- Христос воскрес!!!... Христос воскрес, мужики!!!...
Ну Христос же воскрес!!!... Христос воскрес, говорю!!!... |
Опара
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.
Оставить до увеличения в 3~4 раза.
Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.
Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.
В получившуюся сыпучую массу влить опару.
Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.
Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).
Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C
для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича
должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два
сложения.
(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно.
В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой
"шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть
полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.
Глазурь
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь.
Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку.
При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При
использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.
Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.
Мaлинкa - 28.04.2016 12:11 |
Ответ: если использовать сухие дрожжи, то дополнительный подход не нужен. А если живые, то нужен. |
Мaлинкa - 13.04.2016 20:48 |
Мaлинкa - 13.04.2016 16:00 |
Ответ: если куличей много, то заморачиваться с колпаками не стоит. Действительно, положите просто поменьше теста, чтобы оно после поднятия было вровень с краями или чуточку выше. Потом, когда тесто уже схватится жёлтой корочкой, можно поверх всех куличей положить лист фольги. |
Мaлинкa - 13.04.2016 14:25 |
Ответ: Чтобы кулич не опал, нужно класть тесто столько, чтобы он не сильно поднимался над бортиками. А дальше нужно сделать такой фокус. Из фольги сделать колпак. Т.е. что-то вроде полусферы. И этот колпак закрепить на форме. При использовании этого метода во-первых, тесто будет подниматься выше, чем без колпака, во-вторых, тесто будет защищено от сквозняков. Сложность заключается в том, чтобы сделать колпак такой величины, чтобы тесто при подъёме к нему не приклеилось. Если тесто всё-таки приклеится, ни в коем случае не нужно его отдирать. Нужно готовый кулич остудить прямо с фольгой. Минут через 15-20 на фольге начнёт конденсироваться влага и она спокойно отойдёт от теста. |
- 19.04.2014 13:13 |
Ответ: здесь всё очень просто. Американская мука очень сильно отличается от Российской. Наша мука мягкая, с пониженным содержанием глютена. У вас наоборот - мука делается из более твёрдых сортов пшеницы. Именно поэтому тесто получилось плотным и пришлось добавлять дополнительную воду. Повышенное содержание глютена требует большего количества воды. Выход один - уменьшить количество муки. Тесто должно быть не замешанным в шар, а липким. Тогда оно будет лучше подходить. |
kixotka - 18.04.2014 19:49 |
Ответ: кулич кладётся в пакет и завязывается так, чтобы сахарная головка торчала наружу. Когда глазурь полностью высохнет, кулич можно завернуть в пакет с головой. Если кулич будет храниться несколько дней, то его можно не убирать в холодильник. А если неделю-две, тогда только в холодильнике. Ну а если нужно ещё более длительное хранение, то кулич убирается в морозильник. |
Восток - 18.04.2014 18:37 |
Восток - 18.04.2014 14:56 |
Ответ: увлажнять можно и до выпекания и после. Всё по желанию. |
Восток - 18.04.2014 14:43 |
Ответ: под глазурью корочка должна отмякнуть. Но при желании сразу после выпечки верх можно смазать. |
Восток - 18.04.2014 14:29 |
