе сушится при температуре 100 градусов. При такой температуре с готовым коржом ничего не сделается. Так что Вам нужно: 1. Внимательнее читать рецепт; 2. Делать поправки, исходя из своего опыта и особенностей своей духовки. Тем более, что Вы уже замечали, что мои цифры для Вашей духовки не подходят. |
Anya4910 - 18.11.2011 17:43 |
Ответ: на молоке крнм будет не очень хороший. У него будет хлопьеватая фактура. На 300г молока и 3 яйца нужно взять 1 ст ложку муки. А количество масла лучше увеличить до 120 или даже 150г. Но чем больше масла, тем тяжелее и жирнее крем, так что такого торта много не съешь. |
Stirka - 18.11.2011 8:47 |
olgashalfey - 18.11.2011 6:01 |
Ответ: 1. Заменять шоколад на какао не советую. Если будете менять, то только на свой страх и рсик. 2. Если менять на 20% сливки, то нужно добавить 1 ч ложку без верха крахмала (это написано в рецепте). Но крахмал нужно вмешивать не в сами сливки, а в яйца, в которые потом вливается сливочно-шоколадная масса. 3. 30-35% сливки достаточно жирные и в них ничего добавлять не нужно. |
olgashalfey - 17.11.2011 19:08 |
Ответ: да, объём нужно оставить тот же. Но если брать 20% сливки, то их нужно дополнительно загустить крахмалом или мукой. Больше ничего менять не нужно. |
glili - 17.11.2011 14:42 |
Ответ: можно сделать обычный крем "Ганаш" - в жирных сливках растопить шоколад, остудить, взбить. Но по мне он жирноват. Если класть тонким слоем, то нормально, а толстым слоем будет ощущение, что чистое масло ешь. |
elsamic - 17.11.2011 2:15 |
Ответ: с обычным сгущённым молоком крем будет совсем другим - слишком сладким и не застывшим. Возьмите вместо концентрированного молока сливки. Или, совсем уж на крайний случай, обычное молоко, но добавьте в него муку или крахмал. Крем в этом случае будет больше смахивать на кисель, но тогда Вы в него масла побольше положите. |
elsamic - 17.11.2011 1:54 |
Ответ: сгущённое БЕЗ САХАРА. |
Alderamina - 16.11.2011 23:12 |
Ответ: посмотрела в поисковике, что такое шадринское молоко. Подойдёт. |
Mimbilos - 16.11.2011 12:18 |
Ответ: да. Если бы крем был чисто масляный, то было бы жирно и невкусно. Но тут просто молоко, загущённое яйцами, с добавлением шоколада для вкуса и аромата. Масло нужно лишь для того, чтобы придать крему бархатистость. Поэтому крем не тяжёлый для желудка. |
САлена - 16.11.2011 8:08 |