Из разговоров в чате: |
Шоколадная паста
В маленькую кастрюльку налить молоко, положить мёд и поломанный
шоколад, насыпать соль и какао.
На маленьком огне довести до состояния однородной жидковатой пасты. До
кипения не доводить.
Остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы паста остыла
быстрее, кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Влить остывшую шоколадную пасту.
Насыпать муку, соду и разрыхлитель. Перемешать.
Должно получиться довольно густое тесто, льющееся толстой
лентой. Если тесто будет слишком густым, то подлить дополнительное
молоко.
Заранее приготовить 3 или 4 листа бумаги для выпечки, вырезанной по
размеру дна формы.
Размер формы должен быть 16х25см, если форма прямоугольная, или
d=22~24см, если форма круглая.
Один лист положить в форму.
Вылить на него треть или четверть теста (в зависимости от того,
3 или 4 коржа будут выпекаться).
Разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до t=200~220°C духовке до готовности.
Готовность проверять сухой деревянной палочкой.
Готовый корж вместе с бумагой выложить на стол.
В форму положить следующий лист бумаги и налить тесто.
Таким образом выпечь 3 или 4 коржа.
Коржи полностью остудить.
Перевернуть и снять прилипшую бумагу.
Острым длинным ножом с волнистым лезвием разрезать коржи вдоль пополам -
на два пласта.
Крем
Сметану положить в большую миску.
Взбить миксером до жёсткости, во время взбивания подливая коньяк.
В три приёма вмешать сгущённое молоко. (Постараться взять не слишком
жидкое молоко.)
Отложить 10~15 столовых ложек крема для дальнейшего украшения торта и
убрать в холодильник.
Грецкие орехи измельчить до размера рисины и горошины. (В муку растирать
не нужно и слишком большими кусками оставлять тоже не нужно.)
Подмешать в крем.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Стараться, чтобы торт не перекашивался и чтобы крем не выдавливался по краям.
Верхний корж не смазывать.
Убрать торт в холодильник на 6 часов.
После того, как торт пропитается в холодильнике, отложенным кремом
обмазать бока и верх.
Обсыпать бока толчёными орехами или тёртым замороженным шоколадом или
бисквитными крошками или лепестками миндаля.
Верх украсить по желанию.
До подачи на стол хранить торт в холодильнике.
афина69 - 6.03.2016 13:49 |
Ответ: я практически все изделия из теста выпекаю при температуре 220 градусов. Если корж очень высокий, тогда выставляю на 200 градусов. А безе сушу при 100 градусах. Плюс-минус 20. Т.е. при 80 градусах безе печётся дольше, но цвет получается кипельно-белый, а при 120 градусах времени тратится меньше, но цвет получается розовый. |
УЛЬЯ - 29.12.2015 17:10 |
Ответ: я не люблю обжаривать грецкие орехи. У необжаренных более мягкий вкус и сильнее чувствуется маслянистость. |
Shali - 3.04.2015 0:24 |
Shali - 17.03.2015 17:27 |
Ответ: нужна форма с бортиками. Если выпекать на противне, то нужно выпечь 6 тонких коржей, а не 3 толстых. |
Shali - 16.03.2015 19:36 |
Ответ: основная роль коньяка - ароматизация. Он придаёт очень приятный ореховый аромат. Но его можно и не класть. Сливки тоже можно использовать. Взбить до жёсткости 600-700г сливок и аккуратно в них вмешать 100г 20% сметаны. Крем будет мягким, но не растекающимся. При желании в крем можно добавить лимонный сок, чтобы он был с кислинкой. |
Koromislo - 9.09.2014 21:46 |
Koromislo - 9.09.2014 16:30 |
Ответ: обмазать и обсыпать лучше сразу после сборки, а вот украсить потом. |
Евгения32 - 1.03.2014 20:19 |
Ответ: с варёной сгущёнкой торт получится ещё более ароматным. Если любите мокрые торты, то коржи лучше дополнительно пропитать сиропом. |
Kso - 29.12.2013 15:10 |
Ответ: количество продуктов дано на форму d=22~24см. Для формы d=26см количество продуктов нужно увеличить на 20%. |
Kso - 29.12.2013 10:43 |
Ответ: торт диаметром 26см получится довольно большим, 8 толстых коржей. На мой взгляд на 10 человек хватит с лихвой. Я этот торт пекла на окончание дочерью 10 класса музыкальной школы (у нас школа-десятилетка). Народа было много, но всем хватило. Если думаете, что не хватит, дучше испеките второй торт по другому рецепту. |
ДваждыМамочка - 8.10.2012 11:40 |
Макалиша - 23.12.2011 8:13 |
Ответ: 1. В пасте мёд чувствуется, а вот в коржах уже нет. 2. Можно, но с грецкими ароматнее и вкуснее. |
merkury024 - 13.10.2011 15:01 |
Ответ: |
1001Sheherizada - 13.10.2011 9:41 |
nusi - 18.09.2011 20:07 |
Sinasta - 18.06.2011 9:03 |
Ответ: |
alsunchik2010 - 1.06.2011 16:21 |
Ответ: я почти всегда использую молочный шоколад. Но если Вам нравится горький, то нужно положить его. |
jassy - 29.05.2011 9:15 |
Olga0olga - 26.05.2011 23:04 |
Ответ: кефир или простокваша при нагревании свернутся хлопьями. Молоко нужно лишь для того, чтобы растворить шоколад. Не хотите использовать молоко - возьмите простую воду. Или сливки. Или разведите сгущёнку в воде. Разрыхлитель можно совсем не класть, т.к. сода будет реагировать с мёдом с выделением углекислого газа. Но так как тесто достаточно тяжёлое из-за присутствия шоколадной пасты, то для лучшего поднятия добавляется разрыхлитель, т.к. при использовании одной соды возрастает риск опадания коржей. |
Lina7 - 26.05.2011 7:27 |
clevergirl - 25.05.2011 17:04 |
Ответ: да. |
Kroha - 24.05.2011 0:03 |
jassy - 23.05.2011 8:18 |
Kroha - 23.05.2011 3:41 |
flora50 - 22.05.2011 13:29 |
Ответ: цитата из рецепта: "Тесто Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену. Влить остывшую шоколадную пасту." И вслед за этими словами - фотография, как паста подливается в миску со взбитыми яйцами. |
jassy - 22.05.2011 8:34 |
Ответ: можно использовать и жидкую сметану, но тогда для торта нужно сделать ограничитель - ленту из фольги, - чтобы сметана не выливалась. Когда торт настоится, вся жидкость из сметаны впитается в коржи и уже не будет выдавливаться, ограничитель нужно снять. Есть ещё вариант. Сделать крем сметанно-масляным. Довести масло и сметану до комнатной температуры и постепенно вбить в масло сметану. А потом сгущёнку. |
Zegeberg - 22.05.2011 1:04 |
Платоновна - 21.05.2011 20:15 |
Ответ: если торт не большой и не мягкий, то посыпка насыпается на плоскую тарелку, торт берётся двумя руками за верх и за низ, поворачивается на бок и боковыми частями макается в обсыпку (если торт круглый, то прокатывается колесом по обсыпке). Данный торт получился большим и мягким и поднять его без повреждений и разломов не было возможности. Поэтому обсыпку понемножку приклеивала к бокам ладонью. |