Ответ: разные хозяйки делают по-разному. Если смазать, то кулич поднимется выше, но есть опасность, что он опадёт. Лучший вариант - опрыскать тёплой водой из пульверизатора. |
kixotka - 17.04.2014 22:01 |
Ответ: если измерять 250-мл стаканом, то 250г муки это один стакан и ещё чуть больше полстакана. |
Маранта - 17.04.2014 17:53 |
Ответ: по описанию могу сказать, что для данного вида муки нужна более длительная расстойка, чтобы глютен развился сильнее. Поэтому в следующий раз расстаивайте тесто не в тёплом месте, а при комнатной температуре. |
Маранта - 16.04.2014 18:45 |
Ответ: да, всё умножается на 5. |
lyusha - 4.05.2013 2:57 |
lyusha - 3.05.2013 8:30 |
Ответ: беда-беда. Если тесто перекисло, то его может спасти только домешивание - нужно завести новое ЖИДКОЕ тесто половинного объёма и количеством дрожжей, как для полного объёма. (Дрожжи возьмите сухие - живые уже не потянут.) Потом вмешать в него старое тесто. Это довольно сложный процесс. После соединения должно получиться очень липкое тесто. Потом постепенно вмесить столько муки, чтобы тесто стало мягким и не липким. |
Lorelea - 6.04.2013 16:13 |
Ответ: при выпекании куличей очень большое значение имеет не только правильно подобранные и качественные продукты, не только окружающая температура, но ещё и настроение того, кто готовит. |
ria - 16.04.2012 5:27 |
chivomada - 15.04.2012 13:17 |
Linek - 13.04.2012 21:50 |
Ответ: удачи! |
chivomada - 13.04.2012 18:52 |
Ответ: у меня вчера кулич 12 часов расстаивался. В горячей воде. |
chivomada - 13.04.2012 17:15 |
Ответ: похоже, что тесто очень крутое. Можете попробовать замесить жидкое тесто с дрожжами, а потом соединить эти два теста. Тесто должно быть мягким, иначе дрожжам будет тяжело его поднимать. |
Linek - 13.04.2012 13:45 |
Ответ: причин может быть масса: - громкий звук около духовки - хлорок дверью, топанье ногой - приоткрыли духовку, чтобы посмотреть - газовая духовка с сильным сквозняком - электродуховка с обдувом. Но самый простой ответ - сам кулич так захотел. Без какого-либо участия из вне. |
pusilda - 11.04.2012 23:31 |
плектрантус - 6.04.2012 19:13 |
Ответ: когда выкладывается тесто в формы, нужно, чтобы тесто заполняло не больше половины формы, а лучше - только треть. А дальше нужно ждать. Иногда приходится ждать очень долго, чтобы тесто поднялось до краёв формы. Когда тесто сравняется с краями, кулич можно ставить в духовку. В духовке тесто поднимется ещё немного и получится круглая поджаренная шапочка. |
плектрантус - 3.04.2012 21:28 |
Ответ: месить столько, чтобы получилось гладкое нежное тесто. Если используются живые дрожжи, то месить нужно дольше - пока тесто не начнёт "попискивать". Если же брать сухие дрожжи, то месть меньше - лишь до получения правильной структуры тестяного кома. |
Amino4ka - 9.05.2011 20:44 |
HappyMom - 25.04.2011 16:28 |
Тучка - 25.04.2011 11:23 |
akulina - 25.04.2011 10:00 |
akulina - 25.04.2011 9:58 |
Ответ: мне кажется, Вы ищите |
Бумбарашка - 24.04.2011 8:48 |
middori - 23.04.2011 21:50 |
BETPA - 23.04.2011 20:49 |
Каришечка - 23.04.2011 13:06 |
Каришечка - 23.04.2011 11:30 |
Ответ: я рассчитываю так - на 1кг муки для сдобного теста требуется 11г сухих дрожжей САФ или 14г сухих дрожжей др.Откер или 50г свежих дрожжей. Для постного теста это количество дрожжей нужно на треть уменьшить, а для куличного - на треть увеличить. В приведённом Вами рецепте вероятно шло указание на 1 пакетик (11г) дрожжей САФ. Они самые активные из современных штаммов дрожжей. Возможно они и поднимут это тесто, но лучше не рисковать. |
Negative - 22.04.2011 20:08 |
Ответ: глазурь можно наносить на горячий кулич, на тёплый и на полностью остывший. Какому способу отдать предпочтение каждая хозяйка решает сама. Чем горячее кулич, тем сильнее высохнет глазурь. |
