Из разговоров в чате: |
Закваска
Картофель очистить, порезать, пложить в маленькую кастрюльку и налить туда
1 стакан воды. Соль НЕ добавлять. Варить до готовности картофеля.
Картофель вынуть из воды в миску и тщательно размять.
Влить 150г отвара.
Остудить до тёплого.
Вмешать мёд (сахар) и муку.
Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
Через сутки возле батареи или через двое суток при комнатной температуре
закваска сильно увеличится в объёме и будет вся пронизана
пузырьками.
Подождать ещё примерно полсуток, когда пузырьки лопнут и отверстия от пузырьков останутся большими дырками.
Запах будет очень кислый.
Следить, чтобы не началось гниение. При этом вид закваски может остаться
нормальным, но в кислом запахе тогда будут ощущаться неприятные нотки.
Тесто
В закваску вмешать соль.
Насыпать муку и дрожжи.
Тщательно перемешать ложкой.
Тесто будет мокрым, липким и очень тянущимся.
Дать тесту постоять 20~30 минут.
Противень застелить бумагой для выпечки и припорошить её мукой.
Вывалить тесто.
Пальцы руки обмакнуть в муку и поднять все края теста по кругу к центру.
При желании на тесто можно положить мокрые листья петрушки или укропа.
Густо обсыпать буханку мукой через ситечко.
Оставить подходить на 1~1,5 часа.
Духовку разогреть до t=230~240°C.
На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Противень с хлебом поставить в духовку на 10~15 минут, чтобы схватилась
верхняя корочка.
Духовку немного приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру сразу убавить до до t=170~1800°C.
Допекать хлеб ещё 30~35 минут.
Вынуть хлеб из духовки и обмести от муки.
При желании, чтобы корочка была мягче, его можно слегка смазать водой.
Завернуть хлеб в кухонное полотенце и оставить до остывания.
- 18.06.2014 17:24 |
ksutaB - 10.08.2012 19:16 |
Ответ: картофельно-мучная масса осеменяется из воздуха дикими дрожжами и бактериями "лактобациллами". Добавление картофеля в муку является дополнительным источником пищи для микроорганизмов и позволяет процессу брожения идти более легко. Дальше всё как в обычном тесте - дрожжи кушают сахарА, размножаются и выделяют углекислый газ, спирт, энергию и вкусовые молекулы. |
polina1990 - 6.10.2011 11:57 |
Феофания - 27.04.2011 15:59 |
LavandА - 17.04.2011 20:52 |
LavandА - 17.04.2011 11:44 |
Ответ: классические куличи все делаются на дрожжевом тесте. Делать кулич без дрожжей - это современное изобретение. Нужно сделать обыкновенное тесто с разрыхлителем, какое делается для пирогов и тортов. Но при этом возникает сложность - такое тесто может не пропечься в высокой куличной форме. Его приходится выпекать при более низкой температуре или использовать низкую форму. Можно сделать псевдо-кулич. Выпечь бисквитные коржи небольшого диаметра и собрать их в торт в виде кулича. |