Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Трёхдневный картофельный хлеб

Этот рецепт заинтересовал меня тем, что при его приготовлении используется одновременно и закваска и дрожжи.
Готовится этот хлеб 2-3 дня, отсюда и его название.
Хлеб вкусный. Очень влажный. Высокий. С большими порами. Корочки - тонкие. Вкус - интенсивно кислый, почти как у ржаного хлеба.
Читать весь текст

трёхдневный картофельный хлеб


Из разговоров в чате:
- Ничего я не толстая, мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура.
- Оля, он математик, для него идеальная фигура - ШАР!

СОСТАВ

ЗАКВАСКА
  • 1 крупная картофелина (150г)
  • 1 ч ложка мёда или сахара
  • 0,5 стакана муки (80г)
ТЕСТО
  • 1 ч ложка соли
  • ~1,5 стакана муки (240г)
  • 1/4 пакетика сухих дрожжей др.Откер (7/4г) или 1/8 пакетика сухих дрожжей Саф (11/8г)

Закваска
Картофель очистить, порезать, пложить в маленькую кастрюльку и налить туда 1 стакан воды. Соль НЕ добавлять. Варить до готовности картофеля.

трёхдневный картофельный хлеб

Картофель вынуть из воды в миску и тщательно размять.

трёхдневный картофельный хлеб

Влить 150г отвара.
Остудить до тёплого.
Вмешать мёд (сахар) и муку.

трёхдневный картофельный хлеб

Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
Через сутки возле батареи или через двое суток при комнатной температуре закваска сильно увеличится в объёме и будет вся пронизана пузырьками.

трёхдневный картофельный хлеб

Подождать ещё примерно полсуток, когда пузырьки лопнут и отверстия от пузырьков останутся большими дырками.

трёхдневный картофельный хлеб

Запах будет очень кислый.
Следить, чтобы не началось гниение. При этом вид закваски может остаться нормальным, но в кислом запахе тогда будут ощущаться неприятные нотки.

Тесто
В закваску вмешать соль.
Насыпать муку и дрожжи.
Тщательно перемешать ложкой.
Тесто будет мокрым, липким и очень тянущимся.

трёхдневный картофельный хлеб

Дать тесту постоять 20~30 минут.

трёхдневный картофельный хлеб

Противень застелить бумагой для выпечки и припорошить её мукой.
Вывалить тесто.

трёхдневный картофельный хлеб

Пальцы руки обмакнуть в муку и поднять все края теста по кругу к центру.

трёхдневный картофельный хлеб

При желании на тесто можно положить мокрые листья петрушки или укропа.

трёхдневный картофельный хлеб

Густо обсыпать буханку мукой через ситечко.

трёхдневный картофельный хлеб

Оставить подходить на 1~1,5 часа.

Духовку разогреть до t=230~240°C.
На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Противень с хлебом поставить в духовку на 10~15 минут, чтобы схватилась верхняя корочка.
Духовку немного приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру сразу убавить до до t=170~1800°C.
Допекать хлеб ещё 30~35 минут.
Вынуть хлеб из духовки и обмести от муки.

трёхдневный картофельный хлеб

При желании, чтобы корочка была мягче, его можно слегка смазать водой.
Завернуть хлеб в кухонное полотенце и оставить до остывания.

трёхдневный картофельный хлеб

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 17 апреля 2011г.


Reklama
   - 18.06.2014 17:24
как интересно) надо попробовать) спасибо)
 
  ksutaB - 10.08.2012 19:16
Ирина, мне нравится как вы расталковываете химические реакции, происхоящие при приготовлении разных блюд. А что здесь в этом рецепте увеличивает так закваску? Простая картошка?
Ответ: картофельно-мучная масса осеменяется из воздуха дикими дрожжами и бактериями "лактобациллами". Добавление картофеля в муку является дополнительным источником пищи для микроорганизмов и позволяет процессу брожения идти более легко.
Дальше всё как в обычном тесте - дрожжи кушают сахарА, размножаются и выделяют углекислый газ, спирт, энергию и вкусовые молекулы.
 
  polina1990 - 6.10.2011 11:57
Для приготовления картофельного хлеба есть готовые смеси. Я покупала, например, "Картофельный хлеб из Германии с жареным луком" - там только воды надо добавить и запечь. Получился вкус отличный! Хотя и по вашему рецепту попробую приготовить Должно быть очень вкусно..
 
  Феофания - 27.04.2011 15:59
Интересный рецепт! Надо будет попробовать испечь
 
  LavandА - 17.04.2011 20:52
Спасибо большое)
 
  LavandА - 17.04.2011 11:44
Ирина,здравствуйте!подскажите пожалуйста какой нибудь быстрый и вкусный рецепт кулича,чтобы не возиться с дрожжевым тестом?Заранее спасибо
Ответ: классические куличи все делаются на дрожжевом тесте.
Делать кулич без дрожжей - это современное изобретение.
Нужно сделать обыкновенное тесто с разрыхлителем, какое делается для пирогов и тортов.
Но при этом возникает сложность - такое тесто может не пропечься в высокой куличной форме.
Его приходится выпекать при более низкой температуре или использовать низкую форму.
Можно сделать псевдо-кулич. Выпечь бисквитные коржи небольшого диаметра и собрать их в торт в виде кулича.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal