Цитата из рунета. |
Тесто
Взбить миксером яйца с сахаром и ванилином в пышную пену.
Вмешать сметану. Затем - муку, соду и разрыхлитель. И в последнюю
очередь - измельчённый орехи.
Должно получиться медленно текущее тесто.
Заранее приготовить 4 круга бумаги для застилания дна формы.
Взять форму диаметром 16см.
Тесто мысленно разделить на 4 части.
По очереди выпечь 3 коржа.
В оставшуюся четверть теста вмешать какао и из неё тоже выпечь торт.
Выпекать следует при t=200~220°C, затянув форму сверху фольгой.
Один корж выпекается 20~25 минут.
Готовые коржи полностью остудить.
Глазурь
В маленькую кастрюльку налить молоко и насыпать какао и крахмал.
Размешать до получения однородной жидкой массы без комочков.
Положить поломанный шоколад и поставить кастрюльку на средний огонь.
Нагревать при постоянном помешивании до полного растворения шоколада и
загущения массы.
Массу остудить до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Крем
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело
комнатную температуру.
Взбить миксером масло. Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера
влить не толстой струйкой сгущённое молоко. Добавить коньяк.
Должен получится плотный крем, держащий форму.
Половину крема отложить в другую миску.
В оставшуюся половину влить шоколадную глазурь и перемешать.
Шоколадный крем получится довольно жидким и текучим.
Отложить 5 столовых ложек крема для покрытия торта.
Пропитка
В чуть тёплой кипячёной воде растворить сахар. Влить коньяк.
Формовка коржей
У всех четырёх коржей срезать верхушку и нижнюю поджаренную корочку.
У белых коржей вырезать по центру круги.
Вырезать можно или подходящей формочкой (бокалом, отрезанной пластиковой
бутылкой, круглой коробочкой от зубочисток) или узким ножом, держа его
вертикально вниз.
Желательно, чтобы диаметр отверстия превышал толщину тёмного коржа не более,
чем в 2 раза.
У кофейного коржа дырку вырезать не нужно.
Все коржи, кроме тёмного, разрезать горизонтально пополам. Таким образом
получится 6 светлых коржей с дыркой посередине и один тёмный корж.
Обрезки от тёмного коржа (т.е. срезанные верх и низ) мелко порезать и смешать с шоколадным кремом.
Сборка торта
Уложить друг на друга 4 светлых коржа, пропитывая каждый из них сиропом
и промазывая между ними белым кремом.
В отверстие положить смесь из шоколадного крема и накрошенных обрезков
тёмного коржа.
На верхний светлый корж нанести белый крем и уложить тёмный корж.
Пропитать его сиропом.
Поверх тёмного коржа уложить два светлых коржа с отверстиями, так же
пропитывая их сиропом и промазывая кремом.
В отверстие опять положить тёмную массу с кремом.
Внешняя отделка торта
Обмазать торт с боков и сверху отложенным тёмным кремом.
Убрать в холодильник примерно на 1,5~2 часа, чтобы крем впитался в коржи
и немного застыл.
Часть обрезков от светлых коржей высушить в духовке. Желательно взять
срезы нижних корочек.
Высушенные обрезки остудить и растолочь.
Обсыпать ими торт со всех сторон поверх крема.
Поставить торт в холодильник на 10~12 часов.
Второй торт - из остатков
После того, как кремовой массой будет заполнено серединное отверстие в
торте, останется довольно много массы.
К тому же остались отрезанные от коржей верхушки.
Эти верхушки нужно мелко нарезать и смешать с кремовой массой.
Получившуюся густую массу уложить в миску и убрать на ночь в
холодильник.
На следующий день опустить дно миски с застывшей массой на 1 минуту в горячую
воду вытряхнуть массу на подставленное блюдо.
Украсить по желанию.
Мaлинкa - 15.04.2014 18:02 |
Ответ: нужно дополнительно к указанному взять ещё четверть состава продуктов. Т.е. всё умножать на коэффициент 1,25. |
veRUnya13 - 15.04.2013 10:20 |
Ответ: сделайте обычный |
veRUnya13 - 9.04.2012 13:19 |
Ответ: так и должно быть - верхняя корочка под фольгой не румянится. |
tatjanaZ - 1.05.2011 15:04 |
LavandА - 22.04.2011 18:19 |
LavandА - 22.04.2011 10:21 |
Ответ: я раньше использовала только соду. Потом я стала покупать разрыхлитель др.Откер и он мне очень понравился. Теперь пользуюсь только им. У разрыхлителя сбалансированный состав кислоты и щёлочи. Он прореагирует без остатка. А с содой можно промахнуться. Но для некоторых рецептов, в которых присутствуют кислые элементы (например, в этом рецепте - сметана) приходится вместе с разрыхлителем добавлять и соду. |
lenchik22 - 22.04.2011 10:07 |
Ответ: так ведь на разрезе получается крест. |
Каришечка - 22.04.2011 1:04 |