tartaricum - 22.04.2011 14:56 |
Ответ: да, от резкого толчка тесто может опасть. |
akulina - 22.04.2011 11:36 |
Ответ: какая была начинка в рецепте - солёная или сладкая? А тесто какое - жидкое или его нужно было раскатывать? А при выпечки теста его нужно было прижимать фасолью? |
guzel1004 - 22.04.2011 8:02 |
Ответ: при вливании воды нужно ОЧЕНЬ быстро размешивать. Тогда сахарная пудра не успевает растворяться. При использовании не воды, а лимонного сока глазурь получается более белой. Для получения ярко белой глазури нужно использовать белок взбитый с сахарной пудрой. |
Ириска11 - 21.04.2011 22:41 |
Ириска11 - 21.04.2011 18:58 |
Ответ: ну как там идёт процесс? Напишите, пожалуйста. |
Ириска11 - 21.04.2011 18:30 |
Ответ: наберите в раковину или тазик горячую воду и поставьте туда форму с куличом. По мере остывания воды меняйте её на горячую. Не нервничайте и не торопитесь. Если опара поднималась хорошо, то и кулич должен подняться. Если же опара еле-еле шевелилась, то можно реанимировать тесто, поставив новую опару на других дрожжах, а потом смешав новую хорошую опару со старым тестом, при замесе дополнительно добавив муку. |
lenchik22 - 21.04.2011 17:40 |
akulina - 21.04.2011 16:43 |
akulina - 21.04.2011 16:28 |
Ответ: форма объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Если форма 10 см, то из этого количества продуктов получится не 2, а 3 кулича. |
Licitca - 21.04.2011 10:46 |
Ответ: 1. Опара - это смесь дрожжей, сахара, муки и воды. Всё смешивается, а потом оставляется до увеличения в несколько раз. 2. Да, вода должна быть тёплой. Лёгкое тепло поможет активации дрожжей. 3. Вопрос не поняла. В тех рецептах всё чётко расписано. Порядок смешивания в опаре (т.е. сначала смешать сухие ингредиенты а потом в них влить жидкость или ноаборот в жидкость всыпать сухие продукты) значения не имеет. 4. Живые или мокрые дрожжи - второе фото в рецепте |
lenchik22 - 21.04.2011 6:40 |
Ответ: можно и на столе. Я предпочитаю всё-таки холодильник. В холодильнике, конечно, глазурь так сильно высыхать не будет, как просто на воздухе. Хотите совет из серии "голь на выдумку хитра"? Берёте фен и горячим воздухом обдуваете минут 10 кулич сверху. Хотя я бы оставила всё как есть. |
lenchik22 - 20.04.2011 23:17 |
Ответ: да там всё до воскресенья высохнет. Нечему будет портиться. Куличи доооолго хранятся. |
Диджей - 20.04.2011 16:07 |
Ответ: это зависит от температуры в кухне и от качества дрожжей. У меня они подошли минут за 15 (использовала дрожжи др.Откер). |
MariaVea - 20.04.2011 13:26 |
MariaVea - 20.04.2011 8:42 |
Ответ: 1. Можно. 2. Если глазурь наносить на горячее изделие, то она высыхает. Если глазурь подсушивать в духовке, то сам кулич нужно плотно обернуть фольгой. Если боитесь, что всё-равно высохнет, то перед заворачиванием его можно чуточку сбрызнуть водой. |
History - 19.04.2011 16:49 |
History - 19.04.2011 14:54 |
Ответ: этот рецепт масляного кулича хорошо подойдёт для хлебопечки. Размягчённое масло нужно положить вместе с сухими составляющими. Ещё можно попробовать Удачи Вам в грядущем важном событии! |
lenchik22 - 18.04.2011 21:48 |
lenchik22 - 18.04.2011 19:39 |
Ответ: 1. Заверните кулич в бумагу для выпечки и положите в холодильник. Он прекрасно достоит до воскресенья. 2. Такая кексовая форма хорошо подойдёт для выпечки куличей. Но если в ней делать кулич по этому рецепту или творожный, то может лопнуть корочка. А может и не лопнуть. Вероятность 50х50. |
Nadew - 18.04.2011 13:28 |
Ответ: яйца тесто только утяжелят. Подъём за счёт дрожжей. |